Михаил Калинин

Роковая красавица Жозефина Гензи

«Музыка — вторая моя страсть после военного дела», — любил говорить Михаил Тухачевский. Но в окружении самого молодого маршала Советского Союза знали, что любую мелодию советский военачальник, не задумываясь, променяет на вечер с красивой женщиной. Тухачевский был женат трижды. А сколько у Михаила Николаевича было любовниц, не сосчитать.

Первая супруга «красного маршала» свела счеты с жизнью, в кулуарах шептались, что не выдержала многочисленных измен мужа. Спустя полгода после похорон маршал уже повел в загс другую женщину, но и этот брак продержался недолго. И снова причиной стали измены Тухачевского. Третья супруга Нина Евгеньевна была расстреляна, а четвертая, с которой военачальник пытался жить в гражданском браке, оказалась замужем за другим человеком.

Михаил Тухачевский

Суд над Ниной Евгеньевной и последующий расстрел последовал после ареста самого маршала, которого до погибели довела его страсть к красивым женщинам. В числе тех, кому военачальник оказывал содействие, были певица Большого театра Вера Давыдова, вдова сына Максима Горького — Надежда Пешкова, режиссер Наталья Сац, племянница белогвардейского генерала Скоблина, Шура. Как писала Анна Лагина, автор книги «Сергей Есенин», многие из этих женщин были приставлены к Тухачевскому для того, чтобы за ним следить. Скоблина, например, много лет писала на него доносы.

Наталья Сац

Наталья Сац

Но роковым романом для маршала стала связь с Жозефиной Гензи. О внучке датского премьер-министра Адама Мольтке, которая вдруг влюбилась в страну советов и приехала ее изучать, известно немного. Высокая блондинка с голубыми глазами, с блестящим умом и немецким образованием сильно выделялась на фоне других советских женщин.

Жозефина, которую за прекрасное знание немецкого языка прозвали Гретхен, обладала дерзким, независимым характером, который не мог не восхитить молодого маршала. В первую минуту знакомства с Тухачевским Гретхен удивила его знанием нескольких языков и похвасталась своей прекрасной физической формой, с самого детства девушка увлекалась греблей. Уже спустя сутки после первой встречи Жозефине прислали записку от Тухачевского с предложением встретиться и кольцо с драгоценным камнем.

Гораздо позже, на допросах в застенках Лубянки, 1-й заместитель наркома обороны узнает, что Гретхен давно была завербована немецкой разведкой и даже значилась любовницей абвера Канариса. В круг ее обязанностей входило собирать информацию и вербовать агентов на территории Голландии, Англии, Чехословакии, Бельгии и других стран. В конце 1930-х годов ее направили в Советскую Россию. И, зная слабость Тухачевского к слабому полу, он стал ее первой мишенью. Их роман длился 4 месяца и явился для Тухачевского отдушиной в конфликте, который развернулся между молодым маршалом и Ворошиловым. Первый настаивал на реформировании армии через технократический метод, чем вызвал резкое сопротивление наркома обороны, который предлагал опираться на экономические реалии. Сталин, сначала занимавший выжидательную позицию в этом противостоянии, в итоге встал на сторону главы обороны, а значит, судьба Тухачевского была предопределена.

Как любовницы самых влиятельных мужчин в СССР пускали под откос их карьеры и губили жизни

Михаил Тухачевский с женой Ниной

У военачальника при обыске в квартире была обнаружена так называемая красная папка, немецкие документы, которые маршал якобы получил от Жозефины и которые должны были уйти на запад. В ходе предварительного следствия Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, «целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры». В 1937 году «красный Бонапарт» был расстрелян.

Грузинский функционер Авель Енукидзе, партийный деятель Ян Рудзутак и советский дипломат Лев Карахан также попали под чары Жозефины Гензи. Все они были обвинены в работе на заграничную разведку и расстреляны. Сама она благополучно пережила войну, сбежала в 1945 году в Аргентину, где скончалась в возрасте 84 лет.

Школьница Ляля Дроздова

Всем известно, что Лаврентий Берия был большим поклонником женщин. Его помощник Рафаэль Саркисов называл 39 имен. А вот биограф Антонов-Овсеенко в книге «Берия» говорил о цифре 200. В эти данные до последних дней своей жизни не могла поверить жена руководителя спецслужбы, которая заявила, что ее супруг всю жизнь был занят работой: откуда бы у него взялось время на плотские утехи? Однако, время находилось.

Лаврентий Берия

Большинство любовниц шефа госбезопасности сегодня можно назвать жертвами сексуального насилия. Впрочем, для того чтобы признать Берию виновным в совершении преступления, обозначенного Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», оказалось достаточно лишь одного имени — Ляли Дроздовой. Валентине (Ляле) Дроздовой было всего 16 лет, она училась в седьмом классе 92-й московской школы (два года пришлось пропустить из-за войны), когда произошло ее знакомство с Берией. Он подошел к ней по дороге в магазин и стал пристально разглядывать. А на следующий день в дом к Ляле пришел Саркисов и принялся вещать, какой его начальник большой человек и сможет помочь ее болеющей маме. Чуть позже в доме появился и всемогущий нарком.

«Потом Берия схватил меня, отнес в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состояние мое после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия», — писала Ляля в своем дневнике. Сам Лаврентий Павлович, когда его арестовали, во время допросов отрицал изнасилование.

«С Дроздовой у меня были самые лучшие отношения. В момент, когда ее доставили ко мне первый раз, — я не могу утверждать, достигла ли она совершеннолетия или нет, но мне было известно, что она была ученица 7 класса, но она имела пропуск по учебе один или два года», — говорил Берия.

Четыре года до ареста Лаврентия Павловича Дроздова была его любовницей, которая дышать боялась в присутствии вездесущего наркома. В 1950 году у них родилась дочь Марта, позднее случилась и вторая беременность, но мать Ляли настояла на том, чтобы та сделала аборт.

Ляля Дроздова

Изучив архивные документы, биографы Берии пришли к выводу, что заявление об изнасиловании Дроздову также заставила написать мать, как только узнала, что покровитель дочери арестован. Таким образом родительница Ляли хотела защитить свою семью от ареста, ведь о том, что Ляля — любовница главы госбезопасности, было известно многим. За 4 года их связи Дроздова прекрасно вписалась в московскую богему. Она была вхожа в дома к известным балеринам, актрисам, на ее день рождения приходил читать стихи Евгений Евтушенко. На лестничной площадке, по словам поэта, за всеми гостями пристально наблюдали двое «в штатском».

После расстрела Лаврентия Берии Ляля затаилась, опасаясь участи своего влиятельного любовника. Знакомства с ней сам нашел валютный спекулянт Ян Рокотов. Ему льстил сам факт, что его любимая женщина еще недавно была второй женой самого Лаврентия Берии. Правда, роман продлился недолго. Рокотов проживал жизнь, устраивая пьяные недельные загулы, да и в целом вел богемную жизнь, которая не могла не привлечь внимания правоохранительных органов. После ареста у спекулянта изъяли 20 миллионов рублей. Поговаривают, когда Хрущев узнал, что по действующему законодательству Рокотову грозит максимум 8 лет тюрьмы, он инициировал поправку к закону, ужесточив его. В 1961 году Рокотова расстреляли. Как предполагают историки, таким образом Хрущев подспудно отомстил любовнице Берии.

Впрочем, горевала Дроздова недолго и вскоре нашла себе нового любовника — «цеховика» Илью Гальперина. Но спустя два года он был арестован милицией за подпольный выпуск трикотажа. И здесь не обошлось без Ляли. По словам одного из коллег Гальперина по «трикотажному цеху» Моисея Вассергольца, Илья был без ума от своей супруги, в камере он говорил только о ней. И якобы за возможность общаться с Лялей по телефону Гальперин был вынужден дать признательные показания, которые и подвели его к расстрелу. Умерла Ляля в 2014 году, пережив Берию на 61 год.

Александра Горчакова

Председателя президиума Верховного Совета страны и председателя ЦИК Михаила Калинина в народе называли «всесоюзный староста». Сталин же в шутку именовал своего товарища «всесоюзный козел». Такое нелестное прозвище Калинин получил за слабость к женскому полу. Особую страсть формальный глава государства питал к балеринам, которым он за благосклонность к нему оказывал протекцию, поскольку был назначен лично Сталиным курировать Большой театр. Известной фавориткой Калинина была балерина Вера Давыдова, именно она позже в своей книге расскажет об ужасном инциденте.

«Сталин на встрече рассказал нам следующее. Однажды с просьбой к Калинину из другого города приехала женщина. Увидев в коридоре ее дочь, Калинин выполнил эту просьбу и предложил им пожить в Москве в гостинице ''Метрополь''. Однажды под предлогом экскурсии по Москве завез дочь на свою дачу и изнасиловал ее», — напишет Давыдова.

Девочке было 16 лет, и она оказалась родственницей маршала Александра Егорова. Неизвестно, связаны ли эти случаи, но самого Егорова расстреляли через год после описываемых событий, в 1939 году.

Слух о том, что себе позволил Калинин, дошел до Сталина. Он не стал арестовывать «всесоюзного старосту», а решил его припугнуть, отправив в лагеря его супругу Екатерину Лорберг. В 1938 году ее обвинили в троцкистском заговоре и приговорили к 15 годам лагерей. Говорят, перед арестом жена Калинина пыталась свести счеты с жизнью, чтобы одним махом покончить с невыносимой болью разочарования. Ведь уже несколько лет она боролась за любовь мужа с экономкой Александрой Горчаковой. Последняя за несколько лет работы в доме Калинина распространила свое влияние на все сферы жизни семьи. В том числе в какой-то момент стала любовницей хозяина дома.

Александра Горчакова родилась в дворянской семье, ее предок Калинник Владимирович участвовал в Казанском походе Ивана Грозного в качестве воеводы. Она получила хорошее образование и воспитание, ей светило блестящее будущее, но революция обнулила все. Она пошла в домработницы, но красота и обаяние остались при ней, чем она не преминула воспользоваться в своих целях.

После того как арестовали супругу Калинина, Горчакова была уверена, что станет новой женой влиятельного министра, но так не случилось. Говорят, что Саша попала в дом к председателю Президиума Верховного Совета СССР не просто так, она должна была собирать компромат на Калинина. Кто знает, может быть, его также ждал бы арест и лагерь, но терминальный рак кишечника убил Михаила Ивановича раньше машины репрессий.

Екатерина Лорберг получила амнистию в 1945 году, за год до смерти Калинина. И если Горчакова к тому времени съехала из дома своего покровителя, то жена, простив мужу предательство, была с ним до последних дней.