Краффин — очень необычный на вид кулич, который на деле оказывается вовсе не куличом, а самостоятельным блюдом родом из Австралии. В кулинарных книгах и на сайтах он появился сравнительно недавно — кондитер Кейт Рейд придумала его в 2013 году. Краффин получил свое название не просто так: текстура его теста — это что-то среднее между круассаном и маффином. В 2014 году рецепт перекочевал в США, где его зарегистрировали в известной кондитерской, а позже какие-то злоумышленники даже выкрали его вместе с другими 230 рецептами.
В России краффин тоже нашел себе место — его начали печь на Пасху. Вероятно, все дело в его форме, которая напоминает кулич. Сроднил эти лакомства и изюм в тесте. К слову, краффин тоже можно украшать глазурью, но и сам по себе он выглядит как кулинарное произведение искусства.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Ангелина Коба. Давайте посмотрим ее видео и узнаем, как правильно готовить необычный, австралийский «кулич».
Ингредиенты:
дрожжи — 12 г;
теплое молоко — 200 г;
сахар — 170 г;
яйца — 110 г;
яичные желтки — 45 г;
ванильный сахар — 15 г;
просеянная мука;
цедра — по вкусу;
апельсиновый сок — 50 г;
мед — 30 г;
сливочное масло — 80 г;
изюм — по вкусу;
сахарная пудра — для подачи.
Процесс приготовления
Для начала нужно приготовить дрожжевую опару — для этого добавьте дрожжи и сахар (30 г) в теплое молоко, а затем уберите смесь в теплое место на 20 минут.
В это время приготовьте тесто. Смешайте яйца, желтки, сахар (140 г) и ванильный сахар. Взбейте ингредиенты блендером до пышной массы.
В просеянную муку вылейте опару, яично-сахарную смесь, цедру, апельсиновый сок и мед. Замешайте тесто кулинарной лопаткой.
Растопите сливочное масло и добавьте к тесту. Продолжайте замешивать его теперь уже руками в течение примерно 20 минут. Накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
Спустя время разделите тесто на 4 части, накройте их пищевой пленкой и оставьте отдыхать еще на 15 минут.
Раскатайте каждую часть так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом — для этого подойдет кулинарная кисточка. Выложите изюм и скатайте тесто в рулет. После этого сверните рулет в небольшую башенку.
Уберите краффины в теплую духовку на 1 час на расстойку.
Выпекайте выпечку сначала на 5 минут при температуре 200°С, а затем на 25 при температуре 180°С.
Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.
Краффины готовы! Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Фото: личный архив