Мода на детские имена постоянно меняется. Но есть и такие, которые столетиями не выходят из обихода, и названный этим именем современный ребенок не будет подвергаться из-за него насмешкам одноклассников.
Найти такое имя не так сложно, но часто современные родители слепо следуют моде, стараясь отразить в имени общественные течения или свои увлечения.
Сергей Александрович Попов, кандидат филологических наук и член Союза журналистов России много лет занимается изучением имен собственных. Эта наука зовется ономастикой, и исследования, которые проводят специалисты, требуют большой кропотливости.
«В России существует много разных традиций по выбору имен. Есть традиционная система номинации — это семейные традиции. Когда не обращают внимание на моду, а называют детей в честь бабушек, дедушек, отцов.
У православных принято давать имена по святцам, там прописаны варианты на каждый день. Но многие из них уже не современные, хотя есть и те, которые могут составить так называемый костяк. Еще в России есть традиция давать имена в память о близких людях, которые по каким-то причинам ушли из жизни», — говорит ученый, создатель
Помимо традиционной системы выбора имен, есть и нетрадиционная — это следование моде. Например, раньше родители называли сыновей в честь Владимира Ильича Ленина, потом это стало восприниматься с юмором. Аналогичная история случилась с Василиями Ивановичами, когда пошли анекдоты про Чапаева.
До Войны, в 1941 году, было популярно мужское имя Адольф, потом, по понятным причинам, его старались обходить стороной.
«В постсоветские времена дети носили имена-наставничества, которые отражали стремление общества. Появились имена-аббревиатуры: например, Даздраперма („Да здравствует Первое мая!“) или Петивчет („Пятилетка в четыре года“), Вильмира (Владимир Ильич и мировая революция). Это происходило на склоне исторических эпох, когда один строй резко менялся на другой», — рассказывает эксперт.
Имена давали не только в честь отечественных деятелей, но и в честь зарубежных. Так, в СССР стали встречаться Розы в честь Розы Люксембург, Клары — в честь Клары Цеткин, Октябрины — в честь Октябрьской революции.
«Есть занятные мужские имена, которые встречаются и сейчас: Ампер, Вольт, Револьт», — рассказывает Сергей Попов.
Моду на имена диктовали литературные произведения, кино и сериалы. В 1960-е на экраны вышел «Тихий Дон». Аксинью сыграла актриса Элина Быстрицкая. Так по улицам Советов стали разгуливать девочки с красивым именем Элина.
Зарубежная «Анжелика» сделала популярным именно это имя, вытесняя привычных Анжел. Светланы и Татьяны получили большое распространение в реальной жизни благодаря литературе.
Наши дни привносят свои коррективы. Родители начали называть своих детей в честь персонажей культового цикла романов-фэнтези Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по которому впоследствии сняли сериал «Игра престолов». В 2015 году в московском регионе было зарегистрировано восемь девочек, а в Санкт-Петербурге — четыре, которых назвали именем Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств). На Урале в 2014 году, вслед за выходом книги, малыша нарекли Теоном, а в Челябинской области теперь пошли в школу парнишки Варис и Петир. Если родители, конечно, не передумали и не поменяли наследнику имя.
«Подобные имена — амбиции родителей. Но пройдет время, мода пройдет, будут популярны другие произведения. Детей перестанут ассоциировать с персонажами „Игры престолов“, они просто останутся людьми с замысловатыми и непонятными именами», — говорит эксперт.
Кстати, психологи часто отмечают, что сложные или вычурные имена заставляют человека всю жизнь тянуться и соответствовать, что порой приносит много страданий.
Родителям мальчиков эксперт дает свой совет: подумать, как будут звучать отчества будущих внуков. Такое простое упражнение позволит отмести много разных вариантов.
«Вроде бы имя красивое, но череда звонких согласных делает его непроизносимым. Например, Григорий — Григорьевич. А представьте, что его будет говорить человек с дефектом речи! Обращать внимание нужно не только на стилистическую, но и культурологическую сочетаемость. Часто у нас сочетают российские и зарубежные имена, что выглядит комично: Артуры Ивановичи, Жанны Васильевны, Эмилии Петровны режут слух», — заключает исследователь.
Говоря об именах, которые с высокой долей вероятности будут актуальны даже спустя десятилетие, Сергей Попов предлагает обратиться к статистическим данным.
В главном управлении столичного ЗАГСа отмечают, что родившихся мальчиков родители чаще всего называли Александрами, Михаилами и Максимами. Самыми популярными женскими именами стали Софья, Мария и Анна. Статистика по регионам схожая.
«Неизменно еще два, пять и даже десятилетие назад в списке самых популярных имен значились Александры, Дмитрии, Артемы, Иваны, Михаилы. А девочек в России любят называть Софиями, Мариями, Аннами, Викториями, Анастасиями. С высокой долей вероятности могу предположить, что следующее десятилетие эти имена также будут в списке самых популярных. От года к году возможна ротация, какое-то имя будет подниматься на первое место, какое-то сдавать позиции, но пятерка ключевых мужских и женских имен вряд ли в ближайшее время сильно переменится», — заключил ученый.
Фото: Legion-Media, Shutterstock/FOTODOM