Без сахара, масла и муки: готовим рикоттник с грушей

Рикоттник стал любимым блюдом многих сладкоежек. Все благодаря идеальному сочетанию груши и сыра рикотта.

В одно время такой пирог подавали в известном ресторане быстрого питания, а после любители вкусностей стали повторять рецепт дома на кухне, пытаясь сделать пирог один в один.

Мы нашли полезный рецепт рикоттника, который можно уплетать без зазрения совести — в этом десерте нет ингредиентов, которые бессовестно вредят талии — ни сахара, ни масла, ни муки. А еще его невероятно просто приготовить! Пригласите на кухню детей и попробуйте испечь этот нежный десерт с настоящим итальянским характером.

Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Вера Логвинова. Ее обучающее видео помогает приготовить десерт очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.

  • Рикотта — 250 г

  • Густой йогурт или мягкий творог — 100 г

  • Лимонная цедра (можно апельсиновую) — по вкусу

  • Подсластитель — по вкусу

  • Кукурузный крахмал — 55 г

  • Груша — 1 шт

  • Сливочное масло — для смазывания формочки

  • Корица — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки отложите в сторону.

  2. Приступаем к приготовлению теста без муки: к желткам добавьте рикотту, густой йогурт и цедру лимона. Вместо йогурта можно использовать мягкий творог, а вместо лимонной цедры — апельсиновую. Тщательно перемешайте смесь с помощью венчика или ложки.

  3. Добавьте к массе подсластитель и кукурузный крахмал. Перемешайте смесь венчиком до однородной массы. Уберите «тесто» в сторону.

  4. Белки взбейте в чистой сухой миске до пиков, добавьте к тесту.

  5. Снимите шкурку с груши, разрежьте фрукт на равномерные плоские кусочки.

  6. Смажьте форму для выпечки небольшим кусочком масла. Заполните форму тестом. Кусочки груши уложите сверху. По желанию можно добавить корицу.

  7. Теперь можно отправлять рикотник в духовку. Запекайте его в течение 1-1,5 часов при температуре 140-150°С.

  8. Рикоттник готов — приятного аппетита!

Такой пирог можно подавать и горячим, и холодным.

Стоит лишь однажды приготовить рикоттник, и он будет еще много-много раз собирать за столом всю вашу семью.

Вера Логвинова

Кулинарный блогер

Покажу, что кулинария — это искусство!
Опрос
А какие открытые пироги нравятся вам?
  • С грушей и рикоттой
    %
  • С яблоком
    %
  • С ягодами
    %
  • С повидлом
    %
  • С вишней и шоколадом
    %
  • С персиками
    %
  • Со сливами
    %
  • Свой вариант (в комментариях)
    %

Фото: Getty Images