В советские времена получить жилье было совсем непросто. Люди массово ютились в коммунальных квартирах и общежитиях. Приобрести свою недвижимость было не под силу большинству населения, ведь понятие ипотеки в те времена не существовало. Советские люди вставали в очередь на увеличение жилплощади, когда места для их растущей семьи совсем не оставалось. Только вот это ожидание порой увеличивалось до 10-15 лет. В СССР была возможность приобрести кооперативное жилье, но та сумма, в которую выходила такая покупка, считалась практически неподъемной.
Но так или иначе, квартиры в многоквартирных жилых домах в советское время пользовались большим спросом. Расселение по «пчелиному» принципу приобрело особую популярность в послевоенное время. В середине 1950-х годов по всему СССР стали быстро и массово возводить каркасно-панельные дома, которые многим знакомы как «хрущевки». Их сооружали по шаблонным проектам пятиэтажных зданий. По площади и планировке квартиры были совсем небольшие: маленькая прихожая, скромная кухня и сравнительно небольшие комнаты.
Классическое советское жилище напоминало самый настоящий кукольный домик, но люди были рады хоть какой-то крыше над головой, а потому ловко учились оптимизировать пространство. Сегодня некоторые элементы планировки кажутся нам забавными и странными, но в те годы выбирать не приходилось.
Так, в СССР практически в каждой квартире входная дверь, которая открывалась внутрь. Делалось это по ГОСТу и как минимум по двум причинам.
Во-первых, подъезды в те времена были не менее крошечные, чем сами квартиры. Открывая дверь наружу, так, как мы привыкли делать сегодня, легко можно было вступить в конфликт. Иногда приходилось ждать, пока другая дверь закроется, чтобы распахнуть свою, да и ударов и порчи имущества было не избежать. В общем, не развернуться, не повернуться. Люди были готовы жертвовать своим комфортом во благо другим — таков уж советский менталитет.
Во-вторых, не меньшее влияние оказывала и пожарная безопасность. В случае возгорания дверь гораздо легче можно было выбить снаружи, нежели изнутри.
Поговаривали, что в дополнение ко всему такую дверь гораздо сложнее взломать, но тем не менее, многие их даже не закрывали! А все потому, что знали наверняка: красть внутри особо и нечего.
Многих хозяек очень расстраивали скромные габариты кухни. В общем-то, это касалось всех помещений в квартирах, но, кажется, именно на святом для большинства советских женщин месте, планировщики сэкономили больше всего. Ходили слухи, что многие квартиры вовсе могли остаться без кухонь.
Дело в том, что большинство советских людей не брали с собой завтраки и обеды на учебу или работу, а питались в столовых. Там, как правило, было недорого и очень вкусно. Тем не менее, многие люди все же приходили в обеденный час домой и налегали на домашние супы и второе. Именно поэтому хоть маленькой, но своей кухоньке, абсолютно все жители квартир были рады. Согласитесь, все-таки сваренную с любовью супругой или матерью кашу ничто не заменит.
«Как здорово было бы выбрасывать мусор в ящик, который опустошается сам собой», — наверняка подумал однажды создатель мусоропровода и создал свое «гениальное» изобретение. Снаружи все красиво и компактно, а все, что происходит внутри, к счастью, остается вне поля зрения человека. В послевоенном Ленинграде при строительстве жилых домов эту задумку возвели в ранг передовых и стали внедрять чудо-изобретение прямо в квартирах, правда, далеко, не во всех.
И пока одни радовались (их, разумеется, было меньшинство), другие практически сразу отказались от их использования, сразу заварив мусоропровод. И дело тут не только в неприятном запахе. По широким трубам в квартиру пробирались тараканы и крысы избавиться от которых было крайне сложно.
Помещение под забавным названием «тещина комната» представляла собой небольшую кладовку без окон и дверей. Поначалу ее использовали в качестве гардеробной, а затем для хранения любых других вещей. Вскоре хозяйки стали помещать туда и банки со всевозможными закрутками. Роскошь в виде дополнительного помещения полностью пресеклась в «брежневках».
Нередко «все нажитое» хранилось и в коридоре. Не стоит думать, что вещи были раскиданы по полкам или вовсе «мешались под ногами». С ними дело обстояло гораздо компактнее. Так, во многих квартирах находились антресоли. Туда помещали все, что только можно: старые газеты, елочные игрушки (а порой и сами искусственные новогодние деревья), обувь, спортивный инвентарь и многое другое. Нередко там что-то прятали и от детей, которые не могли залезть в заветный шкафчик на раз два.
Многие, приобретая сегодня «хрущевку», сразу избавляются от антресолей, чтобы добавить воздуха месту и увеличить помещение. Некоторые поклонники «компактности» напротив обновляют эти потолочные шкафчики, с помощью современных эко-материалов. Кстати, культ встроенной мебели долгое время был любим советскими гражданами, а потому без ниши с дверками под окном тоже не обходилась ни одна квартира.
В советские времена холодильник был далеко не в каждой семье, а хранить продукты, требующие прохлады, было как-то нужно. Именно тогда появились те самые ниши. Они входили в систему вентиляции квартиры, а потому воздух поступал в них с улиц. Там без опасений можно было хранить консервы и мясо, не переживая об их сохранности.
Сегодня застекленный балкон считается чем-то обыденным. Помимо красоты, это еще и крайне удобно: снег не преградит выход на террасу, да и дождь не зальет. В СССР же балконы не остекляли. Основными причинами считались нехватка денег и пожарная безопасность: с открытого балкона гораздо проще эвакуироваться. Многие выходили туда не перекур или просто подышать свежим воздухом.
Нередко их захламляли вещами, которые сегодня не нужны, но завтра наверняка могут пригодиться. Кстати, луж на балконах практически никогда не было, а все потому что их строили под небольшим углом. Капли дождя соскальзывали вниз, не создавая лишних неудобств.
Наверняка многие из нас (молодежь так точно) удивлялись окну, расположенному в санузле. Порой оно располагалось с видом на кухню, а иногда между ванной и туалетной комнатами. Одной из версий появления этого окна считается борьба с туберкулезом, возбудитель которого быстро размножается в темных влажных помещениях. Окно позволяло солнцу проникать в сырую ванну, а значит блокировать появление палочки Коха и плесени.
Еще одной из причин считалась экономия электроэнергии, ведь энергосберегающих лампочек в те времена не существовало. Нередко в квартирах были перебои со светом, поэтому в этом случае окно здорово выручало.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: Shutterstock/FOTODOM, Пределис Имант/Фотохроника ТАСС, Григорий Калачьян /Фотохроника ТАСС, ТАСС