Судьбу Виктории Валиковой предопределил сериал. В детстве и юношестве дни и ночи напролет уроженка Уфы проводила за просмотром «Скорой помощи». Остросюжетный проект с Джорджем Клуни в главной роли рассказывал о врачах чикагской городской больницы. Герои в белых халатах самоотверженно спасали людей, порой совершенно забывая о жизни за стенами клиники. Происходящее на экране так вдохновляло Викторию, что она решила во что бы то ни стало дать клятву Гиппократу, чтобы помогать людям. Ее стремление к медицине поддерживала мама, которая сама была по профессии врачом-неврологом, а также отец, работавший инженером.
Сразу после окончания школы Валикова успешно прошла вступительные испытания и поступила в Башкирский государственный медицинский университет. Получив диплом врача-инфекциониста, Виктория сразу устроилась в инфекционную больницу Уфы, но надолго в ее стенах она не задержалась. Вскоре выпускница увидела объявление, в котором говорилось об открывшемся наборе медицинских работников в институт тропических заболеваний в Бельгии. Не долго думая, молодая специалистка собрала пакет документов, прошла необходимые курсы, сообщила о своем решении семье и отправилась в Антверпен.
В бельгийском городе Валикова изучала тропическую медицину и знакомилась с организацией здравоохранения в странах третьего мира. После завершения обучения на тропиколога она не стала возвращаться на родину, а напротив, решила, что ее миссия — помогать людям стран третьего мира. Точкой назначения медик выбрала Гватемалу, которая навсегда изменила ее жизнь.
По приезде она устроилась работать в одну из отдаленных клиник, работающих на благотворительной основе. Девушка жила на втором этаже больницы и вместо зарплаты получала лишь скромные выплаты на еду и транспорт. День за днем Виктория ужасалась увиденному. В отличие от больницы в родной Уфе, в лечебнице этой глубинки даже не было горячей воды и света, не говоря уже о практически полной антисанитарии и отсутствии лекарств. Огромное количество людей ежегодно погибало от заболеваний, который успешно вылечивались в развитых странах. В этом же государстве многие даже не знали, что такое йод и зеленка, а также были вынуждены прибегать к народным методам и помощи «высших сил» (например, диабет лечили с помощью сеансов экзорцизма рядом с вулканом), что, само собой, не приносило успеха.
Глядя на трагедию, которая разворачивалась на ее глазах, уроженка Уфы поняла, что она на своем месте. Несмотря на трудности, Виктория приняла решение остаться в Гватемале и взять весь груз ответственности за пациентов на себя. В отличие от российской больницы, здесь у нее не было ни необходимых оборудования и лекарств, ни опытных коллег рядом. Она не имела возможности посоветоваться с кем-либо прежде, чем принять то или иное решение, а потому все полностью ложилось на ее плечи.
День за днем в глухой гватемальской деревушке она лечила раненных от кусов змей и скорпионов, помогала вставать на ноги людям, получившим огнестрельные ранения, спасалась от агрессивных местных жителей, которые порой грозили ей мачете, а иногда так и вовсе забрасывали коктейлями Молотова. Ее близкие не понимали, что молодая, красивая и умная россиянка забыла на забытой богом территории, ведь в родной стране ее ждали перспективная и высокооплачиваемая должность, а также все возможности продвижения по карьерной лестнице. Виктория всегда отвечала просто: ее долг спасать людей, которые крайне в этом нуждаются, а видеть улыбки и благодарность пациентов, когда они идут на поправку — для нее бесценно.
«Самое страшное, когда ты знаешь, что можешь его спасти, но у тебя нет нужной таблетки или оборудования. Ничего страшнее этого нет. Мы ночами не спим, чтобы сделать все от нас зависящее, чтобы у нас были лекарства, более или менее современная медтехника, возможность брать анализы», — отмечала врач-альтруист.
Вскоре Валикова поняла, что готова к большему. Вместе со своей подругой они решили построить собственную клинику в горах Гватемалы, чтобы принимать еще больше пациентов в лучших условиях и помогать им на пути к выздоровлению. Конечно, таких больших средств у 25-летней Виктории и ее 19-летней коллеги не было, но это их не остановило. Они открыли сбор на одной из площадок, где неравнодушные люди делились ресурсами и вкладывали средства для развития клиники.
Но далеко не все шло так гладко. Вскоре после открытия сбора Виктория столкнулась с хейтом. Многие соотечественники осуждали ее за то, что она развивала медицину в чужой далекой стране вместо того, чтобы помогать больным на родине детям и пенсионерам из глубинок, которые нуждаются в помощи не меньше, чем гватемальцы. Впрочем, все осуждения медик выдержала достойно, отметив, что у нее на родине существует бесплатная и доступная медицина, в отличие от Гватемалы, где ее фактически нет.
«Я всегда отвечаю, что у нас есть родильные дома. А в Гватемале нет! Там ритуальным ножом, который передавался женщинам из поколения в поколение, перерезают пуповину. И все — сразу столбняк!», — объясняет свой выбор Виктория.
Но и на этом трудности не закончились. В горах, где Виктория хотела открыть клинику, начали разворачивать строительство гидроэлектростанции. Столкновение интересов привело к тому, что медик вместе со своей командой единомышленников была вынуждена выбрать другую деревню для строительства. Когда им удалось определиться с новым местом, работа наконец закипела, но вскоре оказалось, что собранных денег катастрофически не хватает.
Виктории было не привыкать к сложностям и она решила, что доведет задуманное до конца чего бы ей это не стоило. Вместе со своей соратницей она начала активно писать в крупные организации, а также стала активно выбираться в город, чтобы с помощью своего обаяния и доброго посыла получить у местных продавцов скидки на необходимые ей товары. Так, день за днем они шли к своей цели и в 2017 году больница наконец распахнула свои двери.
С этого момента жизнь Виктории навсегда изменилась. Медик регулярно принимала нуждающихся, оказывала им всю необходимую помощь больным, добывала окольными путями необходимые лекарства в кратчайшие сроки, хотя зачастую их требовалось ждать годами. Она понимала, что ее труд приносит свои плоды, поэтому вскоре Валикова решила, что пора открывать еще одну больницу, но уже в Никарагуа. Башкирка не прекращала трудиться даже в праздники, поскольку сотни больных остро нуждались в помощи вот уже несколько лет и тянуть еще дольше было нельзя. Само собой, времени на личную жизнь у девушки не хватало, а потому судьбе пришлось взять все в свои руки.
Однажды в деревню, где находилась больница Виктории, прибыли волонтеры. Среди них был и Эндрю, который каждый свой день начинал с пробежки. Его не останавливала даже ненастная погода, которая в то время царила на территории государства. Превозмогая тропический дождь, он не изменил своей традиции, но вскоре организм дал сбой.
Американец сильно заболел и попал в больницу, а дальше все развивалось в лучших традициях классических мелодрам. Пациент влюбился в своего доктора и симпатия оказалась взаимной. Доктор не стала скрывать своих чувств к статному брюнету с добрым сердцем и вскоре пара обручилась. Тем не менее переступать порог платонических отношений супруги не спешили. Эндрю, как и Виктория, был православным христианином, а потому пока супруги не обменялись клятвами перед алтарем (это заняло 8 месяцев), ложиться в одну постель они не решались.
«Инициатива была Эндрю, а не моя. По факту, когда мы познакомились, я не знала, что он православный, он тоже не знал — и для меня было слегка шоком, когда он сказал, что ''хотел бы подождать до свадьбы''. Я взяла время ''на подумать'', сразу ничего не ответила. Мы поговорили. Долго, с толком, с чувством, с расстановками. Про за, про против. В итоге Эндрю сказал, что мне решать, он с любым решением согласится. И я решила, что сексом до свадьбы мы заниматься не будем. Мне казалось, что если мы не будем вообще вовлекать в отношения секс, то будет сразу понятно, насколько сильно мы друг другу нравимся по всем остальным параметрам», — рассказывала девушка.
Позднее Валикова признавалась, что их история — яркое подтверждение того, что настоящая любовь существует. Они встретились за тысячи километров от родины, оказались солидарны в вопросах мировоззрения и традиций.
В пандемийный 2020-й год пара приехала в Россию, чтобы усыновить двоих детей — Альберта и Айсель. Несмотря на то, что к тому времени Виктория сама носила под сердцем малыша, они не побоялись стать родителями ребят, которые остро нуждались в любящих маме и папе. Вскоре после рождения первенца Серафима, женщина вновь забеременела и родила сына Паисия.
В настоящее время большая семья Виктории и Эндрю проживает в Аргентине. Несмотря на то, что сегодня Валикова сосредоточена на домашних заботах, порой она все же появляется в клиниках и продолжает заниматься поставками необходимых медикаментов. Она признавалась, что несмотря на большую и ответственную команду единомышленников, доверить контроль над больницами кому-то кроме себя она пока не готова.
Помимо этого, Виктория активно занимается продвижением феминизма и борется за права женщин. Врач выступает за защиту представительниц слабого пола против домашнего насилия и не прекращает просветительскую деятельность. Так, например, однажды она провела лекцию о контрацепции в церкви. Врач-альтруист призналась, что постаралась сделать урок наглядным, используя презерватив и банан. К такому креативу присутствующие были не готовы, а сама женщина позднее призналась, что она боялась быть «сожженной», но, к счастью, все закончилось на оптимистичной ноте.
«Средняя продолжительность жизни в Гватемале — 60 лет. В каждой семье в среднем по восемь детей. В первый раз девочки беременеют в 12 лет, а аборты запрещены законом. В Гватемале распространена практика ''подарить ребенка'', когда новорожденного просто отдают в дар. Поэтому педофилия и насилие над женщинами в стране — обычное дело. В школе дети учатся с пяти до восьми лет, а затем, как только могут поднять мачете, идут работать на плантации», — делится Виктория.
Также Виктория продолжает посещать различные конференции, развивать свой проект Health&Help и личный блог, где она делится новостями из жизни и рассказывает о своей благотворительной деятельности.
Фото: соцсети