В современных суровых реалиях информационный поток несется со скоростью света: новостей стало настолько много, что уже непонятно, где правда, а где ложь. Спецоперация на Донбассе удвоила и без того огромное количество тревожных сообщений, которые за собой порождают слухи и панику. Как результат — всеобщая истерия, 111 миллионов обналиченных рублей и игра в «сломанный телефон».
На данный момент, паника — наш худший враг. И без того печальные новости заполнили Интернет-пространство, а это значит, что теперь нужно намного тщательнее выбирать чему верить, а чему не стоит уделять своего внимания. Декан факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ уверен: чтобы не поддаваться страхам, важно уметь отличать фейк от правды.
«В условиях информационной войны, а сейчас идет настоящая информационная война, я рекомендую настраиваться всем нам на критическое мышление. Что это значит? Первое — всегда пользоваться несколькими источниками информации. Всегда в информационном сообщении искать отсылку к источнику информации. Если нет источника, никак не относится к этой новости. Подчеркну: верить или не верить, тут я бы такими категориями не рассуждал, а пропускать мимо, принимая к сведению, что называется. И ждать официального подтверждения», — говорит Денис Дубовер.
По мнению Дубовера, большое внимание обращать на экспертов, на тех, кто комментирует то или иное событие. Сомнительные историки и авторы различных сообщений не всегда стоят внимания, а тем более — вашего волнения.
«Очень часто бывает так: имя-фамилия и дальше „эксперт в области того-то и того-то“ или „политический обозреватель“. Если вопрос, кто этот человек на самом деле и можно ли доверять его мнению, для нас принципиален, тогда смотрим в разных источниках, кто этот человек, обращаем внимание на его образование, предыдущие высказывания, читаем отзывы о нем и так далее», — утверждает декан.
По словам Дениса Дубовера, самое главное в плане новостной грамотности является то, что если мы не можем сделать точный вывод для себя в отношении ее правдивости, то и отношение к этой новости не нужно формировать.
«Нужно задаваться критическими вопросами: что я читаю, зачем я это делаю, какого результата жду от прочтения той или иной информации, какую аргументацию использует автор материала, дает ли он разные мнения в своем материале. Ответив на них самому себе, гораздо большая вероятность того, что фейк можно установить», — заключил ростовский ученый.
Еще больше новостей в нашем
Использованы материалы сайта
Фото: Getty Images