В СССР понятия «бесплодие» не существовало. Тем женщинам, которым не удавалось зачать ребенка, приходилось непросто. Помимо того, что на их плечи ложился тяжелый груз мыслей о том, что «со мной что-то не так», масла в огонь подливало и общество, которое осуждающе смотрело на «бездетных» женщин. Считалось, что именно они сами виновницы всех бед. Разговоров о том, что, возможно, пара попросту несовместима или проблема существует у мужчины, не существовало вовсе. Конечно, женщин не оставляли на произвол судьбы: проводились исследования, ставились диагнозы и назначалось лечение, которое могло бы помочь решить проблему с продолжением рода. Только вот порой они оказывались чересчур варварскими…
Одной из самых распространенных причин бесплодия считалась непроходимость маточных труб из-за спаечного процесса в малом тазу, которая и в наши дни является одним из часто встречающихся препятствий на пути к материнству.
Из-за принятого в 1936 году закона, запрещающего искусственное прерывание беременности, перед женщинами встал деликатный вопрос «А что же делать, если возможности поднять ребенка на ноги нет?» Выбора была два: рожать и пытаться как-то спастись от голода, либо же искать обходные пути для решения этой проблемы. Подпольные аборты стали спасением для многих женщин, но ровно такому же количеству женщин, которому они помогли, стольким же загубили здоровье и даже жизнь. Адская боль, полная антисанитария и страшнейшие последствия о которых мы знаем не только по рассказам и историческим справкам, но наблюдаем в художественных фильмах и литературных произведениях. Воспалительные процессы, вызванные различными микроорганизмами, приводили к гнойным осложнениям, сепсису, бесплодию и скоропостижной кончине.
Впоследствии врачи, проводившие хирургические операции на органах репродуктивной системы, обнаруживали, что почвой бесплодия стал спаечный процесс в малом тазу. Попытки рассечения спаек и восстановления проходимости маточных труб далеко не всегда приводили к положительным результатам, но тем не менее некоторым женщинам все же удавалось восстановить детородные функции.
Говоря об анестезии, то ее в те годы практически не существовало. Если сегодня любое, даже самое поверхностное вмешательство происходит после обезболивания, то в советскую эпоху об этом многие могли только мечтать. Так, одно из самых болезненных рентгенологических исследований на проходимость фаллопиевых труб женщинам делали на живую, а те нередко теряли сознание от болевого шока.
Широко распространены были и методы гидротубации, представляющие введение лекарственных растворов в матку под давлением, и пертубации — продувания маточных труб. Некоторые врачи заметили, что проведения этих процедур способствует скорому наступлению беременности, только вот не учитывали они одного, что нередко такое лечение заканчивалось летальным исходом. В наше время эти опасные способы не применяют, ведь многочисленные исследования, проводившиеся нередко даже под анестезией доказали, что все эти процедуры лишь обостряли воспаления и растягивали маточные трубы. Что касается эффективности, то она была признана самым обыкновенным совпадением.
Одним из самых безопасных и менее болезненных методов лечения бесплодия в те годы считалась физиотерапия. Путевки в специальные санатории, где активно применялись методы грязе- и водолечения, которые многие казались весьма приятными. Входящие в состав грязи оксиды: железо, медь, кобальт, алюминий, а также азот, сероводород, углеводород и аминокислоты оказывали на организм явное терапевтическое действие. Контрастные ванны обладали и многими другими приятными эффектами: улучшали обмен веществ, трофику тканей, кровоснабжение и лимфообращение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, улучшали перистальтику кишечника, обезболивали, успокаивали, снимали мышечный спазм, стимулировали иммунитет и функцию эндокринной системы.
Эффект от такого лечения уже был на лицо: отправившаяся в 1915 году в крымскую грязелечебницу «Мойнаки» прошла курс процедур, после которых родила сына.
Что касается поликистоза яичников, который сегодня ставится каждой третьей женщине, то о нем в СССР практически не заикались, несмотря на то, что впервые синдром СПКЯ описал советский профессор С. К. Лесной в 1928 году. В своей работе он отмечал утолщение щелочной оболочки и склероз стропы, получившие название склерокистозных яичников. Зачастую эта проблема возникала из-за проблем с гормональным фоном, когда преобладание мужских гормонов мешало нормальной овуляции. Нарушенный цикл влияет на сроки менструации, делая ее нерегулярной, а также сильно ухудшая общее самочувствие не только в критические дни.
В наши дни к лечению синдрома поликистозных яичников подходят комплексно. Для начала врачи советуют скорректировать рацион питания, сделав его более полезным, регулярно заниматься физической активностью и при необходимости избавиться от лишних килограмм. Если такая практика не приносит результатов, то девушкам прописывают специальные гормональные препараты, которые помогают правильно перенастроить организм и облегчить самочувствие.
Первые попытки изучения ЭКО пришлись на 1950-е годы. Тогда проанализировать процессы зачатия взялись лучшие советские умы, среди которых был и Г. Н. Петров, описавший в своем труде методику исследования оплодотворения яйцеклеток человека вне организма. Тогда яйцеклетки у пациенток забирали хирургическим путем. Доктор выяснил, что крупные фолликулы размером до 2 см визуализируются, если операция проводится на 13 или 14 день менструального цикла. Кроме того, специалисты создали специальную среду, состоящую из раствора Рингера, кусочка слизистой оболочки яйцевода женщины и пенициллина, которая использовалась для разбавления и сохранения спермы. Но несмотря на все старания, оплодотворить яйцеклетку IVM (In Vitro Maturation), то есть таким образом, чтобы она дозревала вне организма, не получалось.
Позднее в работе одного из основоположников экстракорпорального оплодотворения Р. Эдвардса было высказано предположение о том, что для того, чтобы операция прошла успешно, необходимы выделения сперматозоидов из эякулята, так как семенная жидкость оказалась губительна для женских половых клеток. Вероятнее всего, именно тогда, в ходе наблюдения за поведением спераматозоидов под микроскопом, у ученых как раз-таки и возникла мысль о том, что на оплодотворение и наступление беременности напрямую влияет качество самой спермы.
После появления первого «ребенка из пробирки», рожденного в 1986 году в Москве в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, медицина в нашей стране сделала огромный шаг вперед. Со временем методы лечения бесплодия, о котором стали открыто говорить не только в сторону женщин, но и мужчин, обрели массу методов безопасного и относительно неболезненного лечения и профилактики.
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Валерий Христофоров, Юрий Белинский/ТАСС