Банановое варенье вряд ли можно назвать лакомством из детства. Но сегодня, когда приобрести бананы можно в любом магазине, самое время приготовить банановое варенье и побаловать им своим близких.
Приготовление бананового варенья
Главный секрет приготовления бананового варенья — не переваривать бананы, так как они очень мягкие и быстро «разваливаются». Если вы готовите банановое варенье с добавлением других фруктов и ягод (например, абрикосов, крыжовника, клубники, киви, яблок, дыни), то бананы можно брать мягкие (они дадут замечательный аромат варенью), а другие ингредиенты — менее спелые.
В чистом виде банановое варенье может получиться слишком приторным, поэтому незадолго до готовности добавьте в варенье лимонный или апельсиновый сок или немного лимонной кислоты.
Банановое варенье — рецепты
Банановое варенье.
Ингредиенты: 1 стакан нарезанных бананов, 1,5 стакана сахара, полстакана воды, лимонная кислота.
Приготовление: бананы очистите, нарежьте поперек ломтиками, приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте в него бананы и варите до готовности. Добавьте в процессе варки немного лимонной кислоты, чтобы варенье не получилось приторным.
Банановое варенье с дыней.
Ингредиенты: 400г бананов, 750г дыни, 800г сахара, 2 лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: дыню вымойте, обсушите, порежьте на четыре части, срежьте кожуру, удалите семена и прожилки, нарежьте мякоть на кусочки. Засыпьте дыню сахаром, накройте салфеткой и оставьте на ночь, переложите в кастрюлю, залейте соком одного лимона, перемешайте, варите полчаса на медленном огне. Второй лимон помойте, обсушите, порежьте на тонкие кружочки, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки бананы, добавьте их вместе с лимоном к дыне и варите до мягкости фруктов. Увеличьте огонь, варите, пока варенье не станет густым, снимите с огня, уберите пенки, охладите, разлейте по стерильным банкам. Бумажные пористые диски намочите в воде и накройте ими варенье внутри каждой банки, затем закройте банки крышками.
Банановое варенье с абрикосами.
Ингредиенты: 1кг бананов, 1кг абрикосов, 800г сахара, 2 стакана воды, 1ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: сварите сироп из сахара и воды, доведите до кипения, добавьте половинки абрикосов, нарезанные кружочками бананы, варите на медленном огне, аккуратно помешивая. В самом конце варки добавьте лимонную кислоту, разлейте варенье по сухим горячим банкам, закройте крышками.
Банановое варенье можно использовать как начинку для сладких пирогов и другой выпечки, так и в качестве самостоятельного десерта.
Фото: Getty Images