Йоркширский пудинг — это не извращенные фантазии сливок общества, а традиционное британское блюдо с легким яичным ароматом, мясной начинкой и луковым соусом. За этим чопорным названием скрывается простой рецепт сытного пирога, хрустящего снаружи и воздушного внутри. Такая маленькая кулинарная шалость доступна абсолютно каждому, ведь для приготовления пудинга вам понадобятся ингредиенты, которые вы точно сможете найти у себя в холодильнике.
Кулинарный блогер Matt the Cat с очаровательным усатым и хвостатым помощником котом Матюшей поделились с редакцией рецептом традиционного британского блюда. Йоркширский пудинг с мясным рулетом и луковым соусом — сытный пирог, который можно подавать в качестве полноценного приема пищи, а не только как второе блюдо на обед!
Ингредиенты
Для мясного рулета:
Хлеб — 1 ломтик
Розмарин — 1 щепотка
Соль пищевая — 1 щепотка
Перец молотый — 1 щепотка
Фарш — 150 г
Горчица — 1 ч.л.
Картофель — 1 шт.
Вода питьевая — 50 мл
Для йоркширского пудинга:
Мука пшеничная — 100 г
Соль пищевая — 1 щепотка
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко коровье — 100 мл
Розмарин — 1 щепотка
Для лукового соуса:
Красный лук — 2 шт.
Сливочное масло — 1 небольшой кусочек
Соль пищевая — 1 щепотка
Перец молотый — 1 щепотка
Томатная паста — 1 ч.л.
Сахарный песок — 1 щепотка
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Поместите в комбайн или блендер хлеб, розмарин, соль, затем — немного прокрутите их.
К готовой смеси добавьте фарш, молотый перец, горчицу, воду и картофель, перетертый на мелкой терке, и хорошо смешайте ингредиенты. Если же у вас нет комбайна, то все продукты можно перемешивать руками, однако с помощью техники получается быстрее и тщательнее.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в неё фарш, сформировав небольшие котлетки, которые слегка полейте маслом.
Начните замешивать пудинг: в миску положите муку, соль и розмарин, затем — тщательно взбейте ингредиенты.
Получившееся тесто быстро вылейте в форму вокруг фарша. Отправьте на 25 минут форму с заготовкой в заранее разогретую до 2000C духовку. За это время пудинг должен подняться и запечься.
Пока в духовке происходит магия, приготовьте соус. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его на масле до золотистости.
Затем — добавьте к карамелизированному луку томатную пасту, небольшое количество сахара, бальзамический уксус, ложку пшеничной муки, — тщательно смешайте ингредиенты и залейте водой.
Получившуюся массу тушите до получения густой консистенции, примерно минут 20, пока в духовке запекаются пудинг и мясо.
По прошествии обозначенного времени, сервируйте пудинг, обильно пропитав его соусом.
Йоркширский пудинг с мясным рулетом готов!
Приятного аппетита!
Фото: Legion-Media.ru, Logan Nolin/Unsplash