Италию принято считать родиной самых аппетитных блюд и не зря. Спелые сочные овощи, терпкое оливковое масло и немного рыбы — средиземноморская диета в действии!
Сегодня мы приготовим самый настоящий итальянский обед по рецептам шеф-повара и ресторатора Уиллиама Ламберти.
Капоната
Капоната — это традиционная сицилийская закуска, иногда самостоятельное блюдо, порой гарнир к рыбе или мясу. Идеальный летний обед — капоната, горячий хлеб и бокал белого вина.
Уиллиам Ламберти (ресторатор, шеф-повар): «Традиционный (и почти забытый рецепт) предполагает добавление рыбы, именно так и делала бабушка Франческа. Но в Lumicino рецепт моего учителя — великого шефа Гуальтьеро Маркези, имевшего свой неповторимый, узнаваемый стиль. Каждый молодой повар мечтал попасть к нему в ученики, и мне посчастливилось стать одним из них, стажировка началась с работы в цеху заготовки. Каждый Божий день в ресторан привозили огромное количество свежепойманной рыбы, которую необходимо было обработать; самой сложной задачей были десятисантиметровые окуни. Каждую рыбку нужно было почистить, профилировать, а затем перетереть и пропустить через сито. От этого руки были в мозолях, а от колючих плавников еще и опухали, но я снова и снова приходил на работу и выполнял свои обязанности. Трудолюбие и упорство господин Маркези конечно же заметил… с этого и начался мой творческий путь».
Ингредиенты (на 6 порций):
баклажаны — 1 кг;
крупный белый лук — 2 шт.;
помидоры черри — 450 г;
помидоры черри сушеные — 150 г;
стебли сельдерея — 350 г;
оливки без косточек — 250 г;
каперсы — 50 г;
оливковое масло — 150 мл;
листики базилика — для подачи.
Ингредиенты для соуса:
белый винного уксус — 100 мл;
сахар — 40 г.
Способ приготовления:
Болгарский перец, лук, баклажан бланшировать, затем обжарить на оливковом масле. В готовые овощи добавить оливки, каперсы, сельдерей, сушеные томаты черри, свежие томаты черри (без кожи), свежий базилик, соль, перец.
Для соуса агродольче в сотейнике смешать винный уксус и сахар, поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Снять с огня и остудить.
Заправить овощи соусом, перемешать и выложить на тарелку. Сверху добавить филе рыбы и листики базилика.
Совет: если капоната промаринуется в течение двух часов, она станет только вкуснее.
Крем-суп из цветной капусты (на 4 порции)
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг;
Оливковое масло — 60 мл;
Сливочное масло — 60 г;
Тимьян — 2 веточки;
Лук шалот — 100 г;
Чеснок — 4 зубчика;
Сливки — 500 мл;
Вода — 500 мл.
Процесс приготовления:
Цветную капусту помыть и разделить на соцветья.
В кастрюлю налить оливковое масло и добавить сливочное масло, растопить. К растопленному маслу положить тимьян, мелкорубленный лук шалот и чеснок, пассировать в течении 5 минут. К луку добавить цветную капусту, обжарить на слабом огне в течении 10 минут.
Добавить в капусту сливки, воду и варить до полной готовности.
Проваренные ингредиенты вместе с жидкостью переложить в блендер и измельчить с добавлением соли и белого молотого перца.
В тарелку налить суп, сверху добавить листья мини базилика и несколько капель масла.
Рецепт из категории «быстро-быстро».
Паста Aglio Olio
Ингредиенты:
чеснок — 2 зубчика;
хлопья острого перца — 0,5 ч.л. (или четверть стручка);
оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.;
спагетти — 300 г;
Петрушка.
Процесс приготовления:
В двух столовых ложках оливкового масла обжарить чеснок и перец.
Пасту отварить al dente, воду слить, прогреть на сковороде с чесноком.
Влить оставшееся масло, немного воды от варки пасты, перемешать и выложить на тарелку.
Украсить перцем и зеленью.
Фото: пресс-служба