В конце июня школьники прощаются с родными стенами учебного заведения, где провели долгие одиннадцать лет. Где, как не в школе, они нашли своих друзей, с которыми затем шли плечом к плечу всю жизнь, встретили первую любовь, которая могла разбить сердце или, напротив, стать началом теплых отношений. Мы приходим в школу маленькими детьми, а выходим взрослыми людьми, перед которыми открыто множество возможностей.
Долгое одиннадцатилетнее обучение всегда завершается выпускным. Кажется, что еще вчерашние школьники готовятся к нему больше, чем к вступительным экзаменам в университет. Девушки заранее продумывают свои наряды и укладки, а юноши стараются прийти на праздник как с иголочки: в новом строгом костюме и с идеально уложенными волосами. В этот день они блистают ярче звезд, а еще, конечно, не стесняются признаваться в чувствах друг к другу, благодарить учителей за наставничество и давать волю слезам — грустным и радостным одновременно.
После официальной части многие школьники садятся в роскошные автомобили и отправляются в дорогостоящие рестораны. Там их ждет не только ведущий, заготовивший множество забавных конкурсов, но и обильно накрытые столы с их самыми любимыми блюдами. Кажется, что это уже стало своеобразной традицией, а потому сложно представить, что еще совсем недавно выпускные были совсем другими.
В нулевые готовиться к празднику тоже начинали заранее. После уроков школьники оставались в стенах учебного заведения и приступали к созданию плакатов. Они самостоятельно придумывали их концепцию и дизайны, которые затем воплощали на плотных ватманах.
Не оставался в стороне и фотоальбом на память, который тоже был самодельным. Каждый выпускник создавал свою книгу воспоминаний самостоятельно, но зачастую по четко выверенному шаблону. На первой странице была фотография «главного героя», на второй — снимок с одноклассниками, а далее шли фотографии из школьной жизни, начиная с первого класса.
Многие в начале двухтысячных шили свои праздничные образы в ателье, одалживали у знакомых или же подгоняли купленные платья и костюмы под свои параметры. Впрочем, многие выпускники того времени вспоминают, что наряды были для них не так уж важны. Главное — это сам праздник, а он, к слову, был тем еще аттракционом.
Зачастую выпускные вечера проходили в спортивном зале или столовой. Школьники вместе с родителями украшали помещения самодельным декором, воздушными шарами и стенгазетами, а также готовили конкурсы и викторины. По признаниям многих, участвовать в них было весело, а вот толкать речь — не так уж и просто. Сдерживать эмоции было практически невозможно, поэтому слезы лились градом, а улыбки не сходили с лиц ни одного участника торжества.
Угощения тоже ложились исключительно на плечи выпускников и их мам. Они самостоятельно готовили легкие угощения, например торты, печенье и бутерброды, сервировали фруктовые тарелки и расставляли газированные напитки и соки. Об алкоголе не могло идти и речи, впрочем, это практически никого не останавливало. Выпускники аккуратно проносили бутылочки со спиртным, ненадолго закрывались в кабинетах и добавляли вечеру особых красок.
Конечно, не обходилось и без танцев. Еще вчерашние школьники приглашали учителей и одноклассниц на медленные танцы, а затем как в последний раз оставляли силы на импровизированном танцполе под любимые диско-хиты. Под утро у многих девушек были стерты ноги от неудобных туфель на высоких каблуках, но это нисколько не останавливало их. Они надевали запасную пару удобной обуви либо забегали переобуться домой, если жили неподалеку, а затем отправлялись встречать рассвет.
Это казалось невероятным. Встречавшиеся изо дня в день люди должны были расстаться, начав с восходом солнца новую жизнь. Все они разбредались по разным городам, выбирали свои пути и начинали познавать новую жизнь. Они не задумывались над тем, как они выглядят, и не пытались произвести особенного впечатления. В день своего выпускного вечера они просто были собой и наслаждались моментом в предвкушении новой главы своей жизни.
Фото: Кавашкин Борис, Мошков Николай, Машков Юрий, Григорий Сысоев, Людмила Пахомова, Ратькова Ольга/ИТАР-ТАСС