Любой джентльмен будет в восторге: готовим пастуший пирог

Кулинарный блогер Валерия Родимова поделилась с редакцией классическим рецептом пастушьего пирога. Несмотря на свое хлебобулочное название, пастуший вовсе не пирог, а картофельная запеканка, которая традиционно готовится с мясным фаршем и дополняется вустерским соусом. Чисто английское блюдо элементарно в приготовлении, ведь все необходимые ингредиенты вы с легкостью сможете найти у себя в холодильнике.

Ингредиенты

  • Фарш (телятина) — 800 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Лук-порей — 3 см (можно убрать)

  • Вустерский соус — 1 ст.л.

  • Томатная паста — 1 ст.л.

  • Красное сухое вино — 100 мл

  • Куриный бульон — 250 мл

  • Розмарин — 2 веточки

  • Картофельное пюре — 700 г

  • Сыр чеддер — 100 г

  • Зеленый лук

  • Сливочное масло — 50 г

  • Соль пищевая — по вкусу

  • Перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  • Мелко натрите сыр чеддер и измельчите зеленый лук, затем смешайте ингредиенты, добавив растопленное сливочное масло.

  • 2/3 от получившейся массы добавьте в картофельное пюре. Если хотите более нежную консистенцию, то дополнительно введите молоко.

  • На сильном огнем обжарьте телячий фарш, предварительно разогрев сковороду. Готовьте мясо до появления корочки — не тушите его, а именно жарьте!

  • Снимите фарш с огня и в эту же сковородку добавьте оливковое масло.

  • Затем — измельчите репчатый и лук-порей, мелко нарубите чеснок, а после — добавьте все на сковороду.

  • Жарьте все ингредиенты 5-6 минут, постоянно помешивая.

  • Далее — добавьте в прожаренную смесь вустерский соус и томатную пасту, перемешайте.

  • Верните фарш на сковородку и вновь все хорошо перемешайте.

  • Введите в получившуюся смесь красное сухое вино, затем протушите ингредиенты 5-7 минут на среднем огне. За это время весь алкоголь выпарится.

  • Добавьте бульон, мелко нарезанный розмарин, соль и перец по вкусу.

  • Доведите бульон до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне.

  • Смажьте сливочным маслом форму для запекания, затем — выложите в нее фарш, картофельное пюре, равномерно распределив по форме.

  • Посыпьте ингредиенты в форме чеддером и зеленым луком.

  • В разогретую до 1800С духовку отправьте будущий пирог на 18-20 минут.

  • После того, как пастуший пирог будет готов, дайте ему немного остыть, так он будет лучше держать форму, однако, в целом, на вкус это не влияет.

Приятного аппетита!

Валерия Родимова

Кулинарный блогер

Фото: личный архив