Приготовление постной запеканки
Постная запеканка — замечательное решение для вегетарианцев, а также для тех, кто держит диету, не содержащую мяса, или религиозный пост, во время которого прием животной пищи запрещен. Впрочем, не мясом единым жив человек — вы можете приготовить постную запеканку из овощей (капусты, помидоров, моркови, лука, картофеля, шпината, зеленого горошка, баклажанов, кабачков и т.д.), грибов (белых, шампиньонов, лисичек, вешенок и т.д.), бобовых (фасоли, чечевицы). В таких запеканках не используются яйца и сыр, а молоко, майонез и сливки заменяются соевыми или не используются вовсе.
Постная запеканка — рецепты
Картофельная постная запеканка.
Ингредиенты: 1,2 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 2 помидора, 1 луковица, 10 маслин, 200 г брокколи, постный соус или майонез, оливковое масло для жарки, соль, куркума, прованские травы.
Приготовление: отварите картофель, добавьте куркуму для цвета, соль, варите 20 минут до готовности, приготовьте пюре. Нарежьте шампиньоны, обжарьте на оливковом масле, добавьте прованские травы и посолите. Треть пюре выложите в форму, уложите сверху грибы, тонкие колечки лука, часть пюре, кружочки помидоров и маслин. Сверху выложите оставшееся пюре, смажьте соусом, выложите сверху брокколи и запекайте 20 минут до румяной корочки.
Постная запеканка с лавашем.
Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, 800 г баклажанов, 800 г кабачков, 3 помидора, 300 мл соевого молока, 200 мл воды, 3 зубчика чеснока, соль, специи, 3 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: баклажаны нарежьте кусочками и вымочите в соленой воде полчаса, чтобы ушла горечь. Отожмите баклажаны, добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте в соевого молоко измельченный чеснок, соль, специи, томатную пасту, измельчите блендером, влейте оставшуюся жидкость, перемешайте. Выложите форму фольгой, сверху выложите половинку лаваша, полейте соусом, положите еще одну половинку, на нее выложите четверть начинки, полейте соусом, снова положите половинку лаваша, начинку, соус слоями. Последним слоем должен быть лаваш. Вылейте на него остатки соуса и поставьте в разогретую духовку на один час.
Постная запеканка с вешенками и брокколи.
Ингредиенты: 400 г вешенок, 300 г брокколи, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 пучок укропа или петрушки, 2 ст.л. консервированной кукурузы, зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Приготовление: очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Нарежьте лук кубиками до золотистого оттенка, обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте соломкой, обжарьте, добавьте нашинкованную луковицу, перец и соль. Слейте жидкость с картофеля, растолчите в пюре, добавьте половину зелени и обжаренный лук в пюре, оставшуюся зелень добавьте к грибам.
Выстелите дно формы пищевой пленкой, выложите три четверти пюре, в углубление выложите грибы, сверху выложите остатки пюре. Смажьте противень маслом, переверните на него картофель с грибами из формы. Сверху уложите соцветия брокколи, между ними насыпьте кукурузу. Готовьте полчаса в разогретой до 200°С духовке.
Постную запеканку подавайте горячей, с салатом из овощей или овощным бульоном и диетическими хлебцами.
Фото: Getty Images