Американский маффин — близкий родственник кексов. Разница лишь в том, что тесто для маффинов гораздо менее жирное. Как правило кексы пекутся с большим количеством масла или маргарина, а в маффинах обычно используется небольшое количество растительного масла и что-то молочное, например, кефир, йогурт или сметана. Получится ничуть не хуже.
История этой выпечки похожа на сказку о Золушке, ведь впервые маффины появились далеко не на аристократических столах. Давным-давно они были любимым блюдом прислуги и рабочих — маффины готовили из остатков теста. А уже потом они перекочевали в кулинарные книги — первые упоминания о маффинах встречаются в 19 веке.
В 1960-е годы это лакомство стало популярно в США: американцы так полюбили это блюдо к чаю, что начали открывать общепиты, в которых подавали маффины на любой вкус. Кстати, маффины — это не только десерт. Да, обычно их готовят с ягодами, орехами или шоколадом, но вместо них в маффины можно добавлять и несладкие ингредиенты. Например, мясо, зелень, грибы, ветчину или сыр.
Рецептом шоколадных маффинов с нами поделилась кулинарный блогер Юлия Кин. В своем обучающем видео она показала, как всего за несколько шагов сотворить это сладкое чудо.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Сметана — 90 г
Молоко — 60 г
Растительное масло — 60 г
Мука — 125 г
Какао — 25 г
Сода — ½ ч.л.
Разрыхлитель — ¼ ч.л.
Темный шоколад — 70 г + 25 г (для украшения).
Процесс приготовления:
Смешайте венчиком яйцо, сахар, сметану, растительное масло и молоко.
Просейте все сухие ингредиенты: муку, какао, соду и разрыхлитель. Смешайте до однородной массы.
Добавьте к смеси измельченный темный шоколад (70 г). Юлия использует шоколад в каллетах.
Выложите тесто в формы для капкейков, заполняя их на 2/3.
Выпекайте маффины в духовке, разогретой до 180С, в течение 30 минут.
Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки: проткните ей тесто — если на зубочистке что-то осталось, то маффины еще должны «дойти», а если зубочистка чистая — значит, все готово, и можно вынимать десерт из духовки.
А вы любите шоколадные маффины? Делитесь в комментариях, какую посыпку предпочитаете и какие маффины вам нравятся больше всего.
Фудблогер
Рецепты, которые получаются всегда!
- С ягодами и орехами%
- С ветчиной и сыром%
- С курицей и грибами%
- Шоколадные%
- Свой вариант (в комментариях)%
Фото: Getty Images