Новый год для нашей страны — один из самых древних праздников, поэтому не удивительно, что за столько веков существования он постоянно менялся. После принятия христианства в 988 году его отмечали 1 марта, начиная с XV века — 1 сентября, а дату 31 декабря установил лишь Петр I.
Для этого он в 1699 году издал специальный указ, в котором пункт за пунктом прописал, как следует отмечать праздник: как украшать дома и в каком настроении следует находиться, чтобы всем вокруг было хорошо.
«В знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга, делиться угощениями, в течение недели зажигать на улицах костры из хвороста, запускать на площадях «огненные потехи», петь песни и водить хороводы — в общем, как сказали бы сейчас, отвлекаться от скучной повседневности и заряжаться положительными эмоциями на долгие месяцы вперед.
Еще Петр I велел ставить в домах елки. Эту традицию он подсмотрел во время путешествия по Германии и был ей совершенно очарован.
Подданным императора она пришлась не по вкусу: если для немцев ель была символом вечной жизни, то у славян она использовалась в погребальных обрядах. Для того чтобы избавиться от мрачных ассоциаций, людям понадобились целые десятилетия, зато теперь представить Новый год без пушистого дерева просто невозможно.
Кстати, Петр I, будучи то ли очень педантичным, то ли просто не лишенным чувства юмора человеком, постановил, когда елку следует не только ставить, но и убирать. По его указу делать это нужно было 7 января. Это просто информация для тех, у кого елка стоит до конца февраля.
Новый год в СССР
Первая половина XX века — время, когда Новый год то разрешали, то запрещали, а сам праздник несколько раз менял свой статус. В начале столетия об атмосфере чуда и волшебства никто и не думал, поэтому в этот день обычно просто проводились политические собрания.
К советским гражданам Новый год вернулся только в 1935 году, но таким, каким мы привыкли его видеть, стал лишь после Великой Отечественной войны. Именно когда самые темные времена остались позади и можно было смело мечтать о счастливом будущем, ждать боя курантов с замиранием сердца стали и дети, и взрослые.
Елка
Как и многое другое, елки в СССР были дефицитным товаром: их выращивали специально для праздника и потом продавали на базарах, но часто случалось так, что купить их успевали не все. Поэтому дату, когда лучше всего поставить елку, никто не выбирал.
Часто случалось так, что ее приобретали сильно заранее, при первой же возможности, а потом еще долго хранили на балконе и заносили в квартиру только в конце декабря, чтобы раньше времени не пожелтела и не осыпалась.
В середине прошлого века Новый год был скорее не семейным, а городским праздником: отмечать его было принято на площадях большими компаниями — с соседями, коллегами и случайными знакомыми. Но тем не менее традиции, которые соблюдали только в кругу родных, тоже существовали, и одной из них было украшение елки.
Почти все игрушки в СССР были стеклянными, хотя некоторые умельцы предпочитали делать их своими руками из шишек, конфет в разноцветных фантиках, дерева, бумаги или картона. После на ветки обязательно вешалась гирлянда, мишура, а также знаменитый «дождик». Верхушка украшалась большой звездой.
Сейчас елочные игрушки времен СССР снова входят в моду: герои сказок, милые животные, космонавты, Снегурочки, причудливые снежинки — многие из них похожи на настоящие произведения искусства.
Новогодний стол
Даже то поколение, которое не успело застать Советский Союз, хорошо знает фразу: «Не трогай, это на Новый год». Но если сейчас все произносят ее с юмором, то в прошлом к этим словам относились максимально серьезно.
Никакого тайного смысла в них не было: возникновение фразы напрямую связано с тотальным дефицитом.
Если бы вы вдруг решили купить продукты 30 декабря, то на вашем праздничном столе, скорее всего, не было бы ничего кроме картошки, хлеба и варенья, за настоящими деликатесами приходилось охотиться заранее.
Шпроты, колбасу, икру и шампанское покупали, когда подвернется случай, а потом они неделями, а то и месяцами ждали своего часа в холодильнике. И прикасаться к ним строго-настрого запрещалось.
Основными блюдами на новогоднем столе были оливье, селедка под шубой, салат «Мимоза», маринованные грибы с луком и холодец — быстро, сытно и практически без использования дефицитных продуктов. Еще 31 декабря во многих семьях пекли пироги и делали торты. Праздник обычно отмечали в широком кругу, и все гости обязательно приносили что-нибудь с собой.
Поговаривают, в одно время любимым новогодним десертом москвичей было… мороженое. Оно продавалось в магазинах с пометкой «сытно и вкусно» и для многих ассоциировалось не с жарким летом, как сейчас, а именно с зимой.
Подарки
В СССР была традиция отправлять друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год к декабрю в стране выпускалось примерно 3 млн открыток, но слать их родным и близким следовало заранее.
Еще в начале декабря на почтах появлялись объявления с таким текстом: «Отправляйте заблаговременно, сотрудники едва справляются».
Детям на Новый год чаще всего вручали сладости, книги, мягкие игрушки или полезные для школы вещи: наборы пластилина, дефицитные фломастеры (если удавалось их достать), конструкторы, наборы для творчества.
Для взрослых подарки тоже были довольно классическими: например, красивая посуда, платок или флакон отечественных духов для женщин, или электробритва, шерстяной шарф или кожаные перчатки для мужчин.
Наряды
Подготовкой праздника во многих семьях занимались дамы: 31 декабря они вставали с рассветом и практически целый день проводили у плиты. Уже ближе к вечеру они скидывали халаты, снимали бигуди, делали макияж и переодевались в нарядные платья.
Вся семья собиралась к столу ближе к 10 часам вечера. Для начала нужно было проводить старый год, поблагодарить его за все хорошие события и только потом встречать Новый.
Важнейшим моментом было выступление главы страны, а вот бой курантов обычно уже никто до конца не дослушивал. Именно в эту минуту мужчины открывали и разливали шампанское, всюду раздавались смех и тосты, а в городе начинали запускать салюты.
Развлечения
Сидеть всю ночь перед телевизором было не принято, да и к тому же тогда это чудо техники встречалось далеко не в каждой семье. После боя курантов и ужина компании выходили на улицу: зажигали бенгальские огни, пели песни, играли в снежки и катались на санках.
1 января стал выходным днем вскоре после Великой Отечественной войны, однако длинные новогодние каникулы были только у детей. Со 2 января все выходили на работу, поэтому алкоголем и затяжными гуляньями лучше было не увлекаться.
После 1960-х народу на улицах в новогоднюю ночь становилось все меньше.
С 1962 года на экраны начала выходить телепередача «Голубой огонек», а в 1976-м впервые был показан фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», который мгновенно стал культовым и не утратил своей популярности до сих пор.
После можно было заглянуть в гости к друзьям и приступить уже ко второму праздничному ужину. Кстати, считалось, что если дело доходило до торта с чаем, значит, еда была невкусная и несытная, а вот если про десерт вспоминали только днем 1 января — праздник удался!
Фото: Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, Валентин Мастюков, Воног Виктор, Калачьян Григорий, Коньков Александр, Белинский Юрий, Булдаков Олег, Клипиницер Борис, Набатов Юрий, Яцина Владимир, Созинов Виталий, Поляков Анатолий, Будан Виктор, Подэрни Роман, Чумичев Александр, Игорь Уткин, Александр Яковлев, Борис Кавашкин, Альберт Пушкарев/ТАСС