Лакомая рыбка к бородинскому хлебу: готовим домашний балык

Вяленая соленая рыба — идеальное блюдо к любому столу — и к обычному ужину, и к праздничному столу. Балык из рыбы нужно готовить заранее, но результат стоит того! Эту закуску можно хранить в холодильнике месяцами, но, уверены, она не пролежит там так долго — обычно оно съедается на ура всего за несколько дней.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем или нарезать ломтиками. Мы же предлагаем попробовать балык на бородинском хлебе вместе со сливочным маслом.

Рецептом лакомой рыбы с нами поделилась кулинарный блогер Анна Зборанская. В своем видео она показала, как обычное филе рыбы превратить в закуску, от которой просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 г

  • Соль — 100 г

  • Любые специи к рыбе (Анна использует хмели-сунели, черный перец, сухой чеснок) — по вкусу

  • Сливочное масло и бородинский хлеб — для подачи к столу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы просушите салфеткой, затем посолите и добавьте к нему специи.

  2. Оставшуюся часть соли и специй выложите на дно контейнера или любой другой посуды, в которой готовите балык. Уложите филе рыбы на эту «подушку» и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Затем промойте рыбу в ледяной воде и оставьте замачиваться на час или два.

  3. Просушите балык салфеткой, заверните в марлю, подвесьте и оставьте сушиться в проветриваемом месте на неделю или больше (в зависимости от того, какой вкус вам нравится). Если вам нравится более упругое мясо, сушите меньеш, а если вяленое и сухое — дольше.

  4. После этого рыбу можно хранить» в течение несколько месяцев. Самое главное правило при хранении балыка — его нужно держать в холодном месте.

  5. Вы можете провести дополнительную термическую обработку: просто поместите готовый балык в духовку на 10-15 минут при температуре 70С.

  6. Готово! Разрежьте балык на кусочки и подавайте к столу вместе с маслом и бородинским хлебом.

Приятного аппетита!

Анна Зборанская

Кулинарный блогер

Опрос
Из какой рыбы вы бы сделали балык?
  • Белуга
    %
  • Форель
    %
  • Горбуша
    %
  • Скумбрия
    %
  • Свой вариант (в комментариях)
    %

Фото: Getty Images