Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом ароматнейшего и исконно татарского блюда. Токмач — это не еще один суп, это — два приема пищи в одной кастрюльке: первое в виде бульона с лапшой и второе — отварного картофеля с курицей. Каждая часть обеденной трапезы подается отдельно: мясо и картофель предварительно вынимают из бульона и размещают в центре стола, а суп-лапшу разливают по тарелкам и подают в качестве первого блюда. Однако главной особенностью токмача является тончайшая домашняя лапша, которую вы сможете приготовить самостоятельно!
Ингредиенты:
Бедра куриные — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль пищевая — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Вода питьевая — 2 л.
Для лапши:
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Соль пищевая — щепотка
Способ приготовления
Для приготовления шедевра татарской кухни подготовьте необходимые ингредиенты: тщательно промойте куриные бедра, морковь и картофель, просушите по необходимости, а также разместите под рукой муку, приправы и специи.
Возьмите большую емкость для приготовления супа, налейте в нее воду и погрузите куриные бедра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения, после чего убавьте огонь и снимите пенку.
После закипания бульон посолите и поперчите.
Очистите и разрежьте лук: можете как измельчить его, так и просто разделить на две части, затем — поместите в кастрюлю. Также почистите морковь и картофель, далее — нарежьте их соломкой, кубиками или кольцами. В этом шаге вы целиком и полностью можете положиться на свой вкус.
После добавления ингредиентов, продолжайте отваривать бульон на медленном огне до готовности куриных бедер. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Особенность татарского куриного супа заключается в его лапше, она не покупается в магазине, а готовится хозяйкой самостоятельно. Давайте этим и займемся! В небольшой миске, или как наш кулинарный блогер — на чистой поверхности, — смешайте муку и яйца до получения однородной консистенции.
Получившееся тесто скатайте в небольшой шар и поместите в темное место, предварительно накрыв полотенцем. Необходимо дать тесту расстояться.
Через 30 минут раскатайте тесто в ровный пласт толщиной в 1-1,5 мм., а после — просыпьте его мукой.
Затем сложите его пополам, снова просыпав мукой, а далее — повторите эти действия еще раз, должен получиться треугольничек из теста.
Треугольничек необходимо нарезать на мелкие, необычайно тонкие полосочки, толщиной в 3-5 мм.
Получившиеся полосочки разделите руками, чтобы они не слиплись при варке, а также дополнительно посыпьте ее мукой.
Из кастрюли с бульоном вытащите все крупные ингредиенты: курицу, картофель, морковь и лук (если последние не мелко нарезаны). Они сервируются отдельно.
Лапшу добавьте в готовый бульон и варите ее 2 минуты. После — кастрюлю можно снимать с огня, а куриный бульон с лапшой — подавать к обеду.
Токмач по-татарски готов!
Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru