пасхальный рецепт

Крестовые булочки или булочки с крестом — еще одно традиционное пасхальное блюдо, которое готовится в некоторых странах в ночь перед Великой пятницей. Рецептов этой сдобной выпечки множество, однако одной, самой яркой особенностью и характерной чертой является узор в виде белого креста, который наносится на румяную поверхность булочек.

Крест на булочке — не случайный узор, а символ распятия Христа на кресте. Однако корнями традиция приготовления этой сдобы уходит в дохристианские ритуальные подношения богам. Поэтому, несмотря на простоту рецепта, история происхождения этого пасхального блюда наполнена множеством легенд.

Рецептом крестовых булочек с редакцией поделилась кулинарный блогер Татевик Габриелян. Благодаря ее кулинарным хитростям и лайфхакам, вы приготовите эту пасхальную выпечку быстро и без лишних хлопот!

Ингредиенты:

Для булочек:

  • Мука пшеничная — 500 г

  • Дрожжи — 7 г

  • Молоко коровье — 280 мл

  • Сливочное масло — 50 г

  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.

  • Сахарный песок — 80г

  • Соль пищевая — 1 ч.л.

  • Ваниль — по вкусу

  • Куркума — по вкусу

  • Мускатный орех — по вкусу

  • Шоколад — 1 плитка

Для узора:

  • Вода питьевая — 1/4 стакана

  • Мука пшеничная — 1/3 стакана

Посмотрите новое видео, чтобы узнать, каким блюдом можно разнообразить стол на Пасху.

Способ приготовления

  • В отдельной емкости постепенно соедините часть ингредиентов: муку пшеничную, дрожжи, молоко (должно быть теплым или комнатной температуры), сливочное масло, желтки, сахарный песок, пищевую соль, ваниль, куркуму и мускатный орех.

  • Замесив тесто, поставьте его на расстойку.

  • После того, как тесто будет готово и поднимается, выложите его на смазанную оливковым или подсолнечным маслом поверхность и тщательно раскатайте руками.

  • Затем — разделите тесто на части и сформируйте небольшие колобочки (примерно по 60-70 г), в центр которых поместите квадратик шоколадки. Тщательно упакуйте его внутрь, чтобы шоколад не вытек и не подгорел.

  • После того, как булочки будут сформированы, выложите их на поднос, покрытый пергаментом для выпечки, далее — накройте заготовку пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Для приготовления узорной смеси, в отдельной емкости смешайте муку и питьевую воду.

  • Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок.

  • После того, как булочки постоят, тщательно смажьте их желтком.

  • С помощью кондитерского мешка на поверхность изделия нанесите узор в виде креста из заранее заготовленной смеси.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 180°С.

  • Выпекайте булочки в разогретой до оптимальной температуры духовке 20 минут.

  • Крестовые булочки готовы!

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Татевик Габриелян

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: Legion-Media.ru