Эта история — очередное доказательство того, какое огромное значение имеет поддержка и вера для человека. Если рядом даже с самым отчаявшимся будет тот, кто протянет руку помощи и скажет: «У тебя все получится», то тот будет готов свернуть не одну гору.
Золушка наоборот
Агриппина Абрикосова родилась 28 июня 1832 года в Москве. Ее отец Александр Мусатов был богатым купцом второй гильдии, владевший крупнейшими табачной и парфюмерной фабриками. О матери Грушки, как называли юную девочку, получившую свое имя в честь мученицы Агриппины Римлянки, практически ничего неизвестно. Ее семья никогда и ни в чем не знала нужд, а подрастающая Мусатова была завидной партией для состоятельного избранника. Несмотря на то что Агриппина с раннего детства была окружена роскошью и изысками, ее совсем не привлекала светская жизнь.
В 17 лет она впервые влюбилась. Симпатия к Алексею Абрикосову оказалась взаимной. Выходец из разорившегося купеческого рода, работавший в услужении у обрусевшего немца Ивана Гофмана за 5 рублей в месяц, был совсем не тем, кого ее родители хотели бы видеть рядом со своей дочерью. Впрочем, противиться чувствам молодых влиятельный отец не стал. Он не чаял души в своей дочери, а потому не только благословил ее на брак, но и выделил зятю приданое в размере пяти тысяч рублей. Алексей принял такой подарок и сразу же начал восстанавливать бизнес отца, который когда-то занимался развитием кондитерской фабрики. Агриппина была счастлива. Она всячески помогала супругу в его деле и постоянно говорила, что у него все обязательно получится.
Двадцать два ребенка
Жизнь Абрикосовых крутилась вокруг работы. Дни и ночи напролет они управляли делами фабрики, стараясь постоянно ее развивать. Семейный бизнес шел в гору, и вскоре их фамилия была у всех на слуху не только в Москве, но и за ее пределами. Их счастью можно было только позавидовать, если бы не одно «но»: у пары никак не получалось стать родителями. На протяжении двух лет совместной жизни Агриппина не могла забеременеть.
В те годы супруг мог взвалить всю вину на «проблемную» жену и подать на развод. Два года считались достаточным сроком для того, чтобы суд признал его претензии обоснованными. Но у Алексея даже не было подобных мыслей в голове. Вместо суда он вместе с Агриппиной отправился в Алексеевский монастырь, где просил Бога послать их семье долгожданных детей.
Молитвы супругов были услышаны. Всего у Абрикосовых родилось 22 ребенка: 10 мальчиков и 12 девочек, но дожить до совершеннолетия удалось лишь 17 детям. Несмотря на то, что Агриппина рожала практически каждый год, она старалась не оставлять работу и продолжала помогать Алексею. Чтобы облегчить свою рутину, женщина открыла первый в столице бесплатный детский сад при фабрике, куда ходили не только ее, но и дети других сотрудников.
С ранних лет Абрикосовы приучали своих наследников к труду. Каждому из них находили свое дело на предприятии. Поначалу они заворачивали сладости в обертки и раскладывали их по коробкам, а с возрастом постепенно начинали осваивать азы семейного бизнеса и переходили к более сложным задачам.
Курочка по зернышку
Несмотря на то что Абрикосовы жили в достатке, они знали цену каждому заработанному рублю. Семья не тратила нажитое понапрасну и старалась инвестировать в будущее. Например, Алексей, который не смог получить образование в юношестве, закончив только три класса, старался наверстать упущенное в зрелом возрасте. Помимо этого, каждый их наследник обучался в пансионах, гимназиях и академиях, чтобы впоследствии должным образом продолжить вести семейный бизнес.
В 1880 году было основано товарищество под названием «Абрикосов и сыновья», которое практически сразу вошло в тройку крупнейших кондитерских предприятий России. К тому времени их фабрика уже производила почти половину всей кондитерской продукции в стране, а потому вскоре получило заслуженное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
Нельзя отрицать, что одной из причин такого успеха стало должное отношение к работникам завода. Абрикосовы всегда с уважением относились к своим сотрудникам: щедро оплачивали их труд, дарили подарки на праздники и даже организовывали бесплатные обеды. Именно поэтому те с радостью трудились на благо предприятия.
Помимо этого, Агриппина активно занималась благотворительностью. Так, во время русско-турецкой войны она жертвовала большие суммы денег, которые шли на лечение раненых и строительство жилья для ветеранов. Также женщина открыла бесплатную детскую больницу и родильный дом, в который пригласила работать лучших врачей. Согласно статистике, детская смертность в этом учреждении была самой низкой по стране.
Также фабрикантка всячески поддерживала культурную часть жизни. Агриппина выделила сто тысяч рублей на строительство здания для Московской филармонии, а незадолго до смерти написала завещание еще на сто тысяч рублей для строительства в Москве второго бесплатного родильного дома.
Дети Абрикосовых достойно продолжали дело своих родителей. Каждый из них финансировал городские детские приюты, женские образовательные учреждения и мужские училища, где обучались мальчики из бедных семей. Помимо этого, большая часть сыновей Агриппины и Алексея активно занимались семейным бизнесом, когда их родители отошли от дел, но некоторые из них все же выбрали другую стезю и стали художниками, врачами, актерами и учеными.
После Октябрьской революции предприятие Абрикосовых было конфисковано, а члены семьи разбросаны по всему свету. Но мать и отец не дожили до этих дней. Агриппина Абрикосова умерла в 1901-м, супруг Алексей пережил ее всего на три года. По словам наследников, он уходил с улыбкой на лице, ведь труд всей его жизни был известен во всем мире, а рядом с его кроватью собралось более 150 любящих детей и внуков.
Фото: Legion-Media.ru