Семья Антипиных сегодня ничем не отличается от остальных, и, если не знать, что пару десятков лет они прожили таежными отшельниками, ни за что не догадаться об их истории.
Но в начале 2000-х годов Анна Антипина, мать четверых детей, после 20 лет жизни в лесу вышла к людям и попросила о помощи. А началась ее история почти полвека назад.
Будущий муж Анны — именно он и увел ее в тайгу — родом из Смоленска. Виктор Марцинкевич родился в интеллигентной семье, увлекался в 1970-е походами и сплавами. А потом понял, что человек должен стремиться к своему естеству, к природе. Пока друзья и преподаватели в вузе пророчили ему карьеру ученого, Виктор мечтал отправиться в леса Восточной Сибири и создать там свой поселок Фактория, чтобы жить с единомышленниками.
Но первый опыт оказался неудачным, суровая зима 1975 года заставила 25-летнего путешественника вернуться к людям. Мужчина осел в поселке Коротково Иркутской области. И сразу же стал привлекать внимание местных женщин. Непьющий, образованный, очень симпатичный, работящий… Устроился на работу в леспромхоз, а жилье нашел в доме матери-одиночки. Со временем у пары завязались отношения, Виктор старался быть отцом для ее четверых детей. Часто брал их с собой на природу, рассказывал о Фактории, но особенно внимательно его слушала дочка Анна.
Она не сомневалась, что мечты отчима о чудесном поселке у подножья Восточного Саяна достижимы. Отношения «папы» и «дочки» закончились в 1983 году. 16-летняя Анна оказалась беременна, но уголовной ответственности или позора семья не боялась. О той «любви» женщина вспоминать не любит. Семья просто села в поезд, чтобы покинуть «загнивающее общество». Что касается матери Анны, то она не стала скандалить.
«Мы вместе сели в поезд, который шел на Дальний Восток. Она отправилась жить к сестре, а мы с Виктором — до конечной станции. Больше я ее никогда не видела», — говорит
В поисках рая на земле Виктор и его юная беременная спутница объездили много мест. В дебрях эвенкийской тайги Анна родила первенца, роды в охотничьей избушке принял муж. Но младенец умер, не прожив и года.
Лекарства мужчина отрицал, обращаться к врачам не разрешал. Лечились травами и заговорами, воду брали из рек, питались мясом и дарами леса. Трагическая участь ждала и второго сына пары. Ваня умер в шесть лет, не смог пережить клещевой энцефалит.
Тогда-то Анну впервые посетила мысль, что муж не прав в поисках рая на земле. Но озвучить ее она так и не смогла. Виктор же утверждал, что все это — естественный отбор.
В 1986 году у пары родилась здоровая крепкая девочка. Та зима была особенно тяжелой, Виктор бродил по лесу в поисках добычи. Ловил зверей и птиц в капканы и силки, ружьем не пользовался принципиально — от лукавого оно.
«От голода у меня молоко стало пропадать, — вспоминала Анна. — И вдруг прямо рядом с нашей избушкой прошло стадо оленей. Виктор сумел добыть одного. Я всю весну кормила дочку пережеванным мясом. Так ее и назвали — Оленья».
Когда наступил 1989 год, семья вышла к поселку на северо-западе Иркутской области. Виктор устроился в химлесхоз, заготавливал лес и смолу, это позволяло выжить. Расположились в деревянной избушке в 12 квадратных метров, жизнь стала более оседлой. Но спустя год предприятие развалилось, поселок разошелся, а Антипины так и остались отшельниками на своих 12 квадратах.
Лес окружил дом, рядом бегали дикие звери, до цивилизации десяток километров — вот она, Фактория. Вслед за Оленьей в том самом домике родились Виктор, Михаил и Алеся.
Михаил сегодня живет в городской квартире, шутит, что у отшельника есть все необходимое. Но, несмотря на блага цивилизации, не забывает, как мальчишкой гулял в 13 километрах от избушки. Не боялся зверей, умел находить дорогу без компаса.
Антипин воспитывал детей в строгости. Не разрешал убивать животных ради забавы, тревожить лес шумом и ломать деревья. Хищников семья не боялась, а вот людей — да.
«Батя запрещал выходить к людям. Мало ли, какие мысли у них на уме, да и какими вирусами они больны. Мы запутывали следы, чтобы нас никто не нашел: протаптывали ложные дорожки, приминали траву, ветви в противоположном направлении от дома», — говорит Михаил.
Однажды во время переписи к Антипиным пытались добраться из ближайшего поселка, но так и не нашли семью. А как-то начался лесной пожар — тогда-то мальчишки впервые своими глазами увидели машины. Стали пытаться отца, что да как на большой земле. Этому интересу он был не особо рад. Сам частенько отправлялся в ближайший поселок, чтобы закупить продукты, но домашних с собой не брал.
Из Сереброво приносил с собой журналы, газеты и книги, так что семья знала о распаде Советского Союза и других новостях. Грамоте были обучены все: Анна учила сыновей и дочь читать и писать.
«С собой отец брал лесные ягоды, грибы, травы, шкурки и сшитые мамой шапки и унты. Делал на бересте полезные памятки. К примеру, о полезных свойствах жира норки или желчи медведя. Продавал, а на вырученные деньги закупался крупами, макаронами, заваркой, сгущенкой, конфетами, реже — молоком», — говорит Михаил.
В поселке Виктор не общался ни с кем, про детей и семью странного мужчины слышали, догадывались, но точно никто ничего не знал.
Дети росли, и жить в крохотном домике становилось все тяжелее. Отношения в семье стали накаляться, и однажды женщина предложила мужу вернуться в люди. Виктор воспринял ее идею в штыки, настаивал, что нужно еще глубже уйти в лес. Но Анна не сдалась: тайком отправилась в Сереброво и попросила помощи у председателя сельсовета.
Слово сдержали: дали семье большой дом, помогли устроить детвору в школу и прислали транспорт, чтобы перевести вещи. Виктор вместе с семьей не отправился, но и перечить не стал.
«Наоборот — готовил нас к тому, что в цивилизации появится новый ''папа''», — рассказывает мужчина.
Так в 2002 году Антипины стали известны на всю страну. Дом казался детям настоящим дворцом, занятия в школе были в радость.
«Увидев телевизор, мы смотрели его весь день подряд — и передачи, и рекламу… Но нам, пацанам, больше всего запали в душу машины и мотоциклы. Очень хотелось на них прокатиться!» — вспоминает Михаил.
Тяжелее всех пришлось 16-летней Оленье. Над девушкой со смешным именем и длинной косой частенько посмеивались. Анна понимала, что будут проблемы, и, когда меняла документы, назвала дочь более привычным именем — Алена.
«Мы были слишком доверчивы. Местная детвора нас постоянно обманывала. Дразнили и Маугли, и лесными бродягами», — рассказывает Михаил.
Через несколько лет «жизни в людях» у Анны появился мужчина Александр. Дети восприняли его положительно. Он тоже старался быть им отцом, учил мальчишек многим премудростям по хозяйству. А вот Виктор, поняв, что в доме теперь есть мужчина, перестал проведывать детей.
Связь с отцом почти прервалась, и сегодня это то, о чем Антипины жалеют больше всего. Говорят, если бы можно было вернуть время назад, то навещали бы отца в его избушке гораздо чаще. В марте 2004 года дети нашли Виктора мертвым. Возможно, свое взяла тоска по родным, а может, сказалось больное сердце.
Из Сереброва старшие дети Антипиных давно разъехались, а вот младшие Снежана и Светлана — они родились в браке Анны и Александра — частые гости у родителей. Живет семья спокойно, поднимают хозяйство, трудятся в огороде. Только здоровье подводит.
«Захворала я недавно, уже тяжело. Время берет свое, — жалуется по телефону бывшая ''хозяйка тайги''. — Столько лет на селе, все своими руками. Мне бы трактор».
Несмотря на то что прошло много лет, Антипины свое прошлое не забывают. Не пьют алкоголь, трудолюбивы и очень любят лес. Старшие и сейчас не сомневаются, что совладают с диким зверем и найдут лечебные травы.
Много лет они живут «как все», но до сих пор учатся верить людям.
Михаилу сейчас 29 лет, он женат и живет в городе. Кстати, с женой познакомился в соцсетях и первые три года отношений скрывал, что он и есть тот самый сын отшельников. Боялся, что бросит.
Порой вся семья встречается за большим столом и тогда вспоминает свое беззаботное детство без телевизора, жевательных резинок и джинсов.
«Жизнь была в тайге тяжелой, но детство было самым счастливым. Раньше никуда не нужно было бежать и торопиться, а сейчас все в суете», — заключает Алена-Оленья.
Фото: ТАСС, kp.ru