В последнее время все большую популярность среди интернет-пользователей набирают различные рецепты «золотого молока». Лучшие американские и европейские врачи в один голос утверждают, что этот напиток — настоящая панацея и неотъемлемая часть системы правильного питания. Так что же на самом деле из себя представляет это чудо-молоко?
На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. «Золотое молоко» представляет собой обычное коровье молоко с добавлением пары ложек куркумы. Если о пользе молочных продуктов мы все знаем с детства, то популярность куркумы стала набирать обороты сравнительно недавно.
Оранжевый порошок получают из одноименного растения, которое произрастает в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству имбирных. Чаще всего куркуму используют в кухне стран Индии и Китая в качестве пищевого красителя, который помогает окрасить блюда в желтоватый цвет.
Множество исследований уже доказали противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства куркумы, но вопрос грамотной дозировки до сих пор остается открытым. Дело в том, что куркумин, входящий в состав специи, довольно плохо усваивается организмом, поэтому очень важно не переборщить в погоне за оздоровлением.
«Золотое молоко» уже давно доказало свою пользу. Так, например, ученые пришли к выводу, что такой напиток значительно замедляет развитие псориаза, а также помогает в лечении акне, атопического дерматита, красного плоского лишая и даже витилиго.
Помимо этого, регулярное потребления молока с куркумой помогает справиться с проблемами работы желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие язвенного колита и вздутия живота.
Некоторые сообщали, что такой чудо-напиток с 1000 мг куркумина помогает и в борьбе с артритом, облегчая боль в суставах.
На сегодняшний день ученые пытаются доказать влияние «золотого молока» в борьбе с простудой, диабетом второго типа, нормализации холестерина, болезнью Альцгеймера, депрессией и даже раком.
Потребления специи непосредственно с молоком помогает усиливать полезные свойства обоих продуктов (в особенности, если мы говорим о коровьем молоке). Но если вдруг вы входите в число людей с непереносимостью лактозы, то расстраиваться не стоит, растительные напитки обладают не меньшей пользой для организма.
Приятный бонус такого продукта — его вкус, мало кто устоит перед чашечкой теплого «золотого молока» в зимний период. Особенно вкусно получится, если добавить к напитку щепотку кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и ложку меда для сладости.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru