Популярное ныне китайское блюдо дан-дан изначально было простой уличной едой. Так, торговцы в провинции Сычуань для удобства перемещались по улочкам с длинной палкой на плечах. На одном конце этой палки висела корзина со свежеприготовленной лапшой, а на другом — кастрюля с соусом. Та самая палка на спине торговца и называлась дан-дан. Как следствие, блюдо получило такое же название, что и атрибут, помогающий торговцам.
Кулинарный блогер Ри Гиевая поделилась с нами рецептом этого популярного блюда. Если ваша первая мысль о том, что эта лапша будет невероятно острой, то не отчаивайтесь! Дан-дан — пикантное блюдо, которое подойдет для тех, кто с ужасом смотрит на перец чили.
Ингредиенты:
Любой мясной фарш — 400 г
Чеснок — 3 зубчика (мелко нарезать)
Имбирь тертый — 1 ст.л.
Питьевая вода или бульон — 250 мл.
Огурец свежий — по вкусу
Лапша — 1 упаковка
Соус:
Арахисовая или кунжутная паста — 3 ст.л.
Соус Шрирача — 1 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Соевый соевый соус — 60 мл.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Способ приготовления традиционной китайской лапши смотрите в нашем новом видео:
Способ приготовления:
Для начала займемся приготовлением соуса к блюду. Смешайте в отдельной емкости с соблюдением граммовок арахисовую или кунжутную пасту, соус Шрирача, рисовый уксус, соевый соус и сахарный песок.
Далее — сварите лапшу, следуя указаниям на пачке, обязательно хорошо промойте ее после приготовления.
Следующий этап готовки — фарш. Заранее разогрейте сковороду на огне, а далее — обжарьте мясной фарш на растительном масле, добавив в него чеснок и имбирь. Жарьте до полной готовности.
В готовый фарш, влейте пряный соус, который приготовили ранее.
Тщательно перемешайте получившуюся массу. После полного загустения влейте в сковороду воду или бульон.
Уваривайте будущую заправку для лапши до нужной консистенции.
Для подачи возьмите любую тарелку, поместите в нее лапшу, далее — полейте ее мясным соусом, сверху положите нарезанный на слайсы свежий огурец. Всю композицию можете посыпать кунжутом.
Китайское блюдо дан-дан готово!
Фото: Getty Images