И второе блюдо, и десерт — идеальный пирог, который можно подавать как в разгар праздника, так и во время кульминации вашего пира, тем самым расставив изящные акценты в торжественных приемах пищи. Губадия или традиционный татарский праздничный пирог с многослойной начинкой, которая может быть как мясной, так и творожно-фруктовой.
Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом невероятно сочного и аутентичного татарского блюда. Губадия — это не просто пирог, это — борьба и гармония вкусов под тонким тестом с румяной корочкой!
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука — 450 г
Сливочное масло — 180 г
Кефир — 200 мл.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Соль пищевая — 1 ч.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Для начинки:
Рис — 1 стакан
Сухофрукты (по вкусу) — 300 г
Куриные яйца — 4 шт.
Красный творог — 300 г
Сливочное масло — 150 г
Для крошки:
Пшеничная мука — 3ст.л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Граммовки перечисленных ингредиентов рассчитаны для приготовления либо одного большого пирога диаметром 28 см., либо 12 небольших пирожков.
Татарская кухня достаточно колоритна и торжественным блюдам в ней отводится особое значение. Так, давайте же узнаем из нового видео, как готовить традиционное праздничное блюдо тюркского народа — губадию.
Способ приготовления:
В отдельной глубокой емкости смешайте пшеничную муку, растопленное сливочное масло, кефир, сахарный песок, соль и соду.
Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не липким. Затем — скатайте его в комок и уберите в пакет или накройте крышкой, пленкой или салфеткой. На расстойке тесто должно постоять 15-20 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Для этого отварите рис, добавив соль и сахар по вкусу. Куриные яйца также необходимо будет отварить до состояния плотного желтка.
Затем нарежьте яйца кубиками, а сухофрукты промойте. Чтобы начинка была нежнее, залейте сухофрукты кипятком, дав им настояться 20 минут. После чего не забудьте просушить плоды, чтобы устранить излишки влаги.
Следующий шаг — формирование пирожков. Вы можете слепить как 12 небольших сдоб, так и один большой пирог.
После того, как тесто немного постояло, разделите его на несколько небольших частей — одни будут основой пирожков, другие — их «крышечкой».
Раскатайте несколько небольших комочков в тонкие лепешки, которые поочередно наполните начинкой из риса, творожной массы, яиц и сухофруктов и сливочного масла. Важно раскладывать начинку именно слоями. Именно в борьбе и гармонии вкусов заключается смысл этой праздничной выпечки.
Оставшееся тесто так же раскатайте в тонкие лепешки, которыми необходимо накрыть каждый пирожок, защипив края.
После того, как мучные изделия будут готовы, смажьте их взбитым яйцом и обильно посыпьте крошкой.
Для приготовления крошки смешайте пшеничную муку, сахарный песок и сливочное масло. Смесь должна получиться рыхлой.
Последний шаг — сделайте небольшой прокол в самом центре каждой сдобы.
Поставьте будущее лакомство в заранее разогретую до 180°C духовку на 50-55 минут.
Губадию лучше всего подавать к столу с пылу с жару!
Приятного вам аппетита!
Фото: личный архив