Чуду с тыквой

Когда хочется новых вкусовых ощущений, мы обращаемся к народным рецептам. В этот раз наш выбор пал на лепешки с интересным названием — чуду. Это национальное блюдо популярно в Дагестане.

Кулинарный блогер Валерия Родимова поделилась с редакцией своим вариантом приготовления чуду: эти лепешки традиционно готовятся с различными начинками, поэтому в своем рецепте блогер использует тыкву и грецкие орехи. Не терпится попробовать? Записывайте рецептик!

Ингредиенты (на 10 чуду)

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г

  • Молоко коровье (любой жирности) — 50 мл

  • Вода питьевая — 40 мл

  • Соль пищевая — по вкусу

Для начинки:

  • Тыква (замороженная или целая) — 450 г

  • Лук-порей — 150 г

  • Грецкие орехи — 50 г

Благодаря новому видео вы легко сможете приготовить это несложное, но невероятно вкусное блюдо:

Способ приготовления

  • Перед тем, как начать готовить чуду, подготовьте необходимые ингредиенты в перевоплощение в шедевр: разморозьте или же тщательно вымойте и просушите тыкву, очистите лук от шелухи и разместите все сыпучие ингредиенты поближе к месту готовки.

  • В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, предварительно просеяв ее, соль, молоко, воду. Тесто вымешиваем не менее 7-8 минут.

  • Затем поместите готовое тесто в целлофановый пакет и оставьте отдыхать, пока готовите начинку.

  • Тыкву натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики, грецкие орехи промойте, просушите и тоже измельчите.

  • На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук с добавлением растительного масла. Огнь должен быть выше среднего, а время обжарки составит 5-6 минут.

Чуду с тыквой
  • В скворчащий лук добавьте тыкву (натертую или размороженные кубики), убавьте огонь и тушите получившуюся смесь еще 6-7 минут.

  • В готовую начинку добавьте измельченные грецкие орехи — перемешайте и оставьте до полного остывания.

  • Выньте тесто из целлофанового пакета и разделите его на 10 частей — если будете лепить чуду, как чебуреки (то есть накрывать чуду второй половинкой теста). Если же будете соединять пластинки теста (как на видео), то — на 20 частей.

  • Раскатайте тесто очень тонко — тесто это позволяет, так что не переживайте.

  • На получившийся пласт выложите начинку, накройте вторым раскатанным так же пластом теста и защипните края.

  • Обжарьте чуду на сухой и предварительно разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.

  • Готовые чуду смажьте сливочным маслом с обеих сторон и накройте каждую партию тарелкой — так чуду станут мягче!

Приятного аппетита!

Валерия Родимова

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: личный архив, Legion-Media