В Стране восходящего солнца царят законы, сильно отличные от тех, которые знакомы нам. Там люди живут совсем в ином ритме и других временных рамках. Так, например, учебный год в Японии начинается в апреле, а заканчивается в марте. С середины июля и до конца августа у школьников каникулы, а у работников учебных заведений — дежурные обязанности. 14 августа к ним приступила и учительница музыки Тикако Исикава, которую после этого дня больше никто и никогда не видел.
Женщина была ответственным работником: всегда приходила в школу вовремя и отличалась особой прилежностью. Все свое время учительница посвящала преподаванию, поскольку личной жизни у нее не было — Тикако снимала квартиру одна, у нее не было любимого человека рядом. Накануне исчезновения женщина отработала положенные часы, что подтвердили ее коллеги. Охранник отметил, что Исикава покинула школу во второй половине дня. По их словам, женщина не была напуганной или нервной, вела себя вполне спокойно.
Первоначально следствие рассматривало версию побега, но родственники и знакомые пропавшей в один голос заявляли, что из-за своей робости женщина просто не смогла бы на это решиться. Тогда стали появляться другие вопросы: успела ли Тикако дойти до дома или ее перехватили по дороге? Ответы на них не могли долгое время, пока спустя десять лет в истории не появились первые зацепки.
Полицейские связывали исчезновение Исикавы с Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле. Дело в том, что тогда выбор Южной Кореи возмутил КНДР. Власти двух государств не признают друг друга, называя неконтролируемую часть страны «временно оккупированной территорией». Именно поэтому Северная Корея решила во чтобы то ни стало сорвать Олимпийские игры.
29 ноября 1987 года южнокорейский лайнер «Боинг-707», летевший по маршруту Багдад-Сеул, потерпел крушение. В страшной трагедии погибли 115 человек — 104 пассажира и 11 членов экипажа. Следователям удалось установить, что причиной стало взрывное устройство, сработавшее в багажном отделении. Как выяснилось позднее, на борт его пронесла японская пара, севшая в Багдаде и сошедшая во время пересадки в Абу-Даби.
На следующий день арабская полиция задержала их и выяснила, что «супруги» на самом деле являются отцом и дочерью, «путешествующими» по поддельным паспортам. В документах их имена были указаны как Хатия Синъити и Хатия Маюми, но на самом деле мужчину звали Ким Сын Иль, а женщину — Ким Хен Хви. После ареста они оба попыталась свести счеты с жизнью. Мужчина скончался, а женщину удалось спасти.
Террористку отправили в Сеул, где во время одного из допросов она созналась, что на самом деле является не японкой, а уроженкой Северной Кореи. Она работала в одной из местных спецслужб, где ей и ее напарнику поручили взорвать южнокорейский лайнер, чтобы участники будущих соревнований и болельщики побоялись лететь в Сеул. Избавиться от акцента шпионке помогла японка Яэко Тагути.
В возрасте 22 лет ее похитили северокорейские спецслужбы и, переправив на подводной лодке в КНДР, заставили обучать шпионов. До похищения женщина работала барменшей и воспитывала в одиночку детей. Она пропала ровно за два месяца до исчезновения учительницы Тикако Исикавы. В ее деле тоже не было ни единой зацепки. Она просто отвезла детей в детский сад и, возвращаясь обратно, словно канула в Лету.
Позднее японской разведке удалось установить имена как минимум 17 граждан Японии, которых похитили и увезли в Северную Корею. Похищенным узникам оставалось лишь строго выполнять то, что от них требуют: быть переводчиками и наставниками будущих шпионов. В 2002 году двум мужчинам и трем женщинам все же удалось чудом вернуться на родину. Все пятеро человек были похищены летом 1978-го, как и Тикако Исикава.
Тогда у японской полиции не оставалось сомнений в том, что пропавшая учительница стала жертвой северокорейских спецслужб. В 2003 году ее имя внесли в злополучный список. Токио неоднократно призывал освободить похищенных людей, но Пхеньян продолжал молчать.
Спустя 26 лет история Тикако Исикавы обрела иной поворот. 21 августа 2004 года в полицию пришел мужчина, который сознался в убийстве учительницы. Им оказался Синья Вада, работавший охранником в школе. Именно он был одним из свидетелей того, как женщина покидала учебное заведение 14 августа 1978 года. По его словам, у него с женщиной произошел конфликт, который быстро перерос в драку. В один момент он, не рассчитав силы, схватил ее за горло и задушил. Синья отвергал любые корыстные мотив и уверял, что все произошло случайно. После этого он привез тело на свой участок и закопал его.
Тогда словам мужчины мало кто поверил, но проверить их истинность спустя столько лет было уже невозможно. Сдаться с повинной в свои 70 лет Вада решил из-за того, что его старый дом подлежал сносу, так как через участок должна была пройти транспортная артерия. Охранник получил денежную компенсацию за переселение, но понимал, что во время работ человеческие кости обязательно будут найдены. Именно поэтому, чтобы избежать «неудобных вопросов», он решил рассказать все сам, зная, что ему за это ничего не будет.
Дело в том, что тогда в Японии существовал срок давности по уголовным делам, равный 15 годам. По истечении этого времени с момента совершения преступления привлечь преступника к уголовной ответственности и даже отправить под суд было невозможным. Но после истории со школьной учительницей и охранником законодательство пересмотрели, и сроки давности по преступлениям отменили.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News, ASSOCIATED PRESS/ТАСС