По сюжету фильма «Звук свободы» Тиму Балларду сейчас под пятьдесят, он уже более 20 лет счастливо женат, у него семеро собственных детей и двое усыновленных. Но сам он говорит, что чувствует себя отцом десятков и сотен детей. В начале 2010-х гг. Тим, спецагент Министерства внутренней безопасности США, бросил свою почетную и высокооплачиваемую работу, отказался от пенсии, до которой не дослужил считанные месяцы, — и отправился в Колумбию. Он напал на след торговцев несовершеннолетними детьми.
В начале картины мы видим небогатую семью из Гондураса, которая ищет возможностей вырваться из бедности. И возможность приходит в дом в лице миловидной женщины, предлагающей брату и сестре Мигелю и Розии попробовать себя в роли моделей. Детей отвозят на пробы, их снимает профессиональный фотограф, а потом… Когда отец приезжает забрать их из агентства, то находит лишь закрытую дверь. Мигель и Розия попадают в рабство, и именно их история переплетается с историей Тима Балларда (его играет Джеймс Кэвизел).
Правдами и неправдами, методами чистыми и не слишком, спецагент выходит на тех, кто продал Мигеля американским педофилам-сутенерам. Он дает 8-летнему мальчику обещание во что бы то ни стало найти его старшую сестру. Так начинается путешествие в Южную Америку, в котором Балларду предстоит подружиться с самыми сомнительными людьми и побывать в самых жутких местах, чтобы спасти Розию. И еще множество детей, которых он потом и назовет «своими».
Что нужно знать о киднеппинге?
Факт №1: Термин «киднеппинг» в узком смысле означает похищение ребенка на улице, в публичном пространстве или из дома в отсутствие родных. То же, что называется human trafficking («торговля людьми»), как правило, осуществляется более «тонкими» методами: похититель втирается в доверие к родителям и ребенку, предлагает какие-то услуги и обещает карьерные перспективы. До поры до времени его работа не выглядит похожей на похищение. И, в отличие от многих киднепперов, торговец детьми потом не требует выкупа.
Как говорит герой «Звуков свободы», «наркотики ты продаешь один раз, а ребенка можно продавать несколько раз в день в течение десяти лет, были бы ценители юных тел».
Факт №2: По данным ежегодного исследования ООН, среднемировая распространенность торговли людьми — 0,37 человек на 100 тыс. населения. Дети обоих полов составляют 35% от общего числа жертв. Расшифровывая эти цифры, можно сказать, что в условной Москве каждый год попадают в рабство порядка 45 человек, из которых 15 — дети. Но это только видимая часть айсберга: статистика ООН строится на спасенных людях.
Факт №3: Для каких целей крадут детей? Ключевые направления торговли такие:
сексуальная эксплуатация;
принудительный труд (как правило, в сельском хозяйстве и на локальных фабриках);
работа прислугой без права покинуть дом;
продажа органов;
нелегальное усыновление;
попрошайничество.
Факт №4: В последние 20 лет в мире значительно выросла доля похищений мальчиков и мужчин: с 16% от общего числа в 2004 году до 40% в начале 2020-х гг.
Факт №5: Питательная среда для появления торговцев людьми и увеличения числа похищений детей — это зоны конфликтов, боевых действий, кризисов беженцев.
Как бороться с киднеппингом и торговлей людьми?
С 2017 года число обвиненных по статьям, связанным с киднеппингом и торговлей людьми, стабильно снижается по миру: ООН зафиксировала уже 27%-ное снижение. Ключевые меры, помогающие бороться с такой преступностью, носят международный характер: больше всего борьбе с human trafficking помогает всеобщая цифровизация и создание единых баз данных по выявленным случаям. Сбежавшие от правосудия похитители в одной части света раньше легко могли переехать в другую и начать с нуля, теперь это стало намного проблематичнее.
Но это глобальная история, на которую каждый из нас влияет лишь в малой степени. Что же нужно знать родителям, чтобы свести к минимуму риски похищения и продажи ребенка здесь и сейчас?
1. «Прелюдия» похищения — это груминг, который в наше время часто происходит онлайн. Грумингом в психологии называют процесс «сдруживания» злоумышленника с ребенком: похититель стремится наладить с ребенком хорошие отношения, чтобы тот доверял ему и, по сути, был соучастником собственного исчезновения.1.
Между началом груминга в онлайне и первой встречей ребенка с преступником, по статистике, проходит всего 8 дней. Поэтому важно быть в курсе, какие новые друзья онлайн появляются у вашего ребенка, и как строится их общение. Это не означает, что необходимо отслеживать каждую переписку — достаточно интересоваться, чем живет ребенок в Сети, и открыто разговаривать об этом.
2. Ребенок должен с самого юного возраста наизусть знать важнейшую информацию, которая поможет его идентифицировать: имя-фамилию, адрес, телефоны и имена-фамилии родителей.
3. Похитители пытаются выявить слабости ребенка или его семьи, и давить на них. Объясните ребенку, какую информацию можно сообщать незнакомым людям, а какую — нет. Например, сведения о доходах семьи, о переживаниях и проблемах родителей, об их рабочем графике — то, чем злоумышленник может воспользоваться для создания психологического давления.
4. Задача похитителя — психологически и физически изолировать жертву от семьи и тех, кто может защитить. Это может быть и какой-то альянс, какая-то тайна от родителей, а может — попытка увести или увезти куда-то.
Проговорите с ребенком алгоритм действий в случае, если кто-то принуждает его делать то, что он не хочет. Пусть ваши сын или дочь умеют твердо говорить «нет» и прекращать коммуникацию с тем, кто им не нравится, а также знают телефоны полиции и службы спасения.
В любой непонятной ситуации ребенок должен прежде всего связаться с родителями — и понимать, что это его базовое, неотъемлемое право. И что человек, подрывающий родительский авторитет своими словами и действиями, потенциально опасен.
5. Делитесь информацией о том, чем живет ребенок, с другими родителями, и распространяйте знания как о киднеппинге и похищениях, так и об увлечениях детей. Да, иногда ради этого вам придется посмотреть 10 серий «Три Кота» и рассказать о них друзьям. И все-таки, чем более осведомлено все общество и чем лучше мы знаем жизнь своих детей, тем выше шансы вовремя заметить неладное.
Несмотря на тяжелую тему, триллер режиссера Алехандро Монтеверде — это скорее вдохновляющее зрелище, нежели депрессивное. Архетипическая история борьбы Давида (одинокого маленького героя) против Голиафа (транснациональной преступной сети) изложена здесь эффектно и динамично — и Тим Баллард предстает вполне себе героем нашего времени: спорным, неоднозначным, но все-таки человеком, без которого мир стал бы чуть-чуть хуже.
Фото: пресс-служба