Приезжая в Россию, многие иностранцы становятся настоящими поклонниками российской кухни. Пельмени, расстегаи и коврижки — ну кто здесь сможет устоять? Правда, на некоторые блюда многие туристы смотрят с подозрением.
Так, например, иностранцы не могут принять факт существования голубцов. Они задаются вопросом: как можно было додуматься до того, чтобы начать фаршировать капустные листы мясным фаршем? Ко всему прочему тут еще и сметана с томатным соусом, которая хоть и скрашивает вкус вареной капусты (она далеко не всем нравится), но привлекательности внешнему виду точно не добавляет.
А что насчет селедки под шубой? Здесь, конечно, иностранцев больше удивляет название блюда, чем его подача. Разъяснить, что шуба — это не больше, чем метафора, довольно сложно. Некоторые даже называют любимое российское кушанье «ужасом на тарелке» — обидно, не спорим. Те смельчаки, кто все-таки решается попробовать сельдь под несколькими слоями различных ингредиентов, отмечают: блюдо очень тяжелое. Что ж, нам больше достанется.
С холодцом дела обстоят иначе. Порой желе с мясом вызывает недоумение и у русских людей. Каждый иностранец, хоть раз столкнувшись с холодцом, задается вопросом: неужели это холодное скользкое блюдо с мясными кусками можно есть с удовольствием? Спешим заверить: да, вполне, если добавить к нему хрен или горчицу. В приготовлении этого блюда главное — талант хозяйки. В противном случае может, действительно, получиться что-то не очень съедобное.
К квасу иностранцы относятся очень настороженно, а вот блюд с добавлением этого напитка и вовсе опасаются. Уже догадались, что мы говорим об окрошке? Жители зарубежья привыкли, что салат — это салат, а суп — это суп. Окрошка же имеет, с одной стороны, все признаки салата, но при этом заливается чем-то жидким и подается в глубоких тарелках, как суп.
По мнению заграничных гостей, плавающие в квасе овощи, колбаса и вареные яйца выглядят как минимум странно.
Привередливые иностранцы уверены, что квашеная капуста — совершенно бесполезный продукт. Американцы, например, капусту вообще недолюбливают, поэтому заставить их съесть ее в любом виде практически невозможно. Многое упускают! В квашеной капусте содержится множество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости. А еще исследования показали, что она невероятно полезна не только для работы кишечника, но и в борьбе с депрессией.
Да и вообще, какая закуска может быть вкуснее, чем сочная капустка? А если туда еще добавить кусочки болгарского перца! Ммм…
Пока мы все с трепетом ждем масленичную неделю и продумываем начинки для ажурных налистников, жители других стран недоумевают: как можно использовать мясо, грибы или икру в качестве начинки? Дело в том, что блины за рубежом принято есть с вареньем, джемом или любым другим сладким сиропом.
Встретить иностранца, который с аппетитом поедает манную кашу, практически невозможно. В то время, пока русские люди с аппетитом завтракают с нотками ностальгии по детству, жители других стран смотрят на манку не иначе как на строительный материал. Даже если в «странную субстанцию» добавить ложку меда или свежих ягод, привычным это блюдо для них никогда не станет.
Казалось бы, чем безобидный компот мог не угодить жителям других стран? Оказывается, иностранцам трудно принять тот факт, что отвары из ягод и фруктов русские люди пьют из кружек. Многие жители заграницы привыкли к фруктовым супам, которые разливаются в глубокие тарелки и употребляются с помощью ложки.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru