Кулинарный блогер Валерия Родимова поделилась с редакцией классическим рецептом пастушьего пирога. Несмотря на свое хлебобулочное название, пастуший вовсе не пирог, а картофельная запеканка, которая традиционно готовится с мясным фаршем и дополняется вустерским соусом. Чисто английское блюдо элементарно в приготовлении, ведь все необходимые ингредиенты вы с легкостью сможете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
Фарш (телятина) — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 3 см (можно убрать)
Вустерский соус — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Красное сухое вино — 100 мл
Куриный бульон — 250 мл
Розмарин — 2 веточки
Картофельное пюре — 700 г
Сыр чеддер — 100 г
Зеленый лук
Сливочное масло — 50 г
Соль пищевая — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
Мелко натрите сыр чеддер и измельчите зеленый лук, затем смешайте ингредиенты, добавив растопленное сливочное масло.
2/3 от получившейся массы добавьте в картофельное пюре. Если хотите более нежную консистенцию, то дополнительно введите молоко.
На сильном огнем обжарьте телячий фарш, предварительно разогрев сковороду. Готовьте мясо до появления корочки — не тушите его, а именно жарьте!
Снимите фарш с огня и в эту же сковородку добавьте оливковое масло.
Затем — измельчите репчатый и лук-порей, мелко нарубите чеснок, а после — добавьте все на сковороду.
Жарьте все ингредиенты 5-6 минут, постоянно помешивая.
Далее — добавьте в прожаренную смесь вустерский соус и томатную пасту, перемешайте.
Верните фарш на сковородку и вновь все хорошо перемешайте.
Введите в получившуюся смесь красное сухое вино, затем протушите ингредиенты 5-7 минут на среднем огне. За это время весь алкоголь выпарится.
Добавьте бульон, мелко нарезанный розмарин, соль и перец по вкусу.
Доведите бульон до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, затем — выложите в нее фарш, картофельное пюре, равномерно распределив по форме.
Посыпьте ингредиенты в форме чеддером и зеленым луком.
В разогретую до 1800С духовку отправьте будущий пирог на 18-20 минут.
После того, как пастуший пирог будет готов, дайте ему немного остыть, так он будет лучше держать форму, однако, в целом, на вкус это не влияет.
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: личный архив