Рецепт №1: Яйцо пашот
Вареные яйца бывают всмятку (время варки 2-3 минуты), в мешочек (время варки 5 минут) и вкрутую (время варки 8-10 минут).
Здесь, конечно, не стоит забывать про популярное яйцо пашот, которое красиво смотрится, когда при разрезе яркий желток растекается по блюду.
Самый простой способ приготовления яйца пашот следующий:
кипятим воду в кастрюле;
обязательно добавляем одну столовую ложку уксуса, так наше яйцо быстро «схватится»;
закручиваем ложкой воронку из воды и аккуратно, но быстро выливаем яйцо в получившуюся воронку;
варим две минуты и достаем ложкой или шумовкой.
Рецепт №2: Шакшука
Самые популярные способы приготовления яиц — это болтунья, глазунья и яичница с гарниром или добавлением разных добавок.
К последнему варианту можно отнести шакшуку — насыщенное и аппетитное блюдо. Как же ее приготовить?
в разогретой сковороде обжариваем овощи в течении 5-7 минут;
добавляем томатную пасту, помидоры, соль и перец;
оставляем на огне еще минут на семь;
в готовую смесь добавляем яйца, аккуратно, не повреждая желток;
накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще минут на десять.
Рецепт №3: Омлет
Для приготовления омлета мы просто взбиваем яйцо вилкой, добавляем немного молока или воды, соль и специи по вкусу. Выливаем получившуюся смесь на разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим пару минут.
Если такой омлет в конце приготовления посыпать натертым на мелкой терке сыром, он будет в разы вкуснее и питательнее.
Рецепт №4: Скрэмбл
В этом варианте приготовления мы помешиваем яично-молочную смесь в сковороде в течение 2-3 минут до готовности. Такой вариант приготовления яичницы смотрится эффектно на тарелке, особенно если к блюду добавить нарезанные овощи.
Рецепт №5: Омлет «Пуляр»
Пуляр — это пышный омлет, для приготовления которого необходимо взбить белки.
Способ приготовления:
на две порции берем четыре яйца, отделяем желтки от белков;
к желткам добавляем две столовые ложки молока;
выливаем их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее маслом. Огонь должен быть небольшим;
белки взбиваем в пену, добавляем пару щепоток соли и взбиваем до твердых пик.
Когда желток немного схватился, выкладываем сверху взбитые белки и разравниваем. Крышкой блюдо закрывать не нужно. Для проверки готовности омлета используйте лайфхак: если белок не липнет к пальцу, то омлет готов.
Рецепт №6: Яйцо кокот
Яйцо кокот — это французский вариант запеченного в духовке в небольших формах или кокотницах яйца со сметаной и различными начинками.
На две порции нам понадобится четыре яйца, четыре столовые ложки сметаны, ветчина — 50 г, твердый сыр — 50 г, соль и перец — по вкусу. Можно добавить базилик.
На дно кокотницы выкладываем две столовые ложки сметаны, нарезанную кубиками ветчину, базилик, добавляем перец по вкусу;
аккуратно разбиваем два яйца, солим и сверху выкладываем натертый сыр;
духовку разогреваем до 180°С;
отправляем в духовой шкаф наше блюдо на 15-20 минут.
Рецепт №7: Яйцо в авокадо
Очень интересный вариант. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В получившиеся углубления добавляем немного твердого сыра и разбиваем яйцо небольшого размера. Соль и перец по вкусу, для удобства авокадо можно поместить в небольшую форму, смазанную маслом. Отправляем блюдо в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Рецепт №8: Рулет с яйцом
Рулет из мясного фарша, начинкой которого будут вареные яйца, безусловно станет главным героем вашего стола.
В этом случае мы отвариваем яйца и очищаем их от скорлупы. Мясной фарш разминаем в лепешку на подготовленный лист фольги. Ближе к одному из краев выкладываем яйца друг за другом и заворачиваем в рулет, формируем этакую конфетку. Отправляем в духовку минут на 40 при температуре 180°С.
Рецепт №9: «Крок-мадам» и «Крок-месье»
Классика кулинарного жанра — сэндвичи «Крок-мадам» и «Крок-месье». Эти блюда отличаются тем, что на «Крок-мадам» сверху выкладывают глазунью, в «Крок-месье» она находится внутри сэндвича. Безумно вкусно, а если подать с голландским соусом, основой которого, кстати, тоже являются яйца, получится сногсшибательно. Готовятся эти сэндвичи элементарно — на сковороде или в духовке.
Для приготовления «Крок-мадам» нам понадобятся:
тостовый хлеб — 2 ломтика;
ветчина — 1 ломтик;
твердый сыр — 20 г;
яичный желток — 1 шт.;
куриное яйцо — 1 шт;
молоко — 0,5 стакана;
дижонская горчица — 0,5 ч.л.;
мука — 1 ст. ложка;
сливочное масло — 70 г;
соль и перец — по вкусу,
мускатный орех — щепотка.
Соус бешамель
Для приготовления этого соуса в кастрюле растопите 20 г. сливочного масла, добавьте к нему 1 ст. ложку муки и готовьте на медленном огне постоянно помешивая соус 2-3 минуты. Далее — влейте полстакана молока, не переставая мешать соус, и добавьте половину чайной ложки дижонской горчицы.
Готовьте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая соус, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте желток, соль, перец по вкусу и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте.
Приготовление сэндвичей
На ломтик хлеба положите кусочек ветчины, твердый сыр (можно натереть или использовать ломтик), соус бешамель, а в конце — накройте вторым куском хлеба. Обжаривайте сэндвичи на оставшемся на сковородке сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Для сэндвича «Крок-мадам» предварительно сделайте глазунью, а затем поместите ее поверх блюда в виде символичной шляпки. Советуем подавать «Крок-мадам» и «Крок-месье» горячими.
Не бойтесь экспериментировать с привычными продуктами. Вдохновения вам и вкусных завтраков!
Фудблогер
Фото: Legion-Media