губадия

И второе блюдо, и десерт — идеальный пирог, который можно подавать как в разгар праздника, так и во время кульминации вашего пира, тем самым расставив изящные акценты в торжественных приемах пищи. Губадия или традиционный татарский праздничный пирог с многослойной начинкой, которая может быть как мясной, так и творожно-фруктовой.

Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом невероятно сочного и аутентичного татарского блюда. Губадия — это не просто пирог, это — борьба и гармония вкусов под тонким тестом с румяной корочкой!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 450 г

  • Сливочное масло — 180 г

  • Кефир — 200 мл.

  • Сахарный песок — 1 ст.л.

  • Соль пищевая — 1 ч.л.

  • Сода — 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Рис — 1 стакан

  • Сухофрукты (по вкусу) — 300 г

  • Куриные яйца — 4 шт.

  • Красный творог — 300 г

  • Сливочное масло — 150 г

Для крошки:

  • Пшеничная мука — 3ст.л.

  • Сахарный песок — 1 ст. л.

  • Сливочное масло — 20 г

Граммовки перечисленных ингредиентов рассчитаны для приготовления либо одного большого пирога диаметром 28 см., либо 12 небольших пирожков.

Татарская кухня достаточно колоритна и торжественным блюдам в ней отводится особое значение. Так, давайте же узнаем из нового видео, как готовить традиционное праздничное блюдо тюркского народа — губадию.

Способ приготовления:

  • В отдельной глубокой емкости смешайте пшеничную муку, растопленное сливочное масло, кефир, сахарный песок, соль и соду.

  • Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не липким. Затем — скатайте его в комок и уберите в пакет или накройте крышкой, пленкой или салфеткой. На расстойке тесто должно постоять 15-20 минут.

  • Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Для этого отварите рис, добавив соль и сахар по вкусу. Куриные яйца также необходимо будет отварить до состояния плотного желтка.

  • Затем нарежьте яйца кубиками, а сухофрукты промойте. Чтобы начинка была нежнее, залейте сухофрукты кипятком, дав им настояться 20 минут. После чего не забудьте просушить плоды, чтобы устранить излишки влаги.

  • Следующий шаг — формирование пирожков. Вы можете слепить как 12 небольших сдоб, так и один большой пирог.

  • После того, как тесто немного постояло, разделите его на несколько небольших частей — одни будут основой пирожков, другие — их «крышечкой».

  • Раскатайте несколько небольших комочков в тонкие лепешки, которые поочередно наполните начинкой из риса, творожной массы, яиц и сухофруктов и сливочного масла. Важно раскладывать начинку именно слоями. Именно в борьбе и гармонии вкусов заключается смысл этой праздничной выпечки.

  • Оставшееся тесто так же раскатайте в тонкие лепешки, которыми необходимо накрыть каждый пирожок, защипив края.

  • После того, как мучные изделия будут готовы, смажьте их взбитым яйцом и обильно посыпьте крошкой.

  • Для приготовления крошки смешайте пшеничную муку, сахарный песок и сливочное масло. Смесь должна получиться рыхлой.

  • Последний шаг — сделайте небольшой прокол в самом центре каждой сдобы.

  • Поставьте будущее лакомство в заранее разогретую до 180°C духовку на 50-55 минут.

  • Губадию лучше всего подавать к столу с пылу с жару!

Приятного вам аппетита!

Альбина Давлетшина

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: личный архив