Из провинции Сычуань с любовью: рецепт китайской лапши дан-дан

Популярное ныне китайское блюдо дан-дан изначально было простой уличной едой. Так, торговцы в провинции Сычуань для удобства перемещались по улочкам с длинной палкой на плечах. На одном конце этой палки висела корзина со свежеприготовленной лапшой, а на другом — кастрюля с соусом. Та самая палка на спине торговца и называлась дан-дан. Как следствие, блюдо получило такое же название, что и атрибут, помогающий торговцам.

Кулинарный блогер Ри Гиевая поделилась с нами рецептом этого популярного блюда. Если ваша первая мысль о том, что эта лапша будет невероятно острой, то не отчаивайтесь! Дан-дан — пикантное блюдо, которое подойдет для тех, кто с ужасом смотрит на перец чили.

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш — 400 г

  • Чеснок — 3 зубчика (мелко нарезать)

  • Имбирь тертый — 1 ст.л.

  • Питьевая вода или бульон — 250 мл.

  • Огурец свежий — по вкусу

  • Лапша — 1 упаковка 

Соус:

  • Арахисовая или кунжутная паста — 3 ст.л.

  • Соус Шрирача — 1 ст.л.

  • Рисовый уксус — 1 ст.л.

  • Соевый соевый соус — 60 мл.

  • Сахарный песок — 1 ч.л.

Способ приготовления традиционной китайской лапши смотрите в нашем новом видео:

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся приготовлением соуса к блюду. Смешайте в отдельной емкости с соблюдением граммовок арахисовую или кунжутную пасту, соус Шрирача, рисовый уксус, соевый соус и сахарный песок.

  2. Далее — сварите лапшу, следуя указаниям на пачке, обязательно хорошо промойте ее после приготовления.

  3. Следующий этап готовки — фарш. Заранее разогрейте сковороду на огне, а далее — обжарьте мясной фарш на растительном масле, добавив в него чеснок и имбирь. Жарьте до полной готовности.

  4. В готовый фарш, влейте пряный соус, который приготовили ранее.

  5. Тщательно перемешайте получившуюся массу. После полного загустения влейте в сковороду воду или бульон.

  6. Уваривайте будущую заправку для лапши до нужной консистенции.

  7. Для подачи возьмите любую тарелку, поместите в нее лапшу, далее — полейте ее мясным соусом, сверху положите нарезанный на слайсы свежий огурец. Всю композицию можете посыпать кунжутом.

  8. Китайское блюдо дан-дан готово!

Ирина Гиевая (Ри)

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: Getty Images