Итальянский обед: готовим капонату из белой рыбы, крем-суп из цветной капусты и пасту

Италию принято считать родиной самых аппетитных блюд и не зря. Спелые сочные овощи, терпкое оливковое масло и немного рыбы — средиземноморская диета в действии!

Сегодня мы приготовим самый настоящий итальянский обед по рецептам шеф-повара и ресторатора Уиллиама Ламберти.

Капоната

Капоната
Капоната

Капоната — это традиционная сицилийская закуска, иногда самостоятельное блюдо, порой гарнир к рыбе или мясу. Идеальный летний обед — капоната, горячий хлеб и бокал белого вина.

Уиллиам Ламберти (ресторатор, шеф-повар): «Традиционный (и почти забытый рецепт) предполагает добавление рыбы, именно так и делала бабушка Франческа. Но в Lumicino рецепт моего учителя — великого шефа Гуальтьеро Маркези, имевшего свой неповторимый, узнаваемый стиль. Каждый молодой повар мечтал попасть к нему в ученики, и мне посчастливилось стать одним из них, стажировка началась с работы в цеху заготовки. Каждый Божий день в ресторан привозили огромное количество свежепойманной рыбы, которую необходимо было обработать; самой сложной задачей были десятисантиметровые окуни. Каждую рыбку нужно было почистить, профилировать, а затем перетереть и пропустить через сито. От этого руки были в мозолях, а от колючих плавников еще и опухали, но я снова и снова приходил на работу и выполнял свои обязанности. Трудолюбие и упорство господин Маркези конечно же заметил… с этого и начался мой творческий путь».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • баклажаны — 1 кг;

  • крупный белый лук — 2 шт.;

  • помидоры черри — 450 г;

  • помидоры черри сушеные — 150 г;

  • стебли сельдерея — 350 г;

  • оливки без косточек — 250 г;

  • каперсы — 50 г;

  • оливковое масло — 150 мл;

  • листики базилика — для подачи.

Ингредиенты для соуса:

  • белый винного уксус — 100 мл;

  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  • Болгарский перец, лук, баклажан бланшировать, затем обжарить на оливковом масле. В готовые овощи добавить оливки, каперсы, сельдерей, сушеные томаты черри, свежие томаты черри (без кожи), свежий базилик, соль, перец.

  • Для соуса агродольче в сотейнике смешать винный уксус и сахар, поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Снять с огня и остудить.

  • Заправить овощи соусом, перемешать и выложить на тарелку. Сверху добавить филе рыбы и листики базилика.

Совет: если капоната промаринуется в течение двух часов, она станет только вкуснее.

Крем-суп из цветной капусты (на 4 порции)

Крем-суп из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг;

  • Оливковое масло — 60 мл; 

  • Сливочное масло — 60 г;

  • Тимьян — 2 веточки;

  • Лук шалот — 100 г;

  • Чеснок — 4 зубчика;

  • Сливки — 500 мл;

  • Вода — 500 мл.

Процесс приготовления:

  • Цветную капусту помыть и разделить на соцветья.

  • В кастрюлю налить оливковое масло и добавить сливочное масло, растопить. К растопленному маслу положить тимьян, мелкорубленный лук шалот и чеснок, пассировать в течении 5 минут. К луку добавить цветную капусту, обжарить на слабом огне в течении 10 минут.

  • Добавить в капусту сливки, воду и варить до полной готовности.

  • Проваренные ингредиенты вместе с жидкостью переложить в блендер и измельчить с добавлением соли и белого молотого перца.

  • В тарелку налить суп, сверху добавить листья мини базилика и несколько капель масла.

  • Рецепт из категории «быстро-быстро».

Паста Aglio Olio

Паста Aglio Olio
Паста Aglio Olio

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;

  • хлопья острого перца — 0,5 ч.л. (или четверть стручка);

  • оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.;

  • спагетти — 300 г;

  • Петрушка.

Процесс приготовления: 

  • В двух столовых ложках оливкового масла обжарить чеснок и перец.

  • Пасту отварить al dente, воду слить, прогреть на сковороде с чесноком.

  • Влить оставшееся масло, немного воды от варки пасты, перемешать и выложить на тарелку.

  • Украсить перцем и зеленью.

Фото: пресс-служба