Елизавета II была провозглашена королевой 6 февраля 1952 года, сразу после смерти ее отца Георга VI. Грядущая служба на благо государства мелькала на горизонте ее жизни с ранних лет, несмотря на то что она была рождена в статусе племянницы наследника короны — будущего короля Эдуарда VIII.
Спустя менее чем через год после восшествия на престол дядя Елизаветы II отрекся от трона, выбрав спокойную жизнь вдали от общественного внимания и назойливых вспышек фотокамер. Эдуард VIII женился на разведенной американке, а корону передал своему брату Берти, отцу Елизаветы II.
Узнав в 10 лет о том, что ее жизнь изменится, будущая наследница трона не испугалась, но и особой радости в ее глазах не было. Младшая сестра Елизаветы Маргарет, поняв, что та однажды станет королевой, выпалила одно единственное слово — «бедняжка».
По своей натуре Елизавета II была спокойной и рассудительной, много времени проводила в одиночестве, при этом чувствуя себя совершенно в своей тарелке. Она обожала заниматься верховой ездой, но и учебники не казались ей скучными. Больше всего на свете юная принцесса любила долгие разговоры с отцом. Особенно теплыми отношения с родителем стали у нее после того, как они оба внезапно превратились в «заложников королевского трона». Несмотря на это, никто из них не пал духом и смело смотрел в новую жизнь.
Когда Елизавета II достигла совершеннолетия, в ее жизни появилась дополнительная поддержка в лице принца Филиппа. Будущий муж стал для девушки опорой и позволял самостоятельной Елизавете проявлять нежность и слабость.
7 февраля 1952 года скончался Георг VI. Принц и принцесса узнали об этом самыми последними, потому что в тот момент были вдали от дома. Улетая на отдых в Кению, Елизавета II была принцессой, а возвращалась уже в статусе королевы. Печальную весть о смерти любимого отца девушка услышала из уст Филиппа. Потерю самого близкого человека она переживала тяжело, но окружающим демонстрировала неизменную стойкость. Глава местной провинции Эдвард Виндли вспоминал: «Елизавета приняла это печальное известие как истинная Королева».
Вернувшись в Великобританию, девушка вступила в обязанности монарха и, как и все государство, погрузилась в полуторагодовалый траур. Тем не менее она не забывала о том, что впереди ее ждет грандиозная церемония, к которой необходимо начинать подготовку немедленно.
Елизавета II настояла, чтобы председателем комитета по подготовке к коронации стал ее супруг принц Филипп, но, узнав о том, что он задумал, 27-летняя монаршая особа пожалела. Он предложил оснастить Вестминстерское аббатство телевизионными камерами и устроить прямую трансляцию праздника. Такое решение ознаменовало бы начало новой динамичной Елизаветинской эпохи. Эпохи королевы, которая сможет завоевать симпатии в том числе и молодого поколения.
Инициатива Филиппа была отклонена не только его супругой, но и ее матерью, архиепископом Кентерберийским и даже самим премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Дело в том, что приближенные Елизаветы II слишком серьезно относились к божественному значению коронации и не хотели разрушать «магию» тысячелетних традиций. Их тревожил и тот факт, что на церемонии не все может пойти гладко.
Елизавета II была уверена, что даже самый незаметный казус увидит весь мир, и он навсегда войдет в историю. Такой расклад для педантичной королевы казался катастрофичным. Пересмотреть ранее принятое решение Елизавету II заставило мнение народа.
Узнав о том, что у нации была возможность увидеть выдающееся событие в британской истории, многие начали писать в парламент с прошением впустить съемочные группы в аббатство. У будущей королевы просто не оставалось выбора, как прислушаться к воле народа и разрешить публичную телетрансляцию, выделив лишь несколько сакральных моментов, не подлежащих всеобщему обозрению.
К репетиции торжества Елизавета II приступала с большим трепетом. Она начала организовывать регулярные прогоны в Белой гостиной Букингемского дворца, в которой воссоздали копию «театральной» зоны Вестминстерского аббатства. Королева оттачивала каждое слово и каждый шаг. Для еще большего реализма на плечи она накидывала длинные простыни, имитирующие шестиметровый шлейф, а на голову надевала Императорскую корону святого Эдуарда из чистого золота с украшениями из рубинов и сапфиров. В ней она должна была предстать на самой коронации.
К слову, незадолго до торжества Елизавета II приказала пометить ее двумя «звездочками», чтобы архиепископ Кентерберийский мог отличить переднюю часть от задней. Ведь на коронации Георга VI корону надели на голову короля нужной стороной не с первого раза.
Предусмотрела Елизавета II и другие возможные казусы. Так она распорядилась, чтобы на церемонии расстелили ковер с коротким ворсом, чтобы за него не цеплялся шлейф и не застревали каблуки. Также королева приняла решение самостоятельно выбрать цветы для церемонии и принять участие в разработке дизайна почтовой марки, выпускаемой специально к коронации.
Роскошное атласное платье для Елизаветы II готовил королевский модельер Норман Хартнелл. Наряд представлял собой расклешенную юбку с небольшим шлейфом и вырезом в форме сердца. Более того, на платье сверкали все главные символы Великобритании и стран Содружества: кленовые листы для Канады, снопы колосьев для Пакистана, лотосы для Южной Африки, английские розы, валлийский лук-порей, ирландский трилистник и шотландский чертополох.
Главную изюминку наряду лично от себя добавил сам модельер: он пришил крошечный блестящий клевер на счастье будущей правительнице. Когда Елизавета II впервые примерила свое платье, она произнесла лишь одно единственное слово: «Великолепно».
Полная отдача грядущему мероприятию забирала у Елизаветы II много сил, но она упорно повторяла: «Раз мой отец прошел через это — значит и я смогу!» На предложения сделать перерыв в долгих беспощадных репетициях и хоть немного отдохнуть она реагировала строгим отказом, и даже слова Уинстона Черчилля остались для нее без внимания.
Решительный настрой королевы сделать все идеально не смогла поколебать даже смерть ее бабушки. Мария Текская скончалась всего за полтора месяца до коронации. Так как она предчувствовала свой уход, то завещала внучке не откладывать торжество даже в случае ее смерти. Поэтому генеральные репетиции в Вестминстерском аббатстве начинались точно по расписанию. Помимо Елизаветы II на них присутствовали сотни людей, которые также должны были стать частью великого события.
Накануне коронационного дня, 1 июня 1953 года, толпы людей, несмотря на непогоду, начали приезжать к Букингемскому дворцу, чтобы занять лучшие места. Следующим утром в Лондон притянулось еще 3 млн человек со всей Великобритании.
Казалось, в стране нет ни одного человека, который не желает поприветствовать новую королеву. Как окажется позже, к экранам телевизоров (многие из которых были куплены специально для того, чтобы впервые в истории увидеть коронацию в прямом эфире) прильнуло чуть более 20 млн людей.
Церемония коронации проходила в соборной церкви Святого Петра в Вестминстере. Это место было неизменным, начиная с 1066 года, когда первым коронованным монархом там стал Вильгельм I Завоеватель. 2 июня 1953 года она открыла свои двери в 6 утра. Спустя два часа началось шествие членов иностранных королевских семей, глав государств и других высокопоставленных лиц. А ровно в 10:30 Елизавета выехала из Букингемского дворца в карете Gold State Coach, запряженной восемью лошадьми.
Позднее королева вспоминала, что та поездка была просто ужасающей. Дело в том, что подвеска кареты была такой старой, что сидящие в ней испытывали жуткую тряску, которая была сравнима с нахождением на корабле, попавшем в шторм.
Но несмотря на это, Елизавета II сохраняла позитивный настрой. Возможно, такую уверенность и собранность придавал ей принц Филипп, находящийся рядом. Любопытно, что королева Мария перед смертью наказывала, что Елизавета II должна ехать в карете одна, но та решила поступить по-своему. Все приближенные заметили, что королева буквально светилась от умиротворения и счастья.
Прибывшую на место Елизавету II встретили оглушительными аплодисментами. Вдоль маршрута ее следования стояли военнослужащие всех трех родов войск, отобранные из стран, входящих в Содружество. Более 200 кинокамер и микрофонов усеяли улицы Лондона. 2000 журналистов и 500 фотографов из 92 стран освещали этот день, в том числе Жаклин Бувье — будущая жена президента США Джона Кеннеди — работавшая в то время в Washington Times-Herald.
Кузина Елизаветы Маргарет Роудс вспоминала: «Когда королева прибыла в Вестминстерское аббатство, то стало очевидно, что для нее это было торжественным и религиозным событием».
Оптимизм Елизаветы II слегка поугас, когда выяснилось, что рабочие аббатства все-таки уложили ковер с неправильным ворсом, из-за чего шлейф ее платья цеплялся за него, мешая идти вперед. Это заметил архиепископ Джеффри Фишер, который поддержал королеву на самом сложном участке пути. Когда Елизавета II проследовала к месту, началась долгая трехчасовая служба.
После того как королева принесла присягу, фрейлины сняли с нее алую мантию, перчатки и драгоценности. Затем они помогли ей надеть простое белое платье изо льна, которое заранее было приготовлено для посвящения. В нем же Елизавета II заняла место на королевском троне и под шелковым балдахином, который удерживали четыре Рыцаря Подвязки, предалась процессии помазания маслом. Позже она заняла свое место на королевском троне, изготовленном в 1300 году.
Затем Королеве были вручены Армиллы, Палантин, Королевская мантия и Сфера Суверена, за которыми последовали Кольцо Королевы, Скипетр с Крестом и Скипетр с Голубем. Финальным штрихом было возложение короны святого Эдуарда на голову Елизаветы II под громкое скандирование «Боже, храни Королеву!», трижды прозвучавшее под сводами аббатства.
Церемония подошла к концу, и коронованная Елизавета II проследовала к большим западным воротам, чтобы вновь проехать через столицу в своей золотой карете в сопровождении 13 000 солдат, 29 отрядов и 27 экипажей. Пока процессия мчалась по улицам Лондона, звонили церковные колокола и салютовали пушки. Вечером королева вышла на балкон Букингемского дворца и поблагодарила каждого за поддержку.
«Я искренне поклялась служить вам, как и многие из вас поклялись мне. Всю свою жизнь и всем сердцем я буду стремиться быть достойной вашего доверия», — произнесла она.
Конечно, несмотря на все старания, коронацию 27-летней Елизаветы II нельзя было назвать идеальной, но тем не менее статус легендарной она заслужила, как никакая другая. В памяти многих остался лишь светлый образ новой королевы, которая демонстрировала такую непоколебимую уверенность в себе, что многие ощутили огромное воодушевление и надежду на светлое будущее. Коронация Елизаветы II запомнилась и тем, что она стала первым событием общенационального масштаба, которое показали в прямом эфире.
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru