токмач

Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом ароматнейшего и исконно татарского блюда. Токмач — это не еще один суп, это — два приема пищи в одной кастрюльке: первое в виде бульона с лапшой и второе — отварного картофеля с курицей. Каждая часть обеденной трапезы подается отдельно: мясо и картофель предварительно вынимают из бульона и размещают в центре стола, а суп-лапшу разливают по тарелкам и подают в качестве первого блюда. Однако главной особенностью токмача является тончайшая домашняя лапша, которую вы сможете приготовить самостоятельно!

Ингредиенты:

  • Бедра куриные — 800 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Соль пищевая — по вкусу

  • Молотый черный перец — по вкусу

  • Вода питьевая — 2 л.

Для лапши:

  • Куриное яйцо — 1 шт.

  • Мука пшеничная — 100 г

  • Соль пищевая — щепотка

Способ приготовления

  • Для приготовления шедевра татарской кухни подготовьте необходимые ингредиенты: тщательно промойте куриные бедра, морковь и картофель, просушите по необходимости, а также разместите под рукой муку, приправы и специи.

  • Возьмите большую емкость для приготовления супа, налейте в нее воду и погрузите куриные бедра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения, после чего убавьте огонь и снимите пенку.

  • После закипания бульон посолите и поперчите.

  • Очистите и разрежьте лук: можете как измельчить его, так и просто разделить на две части, затем — поместите в кастрюлю. Также почистите морковь и картофель, далее — нарежьте их соломкой, кубиками или кольцами. В этом шаге вы целиком и полностью можете положиться на свой вкус.

  • После добавления ингредиентов, продолжайте отваривать бульон на медленном огне до готовности куриных бедер. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

  • Особенность татарского куриного супа заключается в его лапше, она не покупается в магазине, а готовится хозяйкой самостоятельно. Давайте этим и займемся! В небольшой миске, или как наш кулинарный блогер — на чистой поверхности, — смешайте муку и яйца до получения однородной консистенции.

  • Получившееся тесто скатайте в небольшой шар и поместите в темное место, предварительно накрыв полотенцем. Необходимо дать тесту расстояться.

  • Через 30 минут раскатайте тесто в ровный пласт толщиной в 1-1,5 мм., а после — просыпьте его мукой.

  • Затем сложите его пополам, снова просыпав мукой, а далее — повторите эти действия еще раз, должен получиться треугольничек из теста.

  • Треугольничек необходимо нарезать на мелкие, необычайно тонкие полосочки, толщиной в 3-5 мм.

  • Получившиеся полосочки разделите руками, чтобы они не слиплись при варке, а также дополнительно посыпьте ее мукой.

  • Из кастрюли с бульоном вытащите все крупные ингредиенты: курицу, картофель, морковь и лук (если последние не мелко нарезаны). Они сервируются отдельно.

  • Лапшу добавьте в готовый бульон и варите ее 2 минуты. После — кастрюлю можно снимать с огня, а куриный бульон с лапшой — подавать к обеду.

  • Токмач по-татарски готов!

Приятного аппетита!

Альбина Давлетшина

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru