В преддверии главного забега страны — Московского Марафона, который уже в эти выходные пройдет в столице в десятый, юбилейный, раз, поговорили с женщинами, за плечами которых несколько — десятки или даже сотни — марафонов, об их беговой истории, подготовке и мотивации.
Ольга Трунова, 67 лет
Я начала заниматься легкой атлетикой еще в школе: занималась с 5-го класса и до окончания 10-го, но с небольшими перерывами. После 10-го класса поступила в институт на вечернее отделение и пошла работать. Поэтому шесть лет учебы не бегала. В 1981-м пришла в клуб бега «Мир», в котором состою и сейчас. На первый марафон решилась в 1985-м, через четыре года тренировок и участия в соревнованиях на более короткие дистанции 10 и 20 км (полумарафоны появились позже). Тогда, в 1985 году, марафон назывался Московский Международный Марафон Мира, а его старт был днем при температуре +33. Но пробежала я его легко — за 3:39:57. Всего на сегодняшний день я пробежала 107 марафонов в России и за рубежом.
В 2013-м году прошел первый Московский Марафон. Он запомнился новой трассой по центру Москвы, финишем на стадионе Большой спортивной арены Лужников, красивой медалью, а еще тем, что я заняла 1-е место в своей возрастной группе, и мне дали еще медаль и за 1-е место.
С тех пор я бегала каждый Московский Марафон: с 2013-го по 2020-й. Как же не пробежать в своем городе самый крупный марафон в стране? В прошлом году я не решилась выйти на старт, так как в 2021-м году переболела ковидом и не набрала объемов, достаточных для марафона.
Те, кто считают, что марафонская дистанция не очень популярна среди женщин — неправы. Я бегаю уже 42 года и бегала марафоны в разных городах нашей страны. Мужчины вообще больше занимаются бегом, но и женщины постепенно приходят к марафонской дистанции. Просто в последние 10-15 лет бег вообще приобрел большую популярность, и сейчас на стартах крупных соревнований и марафонов намного больше бегунов чем раньше, очень много молодежи.
Тем, кто все-таки готовится покорить марафонскую дистанцию, советую регулярно тренироваться и постепенно наращивать объем. За 3 недели до марафона хорошо пробежать 30 км. Без объемов за несколько месяцев перед марафоном, хотя бы 70-80 км в неделю и длинных пробежек по выходным по 20-30 км, я бы бежать марафон не советовала. Хорошо, когда бежать марафон — радость, а не мученье.
Елена Гольтяева, 35 лет
Профессионально спортом я никогда не занималась, но активное времяпрепровождение на воздухе всегда любила — беговые и горные лыжи, прогулки и, конечно же, пробежки. Еще в школе очень понравилась фраза учительницы физкультуры: «При беге работают абсолютно все мышцы, даже мышцы лица». Тогда подумала: «Как здорово, что есть такая комплексная тренировка, которая еще и настроение улучшает».
Постоянно, практически ежедневно, я стала бегать с 2011-го года, когда нужно было восстановиться после тяжелой болезни. По началу уставала даже от 100 метров трусцой, но постепенно дошла до 10 км бегом и дальше уже не смогла отказаться от приобретенной привычки выйти на улицу и потренироваться в удовольствие.
В то время любительское беговое движение не было так развито, как в наши дни. Сейчас практически в каждом парке или на стадионе проводятся открытые тренировки, о которых можно узнать в соцсетях. Про массовые забеги и марафонское движение я вообще понятия не имела, просто пыталась найти в интернете сообщество единомышленников и случайно вышла на сайт Newrunners (теперь Беговое сообщество). Там была анонсирована серия забегов в течение года, которая завершалась Московским Марафоном. Регистрация на ближайший полумарафон была уже закрыта, поэтому моим первым массовым стартом стал «Ночной забег» на 10 км. Поучаствовав в новом для себя мероприятии, сомнений, что вернусь на марафон, не осталось, и не важно, что это уже не 10, а 42,2 км. Так совпало, что марафон в новом для Москвы формате стал и моим первым марафоном.
Мне кажется, преодолеть марафон — это самый наглядный и простой способ бросить вызов себе и своим возможностям: ехать в далекую точку планеты не придется, цифры дистанции выглядят солидно, а красивая медаль финишера — доказательство преодоления. Новички часто на это ведутся, поэтому для первого старта психологической подготовки мне не требовалось. Вспоминается замечательное выражение «слабоумие и отвага», потому что и физической подготовке на тот момент не уделила должного внимания.
Я понимала, что спортивная форма у меня неплохая, прикинула, что такое минимальный темп, чтобы уложиться в лимит отведенного времени, и успокоилась.
Финишировала за 4 часа 30 минут, что не совсем плохо для первого раза, но мою историю можно приводить в пример, как делать точно не надо.
А вот когда уже подходишь к старту осознанно, необходимо психологически подготовиться, что не всегда тренировка может быть в удовольствие. Часто находятся более приятные занятия, но ради достижения результата их придется отодвинуть.
На первом Московском Марафоне меня поразил масштаб мероприятия: перекрытый специально для марафонцев центр города, волонтеры, поддержка по трассе, количество бегунов (если посмотреть статистику прироста участников с годами, становится смешно, но тогда было ощущение бесконечного потока). Организаторы создали праздник для города и визитную карточку марафонского бега страны.
Мои личные впечатления от первого Московского марафона — смогла прочувствовать ногами, что Москва — «город на семи холмах». Бежать длинные подъемы я точно не была готова, но наградой стал спуск по широкой Тверской улице к залитым солнцем Иверским воротам. Ради этого вида и ощущения пространства и легкости я готова возвращаться на старт снова и снова.
С 2016-го марафон стал для меня своеобразной оценкой физической формы, а результат — как провела год: поправилась или похудела, тренировалась или ленилась, удалось ли встроить подготовку не в ущерб основным обязанностям. Все могло бы остановиться в 2021-м, потому что на дату марафона я находилась на 7-м месяце беременности. Но из-за ковида марафон отменили, поэтому так совпало, что я не пропустила ни одного старта. Теперь, конечно, буду стараться каждый сентябрь преодолевать в Москве марафонскую дистанцию.
Некоторым кажется, что марафон — это мужская дистанция. Разрешите с этим тезисом не согласиться!
Я считаю, что в марафоне нет гендерного разделения, просто женщинам на старт выйти сложнее. Перед нами стоят не психологические, а бытовые барьеры, которые порой действительно трудно преодолеть. Возможно женщина и хочет соблюдать режим сна и питания, регулярно тренироваться, посещать сборы беговых клубов и финишировать марафоны в разных странах мира, но работа, семья и быт отнимают слишком много сил (думаю, читательницы меня понимают). Женщина на марафонской дистанции уже преодолела намного больше, чем мужчина, и она заслуживает восхищения просто своим присутствием.
Тем, кто загорелся идеей попробовать себя на марафонской дистанции и только планирует впервые преодолеть дистанцию 42,2 км, рекомендую обратиться к специалистам, чтобы вам выстроили грамотный план подготовки, подобрали нужную обувь, следили за здоровьем и прогрессом. Сейчас очень много беговых школ и тренеров, которые подберут нужный план в зависимости от ваших индивидуальных данных.
Мне кажется, пробежать марафон может каждый, только время и ресурсы на подготовку будут разными. Если вам интересно пройти интереснейший путь от идеи попробовать до пересечения финишной черты, до встречи на старте Московского Марафона!
Елена Волкова, 53 года
Слово «Марафон» для меня — всегда с заглавной буквы. Да и для каждого бегуна, который хотя бы раз в своей жизни преодолевал эту дистанцию, я думаю, тоже.
При этом мне кажется, что цель человека, решившегося на эту дистанцию в 41 195 м, совсем не «преодоление себя», не «бросить вызов себе», не «проверка на прочность»… Мое мнение, что марафон — это приз! Дорогой, манящий, труднодостижимый и от этого такой желанный приз для каждого, у кого в мыслях однажды поселилась мечта пробежать свой марафон. Не надо ничего преодолевать, никого проверять, а надо влюбиться в бег, и мечта сама приведет тебя на старт.
Мой девиз: «Чтобы бегать, надо бегать!»
Я начала бегать в 43, в этом году буду отмечать своеобразный юбилей — 10 лет!
Почти все, кто впервые услышал, что я бегаю марафоны, задают один и тот же вопрос: «А как это случилось?»
Да почти ничего не предвещало такого развития событий, хотя мы с семьей всегда были в спорте (в велоспорте) очень плотно благодаря детям. Про бег в то время никто и не думал. И вдруг вокруг начинают происходить вроде бы незначительные события. Сначала старший сын решает перейти на вегетарианство, потом возникает тема буддизма, здорового растительного питания, мантры, появляются учителя и вместе с ними мысли попробовать все это, которые находят в душе сильный положительный отклик. Последней точкой становится юбилей друга, который был отмечен в грузинском ресторане таким обилием пищи, что этим же вечером было принято окончательное решение о вегетарианском образе жизни.
И буквально в короткий срок после этого пришел бег! Незаметно, очень естественно бег прекрасно дополнил нашу жизнь, буквально расставив все по местам. Теперь все обрело смысл — и вегетарианство, и режим дня, и формы досуга. Поменялся вектор жизни. Могу сказать точно: ни одна из сторон моей жизни не устояла, чтобы не быть затронутой бегом.
Первый мой Марафон случился ровно через 8 месяц после решения о вегетарианстве. У меня не было мысли бежать Марафон, это было так же недостижимо, как сверкающая в облаках вершина Эвереста. Но муж сказал: «Ты готова. Можешь регистрироваться на Марафон». Это был Марафон «Белые ночи — 2014» в Питере, первенец!
Мой восторг на старте от сумасшедшего потока позитива, исходящего от людей, трудно передать словами. Входишь в свой кластер — и все, ты больше не ты, а часть этого большого, шумного, молодого и энергичного бегового сообщества, которое бурлит вокруг и готово прямо сейчас по команде рвануть вперед, не думая о дистанции.
Питер встретил новичков очень дружелюбно, своим равнинным профилем, обилием достопримечательностей по маршруту, прекрасной организацией и шумными болельщиками на финише.
И я поняла — это мое! Раз на сороковом километре ты начинаешь уже грустить, что все скоро закончится — значит, мое!
А потом были Марафоны в Париже, Риме, Амстердаме, Берлине, Риге, Стокгольме, Ницце и дважды на родине марафона — в Афинах.
Но Московский Марафон для меня имеет особое значение. Первый для себя Московский Марафон я смотрела по телевизору, безумно завидуя этим смельчакам, которые так легко проносятся по московским улицам, мчатся к финишу, как будто и не было в ногах этих 40 километров и вовсе. И стало настолько завидно и так захотелось быть там с ними, что тут же я и поклялась себе, что уж следующий Московский Марафон я не пропущу уж точно!
И вот 17 сентября я планирую выйти на старт Московского Марафона уже в 6-й раз!
Со дня моей клятвы я не пропустила ни одного Марафона в своем родном городе Москве!
Марафон в Москве — это особое событие для меня: мой любимый город, старт и финиш в самой спортивной точке города — Лужниках, превосходная организация очень непростого мероприятия, особая непередаваемая общность не только с бегунами, а буквально с каждым жителем города, твоего города. В эти моменты я чувствую себя молодой, красивой и сильной в этот день! Что еще нужно для счастья?
Ирина Кулыгина, 42 года
Я занимаюсь бегом с 16 лет. В массовых забегах принимаю участие очень давно. Бег всегда был для меня главным средством для похудения, так как борьба с лишним весом — это борьба всей моей осознанной жизни. До определенного момента я бегала исключительно для этого, но однажды мне предложили участие в полумарафоне. Подозреваю, что это был 2011-й год, потому что после своего первого полумарафона я начала бегать марафонские дистанции. Мой первый марафон состоялся, конечно, в Москве. В 2012-м, тогда он назывался марафон «Лужники».
Для меня бег всегда был исключительно физической подготовкой, поэтому просто бегала много и часто. Я не читала специальной литературы перед своим первым и вторым марафоном в 2012-м и 2013-м, не думала о темпе и технике, ни о чем не задумывалась, просто бежала. Наверное, поэтому я не помню свой первый и второй финиш.
Но вот что касается следующего марафона, который был в Санкт-Петербурге, я прекрасно помню статью (тогда еще в стартовом пакете была газета, посвященная бегу и марафону) именитой девушки-марафонца, которая рассказывала о каждом пройденном километре марафона и о своих ощущениях на них. Именно в тот раз я поняла, что марафон — это и психология тоже, потому что я бежала и прислушивалась к своим ощущениям на каждом километре. Так ожидаемый мной «28-й км на Фонтанке» оказался самым тяжелым, потому что он был самым «тяжелым» в опубликованной статье. Могу с уверенностью заявить, спустя многолетний марафонский опыт, «переломный» километр для каждого бегуна индивидуален на каждом марафоне. Возможно, для кого-то он случается на 42-м километре, а возможно, не случается вообще. Слишком много факторов влияет на все, что происходит «здесь и сейчас». Но я соглашусь, что элемент психологии в преодолении марафонской дистанции, как и любой длинной дистанции, есть, однако физическая составляющая важнее.
Я никогда не задумывалась, что марафон — не женская дистанция. Для возникновения мысли о марафоне в голове совершенно обычного человека нужно просто полюбить бег до фанатизма и не представлять себе жизни без него. Сейчас огромное количество возможностей для подготовки к участию в забегах, человек сам должен решить готов он к марафону или нет.
Что касается подготовки, особенного рецепта в преодолении марафонской дистанции нет. Советую бежать в проверенной одежде и кроссовках; использовать средства от натирания, гетры, тейпы и т.д. в проблемных местах; пить и есть, когда захочется, а не когда видишь пункт питания. Старайтесь не смешивать физические ощущения организма с импульсами в голове, что марафон — это тяжело. И еще: постоянно держать в голове мысль, что ты перед всеми «заявилась» бежать марафон и нет пути назад.
Фото: личный архив героинь