Апельсиновый аромат: готовим новогодний кекс

Будьте уверены, этот кекс получится даже у тех, кто на вы с духовкой благодаря нашему эксперту, Михаилу Мурзину из кондитерского ателье EM Cake.

Кекс готовится в три этапа. Сначала нужно испечь пряный бисквит, после аккуратно сделать его влажным при помощи ароматной пропитки, а под конец полить глянцевой сладкой глазурью и украсить вашей любимой посыпкой. Посмотрите наш видеорецепт, чтобы понять как готовить это аппетитное праздничное лакомство.

Надевайте фартук и берите в руки венчик, мы приступаем!

Кекс

Ингредиенты: 

  • Масло сливочное 82,5% — 225 г

  • Сахар — 225 г

  • Яйца — 4 шт (200 г)

  • Мука пшеничная — 225 г

  • Разрыхлитель — 5 г

Как готовить:

  1. Масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром.

  2. Добавить яйца по 1 штуке, хорошо взбивая.

  3. Муку просеять (лучше 2 раза) и смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями вводить в смесь из масла, сахара и яиц.

  4. Форму для кекса (примерно 30х11х8) смазать маслом и уложить пергамент с краями (для удобства выемки).

  5. Переложить кекс в форму, разровнять и отпекать 40–45 минут, в предварительно разогретой духовке на 165 градусах.

  6. Остудить. 

Пропитка для кекса

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл

  • Апельсиновый сок (фреш или без добавления сахара / сахарозаменителя) — 100 мл

  • Сахар — 100 г

Как готовить:

  1. Смешать до однородной консистенции воду, сахар и апельсиновый сок.

  2. Довести до кипения на среднем огне.

  3. Остудить.

  4. Пропитать кекс силиконовой кисточкой или удобным вам инструментом.

Глазурь 

Может быть любая: ваша фирменная или уже готовая. Мы приводим свой рецепт, как вариант для выбора:

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 200 г

  • Нейтральная глазурь — 250 г

  • Молоко — 55 г

  • Сироп глюкозы — 120 мл

  • Краситель белый сухой — 1 г

  • Краситель красный жидкий — 2 мл

Как готовить:

  1. Молоко и сироп глюкозы смешать и довести до кипения на среднем огне.

  2. Растопить белый шоколад на водяной бане и влить в смесь молока и глюкозы.

  3. Смешать блендером и добавить сначала нейтральную глазурь, затем красители. Еще раз смешать блендером и дать остыть до комнатной температуры.

Полить кекс глазурью и посыпать сверху любым пищевым декором на ваш вкус.

Фото: Getty Images