Вопреки всем спорам и разногласиям заявляем сразу: фастфуд в СССР был! Конечно, в те годы он имел мало общего с тем, каким мы знаем его сегодня, но тем не менее полностью отрицать его существование будет некорректным.
Первые заведения общепита начали появляться в Стране Советов еще в 1920-х годах и назывались столовыми. Там граждане могли вкусно и сытно пообедать. В меню всегда были представлены комплексные наборы, в которые входили салат, первое и второе блюда, хлеб, а также компот или чай. Со временем стали открывать и другие точки, где перекусить можно было побыстрее. Например, по дороге на работу или в университет люди забегали купить пирожок с картошкой или сытный бублик. Такие забегаловки стали активно распространяться на улицах многих городов, хотя изначально их главными точками были рынки и автовокзалы.
1934 год стал поворотным для советской пищевой промышленности. Тогда был создан Народный комитет пищевой промышленности, который возглавил небезызвестный Анастас Микоян. Еще в начале своего «правления» он отправился на американские берега, чтобы узнать, как у них обстоят дела с быстрым питанием, чем люди перекусывают и как устроена вся эта большая сложная система. Изучив сегмент процветающего фастфуда, он вернулся на родину с багажом знаний, который с успехом стал внедрять в своем деле.
«Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага ''Мэйсис'', и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые хамбургеры — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев», — вспоминал Микоян в своей книге «Так было. Размышления о минувшем».
Западный опыт оказался бесценным, положив начало быстрому, недорогому и вкусному питанию для советских тружеников. В крупных городах начали изготавливаться специальные булочки для первых гамбургеров, а на предприятиях мясной промышленности со временем наладили производство главного ингредиента: вкусных и сочных котлет.
В людных местах стали устанавливать специальные палатки, где начали продавать тот самый гамбургер, правда, название он носил гораздо более сложное — «Горячая московская котлета». Практически сразу вкусный и сытный перекус завоевал любовь и признание советских людей, заставляя их все чаще забегать за питательным лакомством. Иногда, когда производство «особенных булочек» приостанавливалось, на помощь приходил белый и черный хлеб, но тем не менее спрос на такой «хамбургер» совершенно не падал. Со временем в меню ввели и газированные напитки. Больше всего граждане любили покупать к «московской котлете» лимонад. К слову, такое комбо впервые появилось именно в СССР, а не в США, как многие наверняка думали. В те годы американские предприниматели еще не торговали в одной точке булочками и напитками одновременно.
Развитие общепита остановилось во времена Великой Отечественной войны, а в первые послевоенные годы эта система окончательно потерпела крах. Приступить к восстановлению фастфуда практически с нуля удалось лишь при Никите Сергеевиче Хрущеве. На советских улицах стали появляться новые заведения, которые вмиг полюбились жителями всех возрастов: шашлычные, пельменные и чебуречные. Интерьер везде был практически одинаковым: высокие столы без стульев предполагали быстрый перекус и дальнейший «забег» по своим делам. Рассиживаться было не принято, а потому долго в общепитах никто не задерживался.
Во многих парках и скверах устанавливали небольшие кафе с единым названием «Минутка». Ассортимент там был небольшой, но очень интересный: пончики, пирожки с разными начинками, холодные и горячие напитки. В летнее время рядом с палаткой расставляли столы и стулья, воссоздавая своеобразную веранду. Многие советские жители обожали перекусывать на свежем воздухе.
Что касается советских республик, то у них существовал свой традиционный пищевой колорит. В узбекской, например, традиционно продавали пирожок из слоеного теста с картофельной или мясной начинкой, который назывался самсой. А еще многие просто обожали заглядывать в фирменные «лагманки», где подавали одноименный суп, состоящий из бульона, лапши и мяса.
А вот первый Макдональдс с его чизбургерами, куриными крылышками и наггетсами появился в 1990 году. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы попробовать новую диковинную кухню. В это же время огромную популярность получили и хот-доги с кока-колой, которые до сих пор являются эталоном системы быстрого питания.
Сегодня многие даже и не вспомнят о тех самых пельменях, изготавливавшихся по единому стандарту и продающихся по цене 32 копейки. Но тем не менее найдутся и те, кто ностальгически добавит: «Горчица и кетчуп предоставлялись бесплатно, а за масло и сметану мама доплачивала 4 копейки».
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Чепурко Александр, Великжанин Виктор, Коньков Александр, Дынин Исаак, Христофоров Валерий/ТАСС