грузинское мясо

Рецепты приготовления мяса в горшочках есть в разных кухнях, но сегодня мы отправимся в Грузию. Здесь такое блюдо получило название «чанахи», а в народе его в шутку прозвали «блюдом ленивых невест».

Все дело в простоте его приготовления — нужно лишь уложить ингредиенты в горшочки и отправить их в печь. Пока мясо доходит до готовности, хозяйка может заниматься своими делами.

В традиционном рецепте для приготовления чанахи используют баранину, но если у вас ее нет, можно использовать и говядину, и мясо птицы. Самое главное — правильно уложить ингредиенты в горшочек: мясо нужно положить на дно, чтобы оно проготовилось лучше всего, а овощи уложить сверху. Конечно, в каждой семье существуют свои нюансы приготовления чанахи — вкус блюда меняется от видов специй и мяса.

Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Снежана Убак. В своем видео она показала вариант приготовления чанахи.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г

  • лук репчатый — 2 шт.

  • соль — по вкусу

  • хмели-сунели — по вкусу

  • баклажаны — 1 шт.

  • помидоры — 5 шт.

  • перец острый — 2 шт.

  • болгарский перец — 2 шт.

  • картофель — 3-4 шт.

  • чеснок — 4 зубчика

  • свежая зелень — по вкусу

  • растительное масло — для обжарки

Процесс приготовления

  • Мясо нарежьте на небольшие кусочки (кубиками), обжарьте в течение 7-8 минут, затем добавьте измельченный лук. Жарьте мясо еще около 5 минут. Щедро приправьте мясо хмели-сунели во время готовки. Не забудьте посолить!

  • Баклажан нарежьте на небольшие дольки, посолите и потушите на сковороде.

  • Часть помидоров и перцев накрошите, сложите в блендер. Добавьте к овощам зубчики чеснока и все вместе перемешайте.

  • Картофель нарежьте на средние кусочки, также нарежьте зелень, свежие перцы и помидоры.

  • Выложите готовые ингредиенты слоями. Половину томатного соуса налейте на дно горшочков, затем положите мясо, картофель, свежую зелень, свежий болгарский перец, помидоры. Сверху положите тушеные баклажаны, а затем — томатную смесь.

  • Закройте горшочки крышками и отправляйте в духовку. Готовьте чанахи при температуре 180°С примерно 1,5 часа.

  • Готовое блюдо можно украсить свежим мелко нарезанным укропом.

  • Чанахи готово — приятного аппетита!

Попробовав это сытное блюдо, хочется перефразировать известную фразу и сказать, чтобы горшочек все-таки варил, да побольше!

Снежана Убак

Кулинарный блогер

Личный сайт
Опрос
А какие блюда грузинской кухни нравятся вам?
  • Чанахи
    %
  • Хачапури
    %
  • Хинкали
    %
  • Харчо
    %
  • Заверните все!
    %

Фото: Legion Media