Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

Для многих путешественников нет более страшного кошмара, чем потерянный багаж. Его поиски могут занять от нескольких дней до нескольких месяцев и влекут за собой и заполнение многочисленных бумаг, и дополнительные расходы на транспортировку. Конечно, многие стараются довести это неприятное дело до конца, однако некоторые потерянные чемоданы так и не возвращаются к своим хозяевам. И в США для них нашли необычное применение: «потеряшек» либо распродают на аукционах, либо передают в специализированные магазины, где их могут приобрести все желающие. Одни делают это в поисках ценных вещей, другие — просто из любопытства, а третьи — ради контента. И он сейчас весьма популярен.

Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

На самом деле путь чемодана от багажного отделения до блогера занимает довольно много времени. Если в течение 24 часов владелец не заявляет о пропаже, чемодан передается в особый отдел полиции. Сотрудники с помощью специального оборудования изучают его содержимое и внешний вид, а затем составляют подробное описание и вносят в базу — она доступна всем. Далее потерянный багаж передается на хранение — максимум на два года. И только по истечении этого срока его выставляют на торги.

Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

Аукционы проводят обычно прямо в аэропортах, а начальная стоимость лотов составляет примерно 10 долларов. Такие акции напоминают лотерею: каждый лот, то есть чемодан или сумка, разыгрывают запечатанными. Узнать содержимое можно лишь после покупки, однако надеяться на то, чтобы найти пачки денег, слитки золота или драгоценности, не стоит — обычно все это изымает полиция. Максимум, чем многие рассчитывают поживиться в такой ситуации — новые вещи (в том числе и брендовые), парфюм или коллекционные предметы из разных стран. Практика продажи потерянных чемоданов распространена в Германии, Великобритании и многих других государствах, а еще в США — благодаря жанру распаковок.

Видео о том, как люди сначала покупают потерянные чемоданы, а потом перед камерами разбирают их содержимое, набирают миллионы просмотров. Причем блогеры в этой нише делятся на две категории: одни — радуются любым находкам и воспринимают распаковку просто как развлечение (аналог адвент-календарей и секретных бьюти-боксов), вторые — демонстрируют откровенную брезгливость к чужим вещам. Джинсы и футболки (а также нижнее белье и носки) они вытаскивают двумя пальцами и при этом морщатся, на что вполне оправданно получают гневные комментарии: «Человек просто возвращался из отпуска, он и не думал, что его вещи однажды попадут в чужие руки».

В США, в штате Алабама, даже есть отдельный торговый центр Unclaimed baggage centre, ассортимент которого полностью состоит из предметов, найденных в выкупленных потерянных чемоданах. Все вещи перед продажей стирают, технику ремонтируют, а найти в Unclaimed baggage centre можно примерно все — от детских ножниц до гантелей, от свадебных платьев до бикини. Владельцы торгового центра отмечают: среди самых экзотических находок были зубы акулы и живые змеи.

Жанр распаковок стал настолько популярен, что блогеры начали хитрить. Некоторые из них просто сами собирают свои чемоданы, а потом выдают за потерянные. Также в США можно выкупать у онлайн-магазинов посылки, которые так и не были доставлены получателям. Коробки продают даже на развес, но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые сервисы выдают за потерянные посылки боксы, которые собрали сами, и чаще всего их наполнение оставляет желать лучшего — например, стикеры, которые не плохи сами по себе, но могут принести сильное разочарование, если внутри ты питаешь надежды на iPhone.

Согласно аналитике, самыми триггерными словами в заголовках видео с распаковками считаются «забираем потерянные посылки богатых детей». А с 2012 года на американском телевидении даже выходит реалити «Багажные войны» об аукционах от авиакомпаний и тех, кто пытается делать на них деньги.

Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

Сейчас жанр распаковок потерянных чемоданов и посылок стал популярен и в России, однако эксперты предупреждают: эти видео — фейки. В нашей стране практики продажи потерянного багажа нет, а все невостребованные посылки просто возвращаются отправителю. В случае, если обратный адрес не указан, их утилизируют. Попросить бесхозные посылки в пунктах выдачи маркетплейсов тоже не получится: все товары принимаются под камерами, вносятся в базу и, в случае чего, пересылаются обратно продавцу.

На волне популярности подобных видео в Сети даже стали появляться мошеннические сайты. Их владельцы предлагают пользователям покупать «потерянные» посылки и заказы, но после оплаты перестают выходить на связь.

Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

Несмотря на популярность таких видео, у жанра распаковки потерянных товаров много хейтеров. Во-первых, на таких роликах блогеры тоже делают рекламу, поэтому среди «случайно» обнаруженных товаров часто оказываются те, что оплатили спонсоры. Во-вторых, резко против практики распродавать потерянные чемоданы выступают любители перелетов. Некоторые из них беспокоятся, что однажды авиакомпаниям станет гораздо выгоднее распродавать бесхозные чемоданы, чем пытаться вернуть их владельцам. В-третьих, видео с распаковками становятся еще одним двигателем культуры перепотребления. Часто блогеры просто выкидывают ненужные им вещи, хотя подписчики настаивают: их можно отдавать нуждающимся. А еще некоторые добывают себе чужие чемоданы преступными способами: не покупают их на аукционах, а крадут прямо с багажных лент в аэропортах и на вокзалах.

Блогеры снимают видео о том, как роются в чужих чемоданах, и набирают миллионы просмотров

Интерес к роликам с распаковкой потерянных чемоданов и невостребованных посылок у каждого свой, но чаще всего комментарии под ними сводятся к следующим тезисам: «Это как открыть подарок на Рождество» и «Я будто побывал на археологических раскопках». А как вы относитесь к подобному контенту? Пишите в комментариях!

Фото: Andrii Iemelianenko/Barillo_Images/Hryshchyshen Serhii/Prostock-studio/ aerogondo2/Studio RomanticShutterstock/FOTODOM, кадры из видео и Youtube/@Funny4/@AleksFamilyinUSA/@Nellifornication/@Inkbody1/@Nellifornication/@PiperRockelle