Джорджия Танн

Вплоть до 1920-х усыновление детей в США было крайне редким явлением. Тогда, по статистике, в приемные семьи пристраивалось не более пяти детей в год. Первые перемены в этом деле наметились лишь в 1922 году, когда Джорджия Танн придумала коварный план для своего обогащения.

Прилежный социальный работник

Джорджия Танн родилась 18 июля 1891 года в Филадельфии. Ее отец работал судьей, а мать — учительницей. Родители Джорджии мечтали, чтобы она выросла известной пианисткой, а потому, когда девочке исполнилось пять лет, она уже села за инструмент. Сама Танн была не в восторге от этой идеи. Повзрослев, она поступила на юриспруденцию и успешно сдала экзамен на адвокатскую деятельность. Отец был категорически не согласен с выбором дочери, поэтому юная Танн покинула родительский дом.

Она устроилась на работу социальным служащим в Общество детских домов Миссисипи. Задержаться надолго на этом месте ей не удалось. Вскоре Танн уволили, указав в качестве причины «сомнительные методы размещения детей». Ее это ни капли не огорчило, и вскоре Джорджия переехала в Мемфис. Там она начала работать исполнительным секретарем в отделении Общества детских домов Теннесси. День за днем молодая женщина разбиралась в бюрократии, пока не обнаружила множество лазеек, которые можно было использовать для своего секретного заработка.

Недетский бизнес

Неправильно будет говорить, что Джорджия была хладнокровной. Она верила, что ни один ребенок на Земле не должен расти в бедности и лишениях. Женщина мечтала о том, чтобы у каждого малыша были обеспеченные родители, которые смогут открыть ему путь в светлое будущее. Так, постепенно Танн пришла к мысли вырастить достойное поколение.

Джорджия начала активно искать одиноких матерей, чье финансовое состояние было плачевным, и предлагала им передать своих крох в приют до тех пор, пока им не удастся заработать на нормальную жизнь. Отказы на такие предложения были нередки, но ее это нисколько не останавливало. Она начинала угрожать несчастным женщинам лишением родительских прав, и те отдавали ей своих малышей. Когда же матери возвращались в приют за своими чадами, Джорджия сообщала им, что, к сожалению, они скончались. На самом деле в это время каждый их таких детей уже воспитывался под опекой состоятельных людей, в числе которых было немало знаменитостей.

Приют, в котором работала Джорджия Танн

Тем не менее дела далеко не всегда шли гладко. Спустя некоторое время стало ясно, что подходящих заказчиков детей не так уж и много. Тогда Джорджия придумала еще более коварный план: она начала выслеживать ребят на улицах и даже красть их прямо из роддомов. Вскоре Танн нашла себе сообщника, который помогал ей в поисках «ассортимента», нередко похищая малышей из психиатрических клиник и тюрем. Джорджия мастерски подделывала все документы с помощью судей, полицейских и медработников, которых она заранее подкупала.

После передачи детей новым родителям они обрывали все связи, но порой вопросы все же возникали. Как правило, если клиенты начинали о чем-то догадываться, то Танн сразу начинала угрожать лишением родительских прав и нескончаемыми судебными исками. Само собой, прилично заплатившие за свое родительство люди были фактически вынуждены соглашаться на все условия Джорджии и молчать. Если говорить о ценах, то в этом плане Танн совершенно не скромничала. За одного малыша она просила 700 долларов, которые к началу 1930-х годов были эквивалентны двум автомобилям марки Ford.

Спустя время, когда дела пошли в гору, Джорджия начала еще активнее предлагать свои услуги. Она стала размещать в газетах фотографии детей с надписью «Они хотели бы стать вашим рождественским подарком». Ее циничность не знала никаких границ. Вскоре об успехах женщины стали писать журналисты, отмечая, как много спасенных детей на счету простой американки.

Крала детей у бедных и продавала их богатым: история Джорджии Танн

Джорджия с улыбкой на лице принимала комплименты в свой адрес и продолжала пристраивать малышей клиентам, среди которых были звезды, бизнесмены и даже губернатор Нью-Йорка. В 1943 году один бизнесмен подарил ей особняк для приютских нужд. Тогда никто даже не мог догадаться о том, что Танн просто наживается на несчастных, обиженных судьбой людях и ломает жизнь десяткам малышей. Так продолжалось вплоть до того момента, пока в Теннесси не отметился резкий рост смертности.

Жестокие приоритеты

Многие работники приюта вспоминали, что у Джорджии были свои предпочтения касательно малышей — светловолосые и голубоглазые мальчики и девочки, напоминавшие кукол. Те ребята, которых долго не удавалось пристроить, терпели суровые наказания за свою «неправильность». Их регулярно подвергали физическим наказаниям, а также заставляли употреблять успокоительные средства. К слову, многие погибали от последнего, поскольку огромные дозы лекарств провоцировали диарею, на которую никто из работников не обращал внимания.

Помимо этого, некоторых детей даже морили голодом. Многие из них погибали от истощения, что, впрочем, нисколько не волновало Джорджию. Она считала всех задержавшихся в приюте «неликвидным товаром», который нередко отдавала за некоторые суммы в качестве рабочей силы на фермы. Говоря о юных девочках, то их Танн часто продавала мужчинам для их нужд. Предположительно, за 26 лет из-за Джорджии погибли около пятисот человек.

Государственный следователь Роберт Тейлор, осматривавший приют, однажды сказал, что «дети мерли как мухи». Он упоминал, что те дети, которых он успел застать в приюте, проживали в ужасных антисанитарных условиях, многие из них были больны, а некоторые подвергнуты сексуальному насилию.

Первые вопросы и дело без наказания

Первые вопросы к деятельности Танн появились лишь в 1940-х. Интересно, что произошло это только из-за несостыковки в финансовых бумагах. Тогда переданные документы были исследованы полицией, а позднее следователи сделали вывод, что под прикрытием добрых дел эта женщина создала огромную сеть по продаже детей. Через нее прошли около пяти тысяч ребят, большая часть из которых так и не смогла впоследствии найти своих биологических родителей. Благодаря бизнесу, Джорджия заработала баснословные в то время деньги — миллион долларов.

Мемориал жертвам Общества детских домов Теннесси

Тем не менее отбыть наказание за сотни поломанных жизней Танн так и не удалось, поскольку она скончалась от рака матки еще до начала судебных разбирательств 15 сентября 1950 года. Губернатор Теннеси назвал Джорджию на одной из пресс-конференций «Ангелом смерти».

Несмотря на всю жестокость истории, Танн все же внесла важный вклад в развитие усыновления детей в американском обществе. Она повлияла на ужесточение законодательства в этой сфере и поспособствовала усилению контроля со стороны социальных служб над пребыванием детей в государственных и частных заведениях.