«Дедушкин стакан» стал в Рунете новым мемом, крылатым выражением. Несмотря на всю серьезность допинг-скандала Камилы Валиевой эта история начала вызывать у интернет-пользователей некоторое снисхождение. По двум причинам: во-первых, из-за того, что нападки на самую сильную спортсменку не только российской сборной, но и Олимпиады были уж слишком предсказуемыми, во-вторых, потому что вся интрига с триметазидином свелась к кухонному беспорядку.
Безусловно, то, что происходит сейчас с Камилой, кажется верхом несправедливости. Хотя бы потому, что положительная проба никак не относится к Играм и была взята на чемпионате России в декабре. К тому же, найденное вещество содержится в тесте в микродозе — такие объемы допинга российским спортсменам прощали даже в жестоком 2016-м году, когда началась «мельдониевая эра», а теперь это стало почему-то огромной проблемой. И, конечно, даже самому отпетому цинику тяжело смотреть на то, как плачет 15-летняя девочка.
В этом хрупком возрасте на нее легла такая задача, с которой справится не каждый взрослый — отстоять свою репутацию, зная, что весь мир спит и видит твой проигрыш, а МОК прямо заявляет, что не даст медали твоей команде только потому, что ты ее часть. Каково это? Очевидно, что за Камилу сейчас бьется не только она сама, но и Федерация фигурного катания России. Пока Валиева сражалась с собой, страхами и критикой в короткой программе (и блестяще победила), за камерами происходила другая битва.
Разбирательство по «делу Валиевой» все еще идет. Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд уже подтвердил, что награждение команд и фигуристок-одиночниц будет отложено до тех пор, пока расследование не завершится. «Но Камилу уже выпустили на личные соревнования, в чем проблема?» — спросите вы. Да, CAS действительно дал ей шанс показать себя, но это не означает, что вина с чемпионки снята. Она просто находится «под защитой» как несовершеннолетняя, и отстранение еще может последовать после окончания Игр.
Получается, что сейчас Камила катается не потому, что ее объявили чистой от допинга, а потому, что на данный момент нет оснований для полного отстранения, но если они найдутся (о чем так сильно печется МОК), то не бывать медали ни «командникам», ни самой «золотой девочке». А значит, нужно срочно искать объяснение проявившегося в допинг-тесте триметазидина. И его нашли, как вы уже наверняка знаете: в аптечке дедушки Камилы, который принимает «Предуктал», основным действующим веществом которого и является запрещенный триметазидин.
В распоряжении журналистов
Член МОК уже подтвердил, что именно эту теорию выдвинули на официальном слушании CAS. А значит, никаких других объяснений того, как запрещенное вещество попало в организм чемпионки, уже не будет: если юристы выбрали эту линию защиты, ее же они и продолжат. Однако в интернете версию о «дедушкином стакане» приняли не слишком радушно, назвав ее картонной, притянутой за уши. И, между прочим, зря, потому что почти идентичный случай уже происходил в прошлом году, и тогда спортсмена удалось спасти.
В 2021-м году WADA предъявил легкоатлету Сергею Шубенкову обвинения в использовании допинга. Тот заявил, что препарат принимал его трехмесячный сын, и… спортсмена оправдали.
Шубенков — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен России. В общем, атлет более чем титулованный. В 2016-м году после первого допингового скандала его отстранили от участия в Олимпиаде, и впоследствии он стал выступать как нейтральный спортсмен. Весьма успешно, кстати: тогда же он завоевал серебро чемпионатов мира и Европы. Но после 2016-го Сергей начал ощущать настоящую паранойю — он стал бояться допинга и видеть его везде.
«Последние годы, когда в столовую на сборах приходил, кефир из общей посуды себе не наливал. Реально боялся. В кафе ходил в те места, где меня не знают. Сначала действительно думал, паранойя ведь. А потом привык. И без этого уже не мог. Но оказалось, что не убережешься. Сколько ни ужесточай по отношению к самому себе меры безопасности, а предела здесь нет», — делился Шубенков с
Но в январе 2021-го случилось именно то, чего спортсмен боялся больше всего — в его пробах нашли допинг. «Испытал ли шок? Полный. Первая мысль — что такого не может быть. В принципе не может быть. А вторая… ''Пятнадцать лет паранойи зря прошли''», — делился чемпион. Причем скандал Сергея был как две капли воды похож на ситуацию Камилы: его положительный тест тоже был сдан в декабре, а подтвержден только в январе, в олимпийский сезон. Только нашли не триметазидин, а диуретик.
Его спортсмены используют, чтобы скрыть более сильные препараты. В WADA логика простая: если скрывают, значит, это допинг. Но легкоатлет был уверен, что не принимал ничего запрещенного — с его-то предосторожностью! Началось расследование, Шубенков нашел юриста, с которым стал искать выход. И нашел.
«Вычислили эти таблетки. Потом нашли адвоката. А потом уже с ним буквально по часам стали расписывать, что делал в дни, предшествующие дате сдачи пробы. Сколько раз я кушал, что именно, куда ходил и так далее… Это было, конечно, самое тяжелое, что надо было сделать: вспомнить обычный день, один из многих, но оказавшийся очень важным», — делился спортсмен. И вот так, вспоминая дни, он понял, что случайно проглотил лекарство, предназначенное трехмесячному ребенку.
«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка WADA, которые надо было подготавливать определенным образом (в три месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре», — объяснил Шубенков.
Разбирательство было долгим, но в июне 2021-го года Сергею удалось доказать, что диуретик он действительно принял случайно из-за бытовой ошибки — поэтому в его пробах концентрация препарата такая низкая. «Дело Шубенкова» стало настоящим прецедентом, к которому, очевидно, обратились защитники Камилы. Сергей подал заявку на Олимпиаду в Токио и успешно отобрался, однако на соревнования все-таки не вышел. Не из-за скандала, а из-за травмы.
Естественно, легкоатлет просто не мог не отреагировать на то, что происходит сейчас с 15-летней фигуристкой. «У меня прямо вьетнамские флешбэки в прошлый год. Думаю, выводы тут такие: от случайностей (как было в моем случае) никто на 100% не застрахован, и СМИ интересует только хайп», — написал спортсмен.
Но напрашивается еще и третий вывод: если юристы сумели уберечь Шубенкова от дисквалификации, объяснив положительный допинг-тест кухонным хаосом, то велика вероятность, что та же самая версия спасет и нашу «золотую девочку». Кто знает, вдруг тогда свое заслуженное золото получит не только она, но и все фигуристы сборной, и «дело Валиевой» из травли юной спортсменки превратится в показательную порку WADA.
Еще больше новостей в нашем
Фото: @sergey.shubenkov/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images, Legion-Media/Splash news