После зимы мы нуждаемся в витаминах и восстановлении энергии и сил. Поэтому именно весной нам хочется свежих салатов без «тяжелых» ингредиентов и майонеза. Такие салаты улучшают обмен веществ и попросту поднимают настроение.
Фуд-блогер Валерий Пономарь поделился с нами рецептом, который очень популярен в Грузии — это рецепт овощного салата с ореховой заправкой. Такой холодный гарнир подают в любом грузинском ресторане. Несложно приготовить его и дома.
Это тот самый «туз», который стоит припрятать для особых случаев, когда гости вот-вот придут, и нужно накрыть стол как можно скорее. Грузинский брат нашего классического салата из помидоров и огурцов отличается более ярким вкусом. Секрет его колоритности — в особом соусе, который готовят из специй, помидоров и грецкого ореха. Кстати, такой соус спасет и овощи из супермаркета, не обладающие ярким вкусом.
Этот салат можно подавать и к хинкали, и к сациви, и к чахохбили, и к мцвади — такая овощная закуска отлично сочетается с мясом.
Грузинский овощной салат можно приготовить и в постную неделю. Благодаря ореховому соусу салат получится более сытным.
Ингредиенты (для салата):
помидор — 2-3 шт.;
огурец — 1-2 шт.;
красный лук — 1 шт.;
зеленый лук — по вкусу;
петрушка — по вкусу;
базилик — по вкусу;
перец чили — половинка.
Ингредиенты (для заправки):
помидоры черри — 4 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
грецкие орехи — 30 г;
сок лимона — по вкусу;
оливковое масло — 1 ст.л.;
кориандр — 1/3 ч.л.;
соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Нарежьте помидоры и огурцы крупными дольками. Лук и перец чили нарежьте на средние дольки. Накрошите зелень. Перемешайте.
Приступим к приготовлению особого соуса из приправ и овощей. Сложите в блендер помидоры черри, разрезанные на дольки, чеснок, грецкие орехи. Добавьте оливковое масло, зелень, кориандр и соль. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте.
Овощной грузинский салат готов — приятного аппетита!
Подавайте его к столу вместе с мясными блюдами или к несладкой выпечке.
- Сациви — мясо в соусе%
- Цыпленок тапака%
- Чашушули — тушеное мясо молодой телятины и томаты%
- Чахохбили — аппетитная курочка%
- Хинкали — ох уж этот бульон!%
- Харчо — знаменитый грузинский суп%
Фото: Getty Images; личный архив Валерия