В России есть маленький и очень необычный благотворительный фонд. Он помогает молодым женщинам стать мамами. Тем, кому по медицинским показаниям не светит квота на ЭКО от государства, а своих денег на дорогостоящую процедуру нет. Фонд так и называется «Про ЭКО». Организовали его врач-репродуктолог Асият Рабаданова и маркетолог Дмитрий Горностаев. И хотя подопечных у фонда пока еще не так много, зато уже есть одна малышка, которая получила шанс родиться на этот свет благодаря пожертвованиям.
Woman.ru поговорил с создательницей фонда «Про Эко» и со счастливицами, которым он помог. Получился материал, который полезно прочитать каждой женщине, планирующей стать мамой.
Кто в юности думает о репродуктивном здоровье и детях? Кажется, что возможность стать мамой априори всегда с тобой. Тем более что вокруг со всех сторон твердят, что родить можно успеть и после 40 лет. Сколько вокруг звезд становятся мамами. И мы успеем.
Сначала надо обзавестись жильем, мир посмотреть, карьеру сделать, а потом уже можно думать о семье. Но есть и другая реальность, в которой климакс в 25 лет — это уже не редкость, и это та реальность, о которой теперь все активнее говорят врачи. Они же утверждают, что порой женщина может не догадываться о том, что она пребывает на грани фертильного возраста. Критические дни по расписанию, ничего не болит, на гормональный фон не жалуется, кажется, что времени для того, чтобы стать мамой, еще много. И только после похода к репродуктологу может вдруг выясниться, что менопауза уже вот-вот наступит, а репродуктивный возраст почти закончился.
Всему виной уровень гормона АМГ (антимюллеров гормон) — важнейший показатель репродуктивного здоровья женщины. Этот гормон — ключ к нормальной работе яичников, он регулирует активацию и рост фолликулов, содержащих яйцеклетки. И он маркер овариального резерва пациентки. И у некоторых девушек, которым нет 30, он практически нулевой. Причин множество — от генетических (наследственных) до последствий, которые дают перенесенные болезни или операции на яичниках. Печально признавать, но у таких женщин возможность самой родить ребенка стремится к нулю. И об этом не говорят в женских консультациях. Но об этом прекрасно знают те, кто разрабатывали нормы и правила по выдаче квот на проведение ЭКО.
«Мало кто знает, но пик АМГ приходится на 20–25 лет и с каждым годом постепенно снижается. Если у женщины уровень АМГ ниже единицы, то все, бесплатно ЭКО ей никто не сделает. Еще в 2020 году ввели такие правила в системе ОМС. И это несмотря на то, что шанс получить заветную здоровую яйцеклетку все же есть, — объясняет президент фонда Асият Рабаданова. — Причем среди моих пациенток с такими низкими показателями около 40%. Но не у всех из них есть 200 000–300 000 рублей на протокол ЭКО. Вот мы с другом, он маркетолог, и решили дать отчаявшимся женщинам шанс и организовали благотворительный фонд».
Для Асият работа с фондом не основная деятельность, она действующий врач, кандидат медицинских наук. В попечительский и экспертный совет входят профессора-репродуктологи — Ольга Вострякова, Дмитрий Арютин, Алла Калугина. Все эти врачи работают в фонде бесплатно, это чистой воды благотворительность. Рассуждают так: даже если получится подарить возможность хотя бы одной женщине стать мамой — уже работали не зря.
Изначально врачи-энтузиасты планировали привлекать деньги с фармкомпаний, заинтересованных в рекламе, — планы были наполеоновские. Но началась СВО, потом санкции, большинство потенциальных спонсоров благородного дела просто ушли с российского рынка. Тогда врачи стали собирать средства через расчетный счет — всем, кто готов помочь, будем благодарны. Присылали и мелкие суммы, и десятки тысяч рублей.
«За год нам удалось собрать средств всего на три протокола. И два из них были удачными. Уже родился ребенок, девочке 9 месяцев. И мы не опускаем руки, будем и дальше работать», — продолжает врач.
О том, что дело стоит продолжать, говорит хотя бы тот факт, что за первые полгода работы фонд получил около 40 заявок. Писали отчаявшиеся женщины, которым официально отказали в ЭКО, те, кто уже получил от врачей диагноз, что их фертильности осталось несколько месяцев, и те, кому уже советовали подумать об усыновлении.
«К сожалению, не всем из них удастся помочь, потому что, пока мы собираем деньги, у некоторых уже наступит менопауза. Время-то идет… Но еще больше обидно знаете что? Что многие живут и даже не знают о том, что у них низкий АМГ. А когда узнают, будет уже слишком поздно что-либо делать. Анализ на этот гормон в женской консультации обычно не назначают всем поголовно. И зря! Важно с самого молодого возраста знать свои репродуктивные возможности. И либо поторопиться с беременностью, либо заморозить здоровые яйцеклетки, — продолжает Асият Рабаданова. — Мы сейчас планируем запустить активность в соцсетях и снять социальный ролик, договориться, может, с лабораториями о специальной цене на этот важный анализ, чтобы как можно больше женщин узнали об АМГ и сдали его. В некоторых странах следят за уровнем АМГ с самого начала репродуктивного периода. И если он год от года падает, то рекомендуют принять меры. Если в 16–17 лет своего цикла нет, прежде чем назначать гормоны, нужно сдать анализ на АМГ. Лечения никакого нет, но можно же воспользоваться криосохранением биоматериала. Это тоже выход».
Асият дала контакты всех троих подопечных фонда «Про ЭКО». Правда с тем условием, что фамилии девушек не будут разглашены. На это есть несколько причин. Во-первых, никому не хочется рассказывать всему миру, что в 30 лет у них наступил климакс. А во-вторых, в нашем обществе по-прежнему живы предрассудки про «детей из пробирки». Что они какие-то не такие.
«ЧТО Я ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛА, ДАЖЕ НА МОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО ОМОЛАЖИВАНИЮ ЯИЧНИКОВ ХОДИЛА»
Алена была первой подопечной фонда «Про ЭКО». И сразу удача.
«Моей дочке 9 месяцев. Мы с мужем счастливые родители. И то, что у нас получилось родить ребенка, — это просто чудо. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я это говорю. Когда Ясна родилась, я рыдала так, что меня никто не мог успокоить, потому что не верила своему счастью», — говорит она сегодня.
О том, что такое АМГ и что его уровень уже критически низкий, Алена узнала в 30 лет.
«Все как у всех, пытались забеременеть самостоятельно, ничего не получалось, пошли в центр репродукции, сдали анализы. И вот… Мой уровень АМГ был 0,5 и все время падал. За год скатился до 0,2. С таким показателем меня и встретила Асият Курбанмагомедовна».
Алена рассказывает, что у нее было несколько попыток забеременеть с помощью ЭКО. В квоте ей отказали сразу — с таким низким уровнем АМГ репродуктологи за подсадку не берутся. Тогда наша героиня с мужем решилась на платное экстракорпоральное оплодотворение. Понимала, что время решает все, поэтому на протокол ходила каждый месяц.
«Ведь в моем случае как? Тебя постоянно стимулируют, и дай бог хоть одна яйцеклетка вызреет. А не как при обычном ЭКО, когда с одного протокола бывает до 10 эмбрионов сразу. Мы потратили все наши деньги, больше миллиона точно. Пила гормоны стимулирующие, мне делали пункции, да что я только не делала! Даже какие-то омолаживающие процедуры яичников. Но результат был нулевой. Когда я узнала про фонд, то уже, честно говоря, мало во что верила. Настроение было ужасным. И себе сказала, что вот это будет последняя моя попытка. Если нет, то уже и пробовать не буду. Асият Курбанмагомедовна просто какая-то волшебница. Как у нее получилось с первого же раза получить эту одну-единственную яйцеклетку, я не представляю, она просто почувствовала мой организм как будто. Потом 5 дней мы ждали, получится ли здоровый эмбрион. Получился! За подсадку я уже не переживала почти, потому что за исключением этого АМГ у меня совершенно здоровое все. Так я забеременела».
Девять месяцев прошли без каких-либо осложнений. Даже токсикоза не было.
«Я согласилась на кесарево. Я вообще на все что угодно была согласна, потому что знаю: это точно единственный мой ребенок».
— Бывает же, что после ЭКО женщины еще беременеют.
— Это не мой случай. Мой запас фолликул уже иссяк совершенно. Появление Ясны был единственный и самый-самый последний шанс. Как я благодарна и фонду, и всем людям, кто жертвовал деньги, вы не представляете. Низкий вам всем поклон. Потому что пока мы с мужем копили бы деньги на еще одну попытку, у меня бы уже менопауза случилась.
«ЕСЛИ МНЕ ПОВЕЗЕТ, Я, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ СТАНУ МАМОЙ ДВАЖДЫ»
Еще одной подопечной фонда Светлане из Тульской области всего-то 26 лет. И уже почти климакс.
«О своем диагнозе я узнала в 25 лет. Я вышла замуж в 22, и сразу с мужем мы стали думать о детях. Через полгода я забеременела, но случилась внематочная беременность, мне удалили одну трубу. Еще через 6 месяцев вторая беременность — и снова внематочная. Врачи сказали, что теперь только ЭКО. Я пошла сдавать анализы и собирать документы на квоту. Честно говоря, за гормоны вообще не волновалась, мне же всего-то 25, разве могут быть в этом возрасте какие-то даже намеки на климакс. Но оказалось, могут. Показатель АМГ у меня был 1,18. Это стало просто ударом для меня, но квоту мне все же дали».
После этого снова 2 протокола — один бесплатный от государства. Второй за свой счет. И ни одной качественной яйцеклетки получить не удалось.
«Сестра где-то услышала про фонд „Про ЭКО“. Я подала анкету, почти не надеясь на чудо. АМГ к тому моменту у меня был уже ниже единицы. Так быстро падал, несмотря на молодой возраст. Но Асият Курбанмагомедовна мне не отказала, взялась пробовать. И чудо! С первого же раза удалось получить аж 5 яйцеклеток. Из них две оплодотворенных дожили до 5 дней, а значит, они пригодны для подсадки! Целых два здоровеньких эмбриона у нас. Я просто счастлива! Сейчас вот готовлюсь к переносу, надо кое-какие воспаления подлечить сначала. Но я верю, что все получится».
Светлана говорит, что будет использовать все шансы. Свои выстраданные два. Из-за того, что она худенькая, двойню она боится не выносить. Поэтому будет пробовать подсаживать сначала один эмбрион, и если попытка не удастся, то попробует снова.
«Криосохраненный эмбрион может ждать хоть 100 лет. Я всегда хотела двоих детей. Надеюсь, так и будет. У меня настроение боевое, впервые в жизни выпал реальный шанс стать мамой», — подытоживает она.
«ПОКА НИЧЕГО НЕ ВЫХОДИТ, НО Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ»
36-летняя Александра живет в Санкт-Петербурге, хотя сама родом из небольшого северного города. И пока у нее самая печальная история из всех.
«Врачи уже намекают на донорскую яйцеклетку, но я пока не отчаиваюсь. У меня еще есть шанс, АМГ не нулевой же. Я узнала о том, что со мной что-то не так, в 30 лет. До этого были попытки забеременеть обычным образом, но все безрезультатные. Врачи в женской консультации говорили, что надо витамины попить, хотя на всех УЗИ было видно, что у меня очень мало фолликул. Дело в том, наверное, что мне сделали когда-то операцию по удалению эндометриоидной кисты. И никто тогда даже не предупредил, что вместе с опухолью удаляется часть яичника. Если бы я знала, то сделала бы криозаморозку яйцеклеток. Но что теперь говорить… В 30 лет я серьезно занялась репродуктивным здоровьем и только тогда и узнала про этот гормон АМГ. Он у меня был очень низким, квоту на ЭКО я не смогла получить. И вот все эти 6 лет я в попытках добыть здоровую яйцеклетку. В среднем один протокол, если без стимуляций, стоит около 110 000 рублей. А со стимуляциями 250 000–300 000. Одну из попыток мне оплатил фонд, ничего не вышло. Но я все равно им благодарна очень, все-таки это важная психологическая поддержка. Мне дают хотя бы надежду, что это возможно. Значит, не все у меня потеряно еще, раз врачи в меня верят».
По делу вопроса
Одним из условий для проведения ЭКО по ОМС являются показатели АМГ в пределах от 1,2 до 2,6 нг/мл. Если ниже, то врачи вправе отказать женщине в экстракорпоральном оплодотворении. Вся боль вопроса заключается в том, что невозможно искусственно поднять показатель АМГ, поэтому врачи советуют самим тщательно следить за этим маркером женского здоровья. Даже если в моменте, сейчас, вы не планируете иметь детей, зная о низком уровне гормона, вы можете прибегнуть к процедуре заморозки яйцеклеток.
Почему женщинам с низким уровнем АМГ отказывают в квоте ЭКО?
Несколько лет назад Минздрав принял нормативы, которые предполагают, что при низком уровне гормонов АМГ квоты на экстракорпоральное оплодотворение не выделяются. Здесь чисто экономический расчет: государство не хочет выделять огромные средства, если позитивный исход медицинских манипуляций будет равен всего 1–2%. Ведь даже у тех женщин, у которых АМГ в порядке, не всегда получается забеременеть с первого раза с помощью ЭКО, а в случае нарушения функции яичников тем более, — объясняет кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам акушерства и гинекологии, репродуктолог Борис Лордкипанидзе.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, фонд «Про ЭКО»