Рикоттник стал любимым блюдом многих сладкоежек. Все благодаря идеальному сочетанию груши и сыра рикотта.
В одно время такой пирог подавали в известном ресторане быстрого питания, а после любители вкусностей стали повторять рецепт дома на кухне, пытаясь сделать пирог один в один.
Мы нашли полезный рецепт рикоттника, который можно уплетать без зазрения совести — в этом десерте нет ингредиентов, которые бессовестно вредят талии — ни сахара, ни масла, ни муки. А еще его невероятно просто приготовить! Пригласите на кухню детей и попробуйте испечь этот нежный десерт с настоящим итальянским характером.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Вера Логвинова. Ее обучающее видео помогает приготовить десерт очень быстро и легко.
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Рикотта — 250 г
Густой йогурт или мягкий творог — 100 г
Лимонная цедра (можно апельсиновую) — по вкусу
Подсластитель — по вкусу
Кукурузный крахмал — 55 г
Груша — 1 шт
Сливочное масло — для смазывания формочки
Корица — по вкусу.
Процесс приготовления
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки отложите в сторону.
Приступаем к приготовлению теста без муки: к желткам добавьте рикотту, густой йогурт и цедру лимона. Вместо йогурта можно использовать мягкий творог, а вместо лимонной цедры — апельсиновую. Тщательно перемешайте смесь с помощью венчика или ложки.
Добавьте к массе подсластитель и кукурузный крахмал. Перемешайте смесь венчиком до однородной массы. Уберите «тесто» в сторону.
Белки взбейте в чистой сухой миске до пиков, добавьте к тесту.
Снимите шкурку с груши, разрежьте фрукт на равномерные плоские кусочки.
Смажьте форму для выпечки небольшим кусочком масла. Заполните форму тестом. Кусочки груши уложите сверху. По желанию можно добавить корицу.
Теперь можно отправлять рикотник в духовку. Запекайте его в течение 1-1,5 часов при температуре 140-150°С.
Рикоттник готов — приятного аппетита!
Такой пирог можно подавать и горячим, и холодным.
Стоит лишь однажды приготовить рикоттник, и он будет еще много-много раз собирать за столом всю вашу семью.
Кулинарный блогер
Покажу, что кулинария — это искусство!
- С грушей и рикоттой%
- С яблоком%
- С ягодами%
- С повидлом%
- С вишней и шоколадом%
- С персиками%
- Со сливами%
- Свой вариант (в комментариях)%
Фото: Getty Images