«Блинчики, которые поджигают», — наверняка именно в таком контексте вы слышали о блюде «Креп Сюзетт». Происхождение этого изящного французского десерта овеяно множеством легенд, однако наиболее очаровательная — про актрису Сюзанну Райхенберг, чей рабочий псевдоним был «Сюзетт». На одном из ее спектаклей, где девушка исполняла на сцене роль продавщицы блинами, побывавал шеф-повар модного парижского ресторана — месье Жозеф. Мужчина был так покорен игрой актрисы, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — так получились блинчики «Креп Сюзетт».
Кулинарный блогер Мария Винограденко поделилась с редакцией незатейливым, но невероятно изящным французским рецептом блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом. Это лакомство покорило сердца французов в XIX веке и продолжает удивлять сладкоежек во всем мире по сей день.
Ингредиенты:
Для блинчиков (4 шт.):
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 700 мл.
Сливки молочные — 200 мл.
Соль пищевая — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 240 г
Сахарная пудра — 60 г
Для соуса:
Апельсин — 1 шт.
Сахарный песок — 50 г
Сливочное масло — 30 г
Алкоголь (коньяк, ром, виски, идеально — куантро) — 50 мл
Смотрите невероятный рецепт французских блинчиков в новом видео:
Способ приготовления:
Первый шаг — приготовление блинчиков. Для этого смешайте сахарную пудру с пищевой солью, добавьте молоко и слегка взбейте яйца.
В получившуюся смесь влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
Постепенно добавьте муку в готовую массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Далее — тщательно промойте и высушите апельсин, а затем снимите с него цедру и выдавите из него сок в отдельную емкость.
В сотейнике растопите сахарный песок, он должен стать золотистого цвета.
В сахарную массу вмешайте кубики сливочного масла, добавьте цедру и сок апельсина.
Когда соус немного уварится и загустеет, выложите на сковороду с сиропом блинчики, предварительно сложив их в форму треугольника.
Тщательно прожарьте блинчики сначала с одной стороны, затем переверните и прожарьте с другой стороны.
Последним шагом станет вливание алкоголя. Не снимая блинчики со сковороды, влейте алкоголь на получившееся блюдо, подожгите и ожидайте, когда огонь погаснет.
Выложите на тарелку пропитанные соусом блинчики и дополнительно полейте их оставшимся соусом (можно подать его отдельно в соуснике).
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Фото: Legion-Media/Splash news