Капустные оладьи: и вкусно, и для фигуры не вредно

Как приготовить капустные оладьи?

Для приготовления капустных оладий капусту рекомендуют предварительно бланшировать — т. е. отварить в кипятке. Для этого мелко нашинкуйте капусту, поместите ее в посуду с кипятком, через две минуты откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой, слейте жидкость и отожмите. Бланшированную капусту можно использовать в дальнейшем для теста на капустные оладьи.

Капустные оладьи можно приготовить с морковью, легким сыром, брусникой и другими ингредиентами по вкусу. Готовые оладьи обязательно выкладывайте на бумажное полотенце на 5-7 секунд, чтобы излишки жира после жарки впитались в салфетку, а не в вашу талию.

Капустные оладьи: рецепты

Капустные оладьи «для ленивых».

Ингредиенты: 500г капусты белокочанной, яйцо, 3-4 ст.л. муки, 2 ст.л. нежирной сметаны, 100г сыра, черный перец, соль.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, отварите в небольшом количестве воды, подсолив ее и добавив сметану. Остудите капусту, слейте с нее жидкость, добавьте тертый сыр, яйцо, муку, перец, перемешайте и обжарьте на сливочном масле.

Капустные оладьи с сыром.

Ингредиенты: 200г капусты белокочанной, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 яйцо, 50г твердого сыра, белый молотый перец, 2-3 ст.л. муки, ¼ ч.л. разрыхлителя теста, щепотка соли.

Приготовление: нашинкуйте капусту, опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите, перемешайте с петрушкой, добавьте взбитое вилкой яйцо, сметану, тертый сыр, перец, перемешайте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. На противень выложите пергамент, на него ложкой выложите капустные оладьи, поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Капустные оладьи с морковью.

Ингредиенты: 400г капусты белокочанной, 100г моркови, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 100г молока, растительное масло, сметана, соль, перец.

Приготовление: обварите капусту кипятком, нашинкуйте, добавьте тертую морковь, сырые яйца, молоко, муку, хорошо перемешайте. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом, подавайте со сметаной.

Капустные оладьи с брусникой.

Ингредиенты: 1кг капусты белокочанной, пол-луковицы, половинка красного острого перчика, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль, 1кг брусники, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: переберите бруснику, вымойте, обсушите, разложите по банкам, залейте процеженным раствором 1л кипяченой воды, соли и сахара, закройте банки крышками, поставьте на холод на 20 дней. Натрите капусту на терке, добавьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте яйцо, соль, муку, перемешайте, сформируйте шарики, положите на сковородку, прижмите оладьи толкушкой, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавайте вместе с настоявшейся брусникой.

Капустные оладьи на кефире.

Ингредиенты: 5 ст.л. муки, 500мл кефира, 1 яйцо, соль, сахар, 1 ст.л. растительного масла + масло для жарки, 1 стакан мелко нарубленной белокочанной капусты.

Приготовление: взбейте яйцо, добавьте кефир, соль, сахар, растительное масло, капусту, мука, замесите тесто, выложите оладьи на смазанную маслом сковороду, обжарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавайте капустные оладьи горячими или охлажденным, со сметаной или другим соусом по вкусу. К капустным оладьям также можно подать горячий гарнир — например, картофельное пюре.

Капустные оладьи: и вкусно, и для фигуры не вредно

Фото: Getty Images