Слоеный конвертик с румяной корочкой, золотистой начинкой и нежным вкусом знаком многим благодаря насыщенной сласти и неприхотливой рецептуре. Традиционное армянское лакомство назук завоевало почетное место в сердцах сладкоежек уже давно. Однако домашний вариант этого десерта определенно сделает ваше чаепитие невероятным! Сложно поверить, что самые простые ингредиенты из вашего холодильника могут превратиться в настоящий кулинарный шедевр армянской кухни.
Рецептом традиционного армянского десерта с редакцией поделилась кулинарный блогер Татевик Габриелян. Благодаря ее кулинарным хитростям и лайфхакам, вы приготовите назук быстро и без лишних хлопот!
Ингредиенты
Для теста:
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное -100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахарный песок — 100 г
Соль пищевая — 0,5 ч.л.
Куркума — щепотка
Мука пшеничная — 500-600 г
Для начинки:
Масло сливочное — 100 г
Сахарный песок — 100 г
Куркума — 5 г
Для смазывания выпечки:
Ячный желток — 1 шт.
Молоко коровье — 1ст.л.
Посмотрите новое видео, чтобы узнать, каким десертом можно разнообразить домашнее чаепитие.
Способ приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для их перевоплощения в кулинарный шедевр армянской кухни: немного подогрейте молоко, растопите сливочное масло, а также просейте муку.
В отдельной емкости или в кухонном комбайне замешайте тесто. Для этого, тщательно перемешивая, постепенно соединяйте следующие компоненты: молоко, сливочное масло, яйца, соль, сахарный песок, куркуму, дрожжи.
После того, как масса будет готова, начинайте вводить в нее муку, так же тщательно перемешивая до однородности.
Сформируйте из готового теста крупный шар, который затем необходимо поместить в отдельную емкость и смазать растительным маслом. Поставьте дрожжевую массу в теплое и темное место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тем временем приготовьте начинку. Смешайте в тарелке сливочное масло, сахарный песок и куркуму. Масса должна получиться вязкая и однородная.
После того, как тесто подойдет, раскатайте его в единый пласт толщиной в 1 см. Не забудьте доску или поверхность для раскатки просыпать мукой.
Пласт из теста тщательно промажьте плотным слоем начинки, затем — сложите его пополам, дополнительно промяв скалкой.
Повторите предыдущие шаги вновь, а после — разделите заготовку на квадратики.
Разогрейте духовку до 1900С и поместите пергамент для выпечки на противень.
Получившиеся лакомые квадратики выложите на противень, достаточно плотно размещая друг с другом.
Смажьте каждый назук растопленным сливочным маслом для получения румяной корочки у десерта.
Поместите противень со сладостями в духовой шкаф на 20-25 минут. После того, как десерт станет золотистого цвета, лакомство можно доставать из духовки.
Перед подачей, горячие назуки смажьте медом.
Традиционное армянское лакомство готово!
Приятного чаепития!
Фото: Legion Media