Наша планета — наш дом. Покидать родные края не хочется никогда, но в современных реалиях, к сожалению, многие населенные пункты находятся в довольно опасном и непригодном для жизни состоянии. На удивление многие жители все равно отказываются переезжать с «насиженных» мест, даже если их дом становится потенциально опасным для жизни. Мы расскажем вам о пяти самых опасных и необычных населенных пунктах, в которых живут одни из самых смелых представителей человеческого рода.
Сантос, город «падающих» зданий, Бразилия
Жители бразильского города Сантос много лет обитают в «падающих» высотках. Такие жуткие условия жизни возникли из-за того, что на момент стройки (1970 годы) бригадиры и строители не руководствовались определенными архитектурными нормами. К тому же почва на побережье была слишком мягкой для такого объема, и именно поэтому здания начали «тонуть».
Когда высотки начали заметно уходить под землю, было уже поздно что-то менять. Жители бедного района Сантоса не имели средств, чтобы переехать, а государство по сей день обещает возвести новые здания в пригодном для жизни районе.
Хижина Сольве, Швейцария
Где-то в заснеженных горах Альп находится загадочная хижина, от вида и расположения которой в прямом смысле захватывает дух. Добраться туда не так-то просто: маленькое строение находится на высоте 4,003 метров на краю скалы Мосли. Этот домик был построен специально для любителей восхождений, а именно — опытных альпинистов. В этом высокогорном приюте 10 кроватей и радиотелефон, а вот продуктов и других изысков там нет.
Удивительно, но факт: хижина Сольве была построена в 1915 году без особого снаряжения и затрат, в то время как сейчас даже самые опытные вряд ли без труда доберутся до горного приюта. А назвали этот завораживающий домик в честь бельгийского ученого Эрнеста Сольве, который пожертвовал деньги на ее создание.
Монастыри Метеоры, Греция
Монастыри Метеоры — одна из самых необычных достопримечательностей Греции. Свое название они получили от слова «метеор», что в переводе с греческого означает «висящий в воздухе». Как вы уже догадались, названы они метеорами не просто так. Эти монастыри появились в промежутке между XIII и XV веком, и грекам даже по сей день неизвестно, как точно людям тех времен удалось построить эти памятники в таком неудобном и опасном месте.
Зато известна причина: в свое время монахи хотели обезопасить себя в отшельничестве от грабителей и разбойников и поэтому собрали общину добровольцев, с помощью которых и началось великое строительство. Раньше этих монастырей было 24, но до наших дней сохранились всего 6.
Висячий монастырь Сюанькун-сы, Китай
Еще один опасный висячий монастырь, в котором обитают смельчаки-монахи, находится в Китае. Этот «красный домик из оригами» буквально высекли на отвесной скале примерно 1500 лет назад. Глубокие скальные комнаты хранят в себе тишину и умиротворение самого Будды, а надежные внешние постройки берегут монастырь от посторонних глаз. Конечно, с храмом связано много легенд. Согласно одной из них, монастырь был построен по приказу дракона, живущего в реке Хунь, которая простирается под подножием скалы.
Сам храм был построен в 491 году, во времена правления династии Северной Вэй: с тех пор там живут монахи-отшельники, которые месяцами (а иногда годами) не покидают священного места. По словам местных, иногда видно, как праведники медитируют сидя на голом обрыве, потому что в своей жизни их пугает только гнев Божий.
Северный полюс холода, Россия
В нашей необъятной стране тоже есть место, жизнь в котором по плечу очень закаленным людям. Не секрет, что на планете определены северный и южный полюса холода. С южным все понятно, он находится в районе российской антарктической станции «Восток». А вот за звание северного полюса холода соперничают сразу два якутских населенных пункта — город Верхоянск и село Оймякон.
Верхоянск считается самым холодным городом на Земле, где самая низкая температура достигала отметки в –71,2 градуса по Цельсию. Здесь постоянно проживает больше 1000 человек, которые давно смирились с недружелюбными погодными условиями. В Оймяконе была зафиксирована самая низкая температура такая же, как и в Верхоянске, а вот среднегодовой показатель в селе меньше на 0,3 градуса по Цельсию. И все же Оймякон намного популярнее среди экстремальных туристов. Название села означает на эвенском языке «незамерзающая вода». Вот вам парадокс: в самом холодном городе мира и правда текут термальные воды, не замерзающие даже в опасные ледяные зимы.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru