«Назвала дочку Эмилией», — хвастается подруга.
Сегодня редко встретишь «обычных» Маш или Даш, современные родители стараются дать наследникам имя повычурнее.
На детской площадке играют Камиллы, Арианы, Дарины — и это отчасти вполне объяснимо: родителями становится поколение миллениалов, а для них все границы давным-давно открыты. Западные, европейские, азиатские имена хитро переплетаются с российской действительностью, даря нам замысловатые сочетания вроде Эстеллы Васильевны.
Эзотерики скептически относятся к таким сочетаниям, уверяя, что человек, получивший выделяющееся имя, будет вынужден всю жизнь лезть из кожи вон, чтобы доказать окружающим, что он действительно особенный.
«Имена формирует время, эпоха. Если в царской России было принято называть детей по святцам, среди девочек были популярны Агафья, Глафира, Феодосия, Дуня, то с приходом советской власти, когда церковь отошла на второй план, уступив место светскому обществу, поменялся и подход к именам. Основными принципами нового строя в советской россии стала коллективизация. Имена стали проще, запоминающимися и теперь встречались массово», — делится с Woman.ru историк, социолог Иван Катаев.
В середине 1960-х в Москве был известный анекдот, состоящий всего из одной фразы: «У вас мальчик или Леночка?»
Шестидесятые годы XX века в Советском Союзе стали настоящим царством Елен. Это имя было лидером четверть века, только в 1985-м сдав свои позиции. К тому моменту на каждую сотню девочек было 14-16 Леночек.
Конкуренцию Ленам могли составить разве что Наташи. Это имя было особенно популярно в 1960-е — 1970-е годы. А в 1950-х чаще всего встречались Тани.
Такое упорство и засилье одних и тех же имен особой тревоги у партии не вызывало, да и выбор у людей серьезно сузился: церковные календари вообще не выпускались в те годы, родители выбирали из относительно небольшого перечня. Зато все жили примерно одинаково: чехословацкие стенки, холодильники «Бирюса», шапка, как у Нади из «Иронии судьбы», и дочка Лена.
Василисы, Варвары, Зои, Веры встречались в то время крайне редко.
В конце 1970-х картина стала разбавляться старыми именами, они постепенно возвращались в моду: девочек стали называть Мариями, Аннами, Екатеринами, Анастасиями.
«Эти имена отсылают нас в российскую империю, когда детям давали имена в честь венценосных особ, веря, что у малыша будет сильный небесный покровитель и заступник. Такой же, как у государя или государыни. В этот же период жители Союза активно перенимают имена из разных республик. Например, становятся популярны Оксаны — это украинский вариант нашей Ксюши, или Олеси — белорусское прочтение Александры», — делится историк.
Во времена, когда страну поднимали после войны, снова были актуальны простые и надежные Иваны и Марии. На тысячу новорожденных в стране в то время Машей звали каждую третью девочку.
«Советский период истории был богат на события, перемены и репрессии. Люди были, скажем так, осторожнее в своих предпочтениях. Если кто-то и решался на смелый шаг, то это были имена-производные. Например, Владлен — Владимир Ленин, и Нинель — женская форма Ленин наоборот. Моду на имена задавали герои войны, полководцы, актеры патриотических лент. После выхода ''Баллады о солдате'' девочек стали называть Жаннами, как главную героиню Жанну Прохоренко», — рассуждает эксперт.
Только когда железный занавес рухнул окончательно, жители СССР стали называть детей новомодными заимствованными именами. Появились Дианы, Роберты, Ренаты, Марианны и Розы (спасибо бразильским сериалам).
«Понять, какие имена были самыми популярными в СССР, довольно просто: достаточно посмотреть, как зовут знакомых, которые перешагнули отметку в 40-50 лет. Это Анны, Ольги, Елены, Марии, Татьяны, Галины, Валентины, Веры, Натальи, Надежды, среди людей указанного возраста нечасто встречаются замысловатые имена», — подводит итог Иван Катаев.
Говоря о том, готовы ли современные родители массово давать детям простые имена, историк констатирует: нет.
«Какие-то имена — да. Это Анны, Веры, Нелли, Александры, Софии. Но список не так велик, люди сегодня хотят выделяться, быть непохожими на других. Но история, как мы знаем, циклична. И, возможно, вслед за ''царскими'' Софиями и Александрами в моду снова войдут Тани и Жанны», — заключил эксперт.
Фото: Shutterstock/FOTODOM