Когда хочется новых вкусовых ощущений, мы обращаемся к народным рецептам. В этот раз наш выбор пал на лепешки с интересным названием — чуду. Это национальное блюдо популярно в Дагестане.
Кулинарный блогер Валерия Родимова поделилась с редакцией своим вариантом приготовления чуду: эти лепешки традиционно готовятся с различными начинками, поэтому в своем рецепте блогер использует тыкву и грецкие орехи. Не терпится попробовать? Записывайте рецептик!
Ингредиенты (на 10 чуду)
Для теста:
Мука пшеничная — 200 г
Молоко коровье (любой жирности) — 50 мл
Вода питьевая — 40 мл
Соль пищевая — по вкусу
Для начинки:
Тыква (замороженная или целая) — 450 г
Лук-порей — 150 г
Грецкие орехи — 50 г
Благодаря новому видео вы легко сможете приготовить это несложное, но невероятно вкусное блюдо:
Способ приготовления
Перед тем, как начать готовить чуду, подготовьте необходимые ингредиенты в перевоплощение в шедевр: разморозьте или же тщательно вымойте и просушите тыкву, очистите лук от шелухи и разместите все сыпучие ингредиенты поближе к месту готовки.
В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, предварительно просеяв ее, соль, молоко, воду. Тесто вымешиваем не менее 7-8 минут.
Затем поместите готовое тесто в целлофановый пакет и оставьте отдыхать, пока готовите начинку.
Тыкву натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики, грецкие орехи промойте, просушите и тоже измельчите.
На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук с добавлением растительного масла. Огнь должен быть выше среднего, а время обжарки составит 5-6 минут.
В скворчащий лук добавьте тыкву (натертую или размороженные кубики), убавьте огонь и тушите получившуюся смесь еще 6-7 минут.
В готовую начинку добавьте измельченные грецкие орехи — перемешайте и оставьте до полного остывания.
Выньте тесто из целлофанового пакета и разделите его на 10 частей — если будете лепить чуду, как чебуреки (то есть накрывать чуду второй половинкой теста). Если же будете соединять пластинки теста (как на видео), то — на 20 частей.
Раскатайте тесто очень тонко — тесто это позволяет, так что не переживайте.
На получившийся пласт выложите начинку, накройте вторым раскатанным так же пластом теста и защипните края.
Обжарьте чуду на сухой и предварительно разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.
Готовые чуду смажьте сливочным маслом с обеих сторон и накройте каждую партию тарелкой — так чуду станут мягче!
Приятного аппетита!
Фото: личный архив, Legion-Media