Такой же утонченный, как француженки. Такой же пикантный, как их речь. И такой же ароматный, как шлейф их духов. Казалось бы, подобными ассоциациями можно описать неприметную пекарню на улочке Риволи или же уютный цветочный магазин на Елисейских полях, да и в целом, что угодно, главное — родом из Франции. Однако сегодня речь пойдет о еде, а именно — о картофельном гратене с соусом бешамель.
Секретами приготовления этого ароматного блюда поделилась кулинарный блогер Кристина Литвинова, которая покажет, как без особых хлопот превратить молодую картошечку в изысканный французский гратен.
Невероятное гастрономическое блаженство родом из Франции.
картофель
5 шт.масло сливочное
50 гмука пшеничная
1 ст.л.молоко любой жирности
250 млсыр твердый
100 гсоль любая
по вкусучеснок молотый
по вкусусмесь перцев
по вкусутравы итальянские (смесь)
по вкусуПодготовьте все необходимые ингредиенты для их перевоплощения в кулинарный шедевр.
Тщательно вымойте картофель, а затем — сделайте глубокие надрезы на каждом корнеплоде таким образом, как показано на видео.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, а после — начните растапливать сливочное масло. Для этого возьмите небольшой кусочек масла и аккуратно поместите на дно разогретой кастрюли. Ваши движения должны быть плавными, по часовой стрелке, словно смазываете дно, постепенно растапливайте масло.
В растопленное масло добавьте столовую ложку муки и перемешайте до получения однородной консистенции.
Далее — в готовую смесь влейте молоко и доведите массу до кипения, не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.
Следующий шаг — в практически готовый соус добавьте специи: смесь перцев, сушеный чеснок, итальянские травы и соль.
Натрите сыр на средней или мелкой терке и также добавьте его в соус.
Для того, чтобы бешамель получился идеальным, на каждом этапе не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты. В итоге, соус должен получиться густым и однородным.
Поместите надрезанные картофелины в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Каждый клубень дополнительно посыпьте солью на свой вкус.
Затем — обильно залейте картофель соусом, после чего можете поместить форму с заготовкой в духовой шкаф на 40 минут, предварительно разогретый до 180-2000С.
За пару минут до готовности, аккуратно посыпьте картофель сыром.
Скорее смотрите рецепт нежнейшего запеченного картофеля в новом видео:
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru