Кулич из Австралии: готовим пасхальные краффины

Краффин — очень необычный на вид кулич, который на деле оказывается вовсе не куличом, а самостоятельным блюдом родом из Австралии. В кулинарных книгах и на сайтах он появился сравнительно недавно — кондитер Кейт Рейд придумала его в 2013 году. Краффин получил свое название не просто так: текстура его теста — это что-то среднее между круассаном и маффином. В 2014 году рецепт перекочевал в США, где его зарегистрировали в известной кондитерской, а позже какие-то злоумышленники даже выкрали его вместе с другими 230 рецептами.

В России краффин тоже нашел себе место — его начали печь на Пасху. Вероятно, все дело в его форме, которая напоминает кулич. Сроднил эти лакомства и изюм в тесте. К слову, краффин тоже можно украшать глазурью, но и сам по себе он выглядит как кулинарное произведение искусства.

Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Ангелина Коба. Давайте посмотрим ее видео и узнаем, как правильно готовить необычный, австралийский «кулич».

Ингредиенты:

  • дрожжи — 12 г;

  • теплое молоко — 200 г;

  • сахар — 170 г;

  • яйца — 110 г;

  • яичные желтки — 45 г;

  • ванильный сахар — 15 г;

  • просеянная мука;

  • цедра — по вкусу;

  • апельсиновый сок — 50 г;

  • мед — 30 г;

  • сливочное масло — 80 г;

  • изюм — по вкусу;

  • сахарная пудра — для подачи.

Процесс приготовления

  • Для начала нужно приготовить дрожжевую опару — для этого добавьте дрожжи и сахар (30 г) в теплое молоко, а затем уберите смесь в теплое место на 20 минут.

  • В это время приготовьте тесто. Смешайте яйца, желтки, сахар (140 г) и ванильный сахар. Взбейте ингредиенты блендером до пышной массы.

  • В просеянную муку вылейте опару, яично-сахарную смесь, цедру, апельсиновый сок и мед. Замешайте тесто кулинарной лопаткой.

  • Растопите сливочное масло и добавьте к тесту. Продолжайте замешивать его теперь уже руками в течение примерно 20 минут. Накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.

  • Спустя время разделите тесто на 4 части, накройте их пищевой пленкой и оставьте отдыхать еще на 15 минут.

  • Раскатайте каждую часть так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте растопленным сливочным маслом — для этого подойдет кулинарная кисточка. Выложите изюм и скатайте тесто в рулет. После этого сверните рулет в небольшую башенку.

  • Уберите краффины в теплую духовку на 1 час на расстойку.

  • Выпекайте выпечку сначала на 5 минут при температуре 200°С, а затем на 25 при температуре 180°С.

  • Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Краффины готовы! Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Фото: личный архив