Сейчас мы вынуждены жить в беспрерывном потоке новостей, многие из которых сказываются на нашем ментальном состоянии не самым лучшим образом. Наиболее чувствительные граждане теряют возможность работать в прежнем режиме и все силы тратят на бесконечное обновление информации.
На этом фоне количество обращений к психологам бьет все рекорды. Чаще всего жалуются на тревожность, депрессивные состояния и участившиеся конфликты с друзьями и родственниками. Пока одни пытаются отвлечься и сохранить остатки спокойствия, другие сеют панику и действуют своим близким на нервы. Вести дискуссии с ними практически невозможно, а любой разговор заканчивается скандалом.
В столь непростое время очень важно научиться избегать конфликтных ситуаций. Психолог Маргарита Волчкова собрала для наших читательниц несколько важных советов, которые помогут снизить градус во время обсуждения последних новостей с паникующими родственниками.
Психолог
Сохраняем спокойствие
Во время серьезных обсуждений придется продемонстрировать некую отрешенность: несмотря на панику вокруг, вы должны казаться абсолютно спокойной. По словам психолога, собеседник бессознательно считает вашу уверенность.
«Важно не опускаться во время разговора до оценки. Рассматривайте все факты как простое событие, не выносите никаких позитивных или негативных суждений».
Не обесцениваем мнение собеседника
У каждого человека есть свой взгляд на ту или иную ситуацию. На это влияет жизненный опыт, индивидуальные предпочтения и мнение авторитетов. Научитесь относиться к убеждениям родственников с уважением, даже если они сильно разнятся с вашими. Избегайте фраз, которые могут вызвать отторжение: «Да ладно, ты чего паникуешь?», «Зря переживаешь, все будет хорошо!»
Дайте понять, что вы действительно заинтересованы в беседе и всеми силами хотите помочь человеку чувствовать себя лучше. Внимательно слушайте собеседника, задавайте наводящие вопросы и позвольте ему высказаться.
Выражаем поддержку невербально
Во время тяжелых разговоров стоит употреблять как можно больше ободряющих выражений («Возможно, ты права», «Я тебя поддерживаю», «Я буду с тобой рядом в любом случае»). Это позволит собеседнику понять, что вы не намерены спорить и действительно заинтересованы в мирном обсуждении последних событий. Обязательно подкрепляйте свои слова телесно: обнимайте, держитесь за руку.
Помните о трех базовых реакциях
Обычно выделяют три реакции на стресс. В первом случае человек уходит в себя и берет тактику избегать разговоров на неудобные ему темы. Выводить родственника на разговор придется аккуратно и постепенно, заходя издалека.
Второй вариант — агрессивная реакция. Любой вопрос воспринимается как упрек и повод для оскорблений. Если нет возможности дистанцироваться, то дождитесь, когда такой родственник успокоится. Насущные темы лучше обсуждать после того, как человек будет готов говорить здраво и отстраненно, не переходя на личности.
Третий тип — «непробиваемый». Такой человек считает себя жертвой, обвиняет всех вокруг и абсолютно не готов к контакту. В этих случаях психолог рекомендует на какое-то время вообще оставить попытки поговорить, поскольку человек находится в позиции ребенка.
Планируйте и верьте в наилучший исход
Главный наш страх — неуверенность перед будущим. В ваших силах успокоить себя и родственников, если составите подробный план по решению любых проблем.
«Родственники поймут, что есть поддержка, реальные пути решения и в вера в то, что все будет хорошо. Паника близких будет снижаться, потому что и страхов будет меньше. Важно, чтобы это было не назидательно. Помните о личных границах, не будьте назойливы со своей помощью. Помогайте, но аккуратно», — рассказывает психолог.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Legion-Media/Splash news