Гарнир с грузинским акцентом: овощной салат с ореховой заправкой

После зимы мы нуждаемся в витаминах и восстановлении энергии и сил. Поэтому именно весной нам хочется свежих салатов без «тяжелых» ингредиентов и майонеза. Такие салаты улучшают обмен веществ и попросту поднимают настроение.

Фуд-блогер Валерий Пономарь поделился с нами рецептом, который очень популярен в Грузии — это рецепт овощного салата с ореховой заправкой. Такой холодный гарнир подают в любом грузинском ресторане. Несложно приготовить его и дома.

Это тот самый «туз», который стоит припрятать для особых случаев, когда гости вот-вот придут, и нужно накрыть стол как можно скорее. Грузинский брат нашего классического салата из помидоров и огурцов отличается более ярким вкусом. Секрет его колоритности — в особом соусе, который готовят из специй, помидоров и грецкого ореха. Кстати, такой соус спасет и овощи из супермаркета, не обладающие ярким вкусом.

Этот салат можно подавать и к хинкали, и к сациви, и к чахохбили, и к мцвади — такая овощная закуска отлично сочетается с мясом.

Грузинский овощной салат можно приготовить и в постную неделю. Благодаря ореховому соусу салат получится более сытным.

Гарнир с грузинским акцентом: овощной салат с ореховой заправкой

Ингредиенты (для салата):

  • помидор — 2-3 шт.;

  • огурец — 1-2 шт.;

  • красный лук — 1 шт.;

  • зеленый лук — по вкусу;

  • петрушка — по вкусу;

  • базилик — по вкусу;

  • перец чили — половинка.

Ингредиенты (для заправки):

  • помидоры черри — 4 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • грецкие орехи — 30 г;

  • сок лимона — по вкусу;

  • оливковое масло — 1 ст.л.;

  • кориандр — 1/3 ч.л.;

  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Нарежьте помидоры и огурцы крупными дольками. Лук и перец чили нарежьте на средние дольки. Накрошите зелень. Перемешайте.

  • Приступим к приготовлению особого соуса из приправ и овощей. Сложите в блендер помидоры черри, разрезанные на дольки, чеснок, грецкие орехи. Добавьте оливковое масло, зелень, кориандр и соль. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.

  • Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте.

Овощной грузинский салат готов — приятного аппетита!

Подавайте его к столу вместе с мясными блюдами или к несладкой выпечке.

Валерий Пономарь

Фуд-блогер

Личный сайт
Опрос
А какое блюдо грузинской кухни нравится вам?
  • Сациви — мясо в соусе
    %
  • Цыпленок тапака
    %
  • Чашушули — тушеное мясо молодой телятины и томаты
    %
  • Чахохбили — аппетитная курочка
    %
  • Хинкали — ох уж этот бульон!
    %
  • Харчо — знаменитый грузинский суп
    %

Фото: Getty Images; личный архив Валерия