Россия — огромная страна и в силу ее масштабов редко те, кто живет в центральной части страны, могут добраться до самой ее восточной стороны. И уж тем более, только энтузиасты доезжают до Курильских островов. Но те, кому все-таки удается сюда попасть, бывают поражены той трагедией, о которой знает все, кто родился и живет на Охотском море, но о которой так мало известно на большой земле.
5 ноября 1952 года на Курилы обрушилось мощное цунами, которое унесло жизни около 8 тысяч человек, точное число жертв неизвестно до сих пор, ведь почти сразу же трагедию засекретили.
После Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав СССР. Наиболее подходящими для жизни оказались острова Итуруп, Кунашир и Парамушир. Чтобы провозгласить и установить здесь советскую власть, сюда сразу стали завозить технику, стройматериалы, построили военную часть, поставили погранзаставу и стали звать добровольцев, которые хотели бы начать строить коммунизм и на Курилах.
Люди охотно приезжали со всей страны, поскольку жизнь на «краю земли» подразумевала, в том числе, и высокие дотации, которых не было на другой работе в центральной части страны. Кто-то пытал удачу на островах, чтобы заработать и вернуться на малую родину, а кто-то, несмотря на суровые природные условия, остался здесь жить. Уже в 1946 году газеты объявили о появлении нового города под названием Северо-Курильск, который быстро стал одним из самых населенных пунктах на островах.
У города, в котором было новым все, существовал только один минус — он находился в сейсмически опасной зоне. Камчатский полуостров и все Курилы опоясывает «вулканическое огненное кольцо». Время от времени и Северо-Курильск и ближайшее поселки — Шелихово, Майорово, Подгорный чувствовали подземные толчки, но они не были столь сильными, чтобы вызывать тревогу у местных жителей.
Все изменилось 5 ноября 1952 года, в эту ночь жители Северо-Курильска проснулись от мощных подземных толчков. Одного сильного землетрясения хватило, чтобы в домах выбило стекла, вынесло рамы и вдоль стен побежали трещины. Где-то они были такие большими, что в проем мог пролезть пятилетний ребенок. Это было только начало — сильный подземный толчок мощностью 10 баллов по шкале Рихтера образовал в океане мощную волну, которая стала стремительно двигаться к берегу. Первым всю опасность для местных жителей поняли милиционеры, которые были подняты по тревоге. Стражи порядка стали стрелять в воздух и кричать: «Идет большая вода». Конечно, тут же случилась паника.
Тут нужно понимать, что это был первый случай, когда на город обрушилось такое природное бедствие и никто даже не представлял, что делать в таких случаях. Паника толкнула сонных, перепуганных северокурильчан бежать вверх на возвышенность, но их силы по сравнению со скоростью разворачивающейся стихии были не равны. Ноябрь, сопки обледенели, испуганные люди карабкались вверх, цепляясь друг за друга. Оглядывались назад, а внизу летел на них огромный океан. В какой-то момент показалось, что неба больше нет, только огромная волна, которая с огромной скоростью пожирает город.
Тем, кто успел добежать до возвышенности, видели внизу тех, кто отказался подниматься на сопки, но взобрался на крыши своих домов. Они понадеялись, что высота волны будет не слишком мощной, они погибли первыми. Волны в 8-10 метров накрыли все городские здания, вымыв из помещений на зимние улицы мебель, вещи, а потом и мертвых людей.
Большая вода ненадолго отступила, но пожарные и военные, которые как могли решали экстренную ситуацию, запретили местным, до их особого распоряжения, спускаться вниз. Но курильчане побоялись, что на их вещи позарятся мародеры (какие, ведь внизу не осталось почти никого живого), другие волновались за то в каком состоянии после прихода большой воды оказались дома и ценности.
Уже спустя 40 минут после начала стихийного бедствия пострадавшие начали спускаться вниз и тут новая волна с океана, теперь уже 10 метров высотой вновь обрушилась на Северо-Курильск. Цунами снесло автомобили, частные подстройки, танки, разрушило заводские цеха и даже вынесло на сушу морские корабли. Люди тонули под обломками или замерзали насмерть в ледяной воде.
Зрелище было жуткое — по главной улице плыли шайки, обломки домов, родители сажали на покрышки детей, но те замерзали в мерзлой воде прежде, чем их могли подобрать спасающие взрослые. Повсюду плавала рыба, которую волна вынесла из цеха рыбозаготовительного комбината, а потом стали показываться из воды трупы тех, кто спасся в первую волну, но опрометчиво спустился вниз во вторую. Могли ли они спастись, если бы не поступили так? Позже сейсмологи, которые будут анализировать ЧП, скажут, что побег наверх не спас бы никого, большинство людей были обречены, ведь спустя два часа Северо-Курильск накрыла третья волна, после которой от населенного пункта не осталось почти ничего. Школа, больница и рыбокомбинат были уничтожены, сохранилась только электростанция.
От цунами пострадал не только Северо-Курильск, были разрушены ближайшие рыбацкие деревеньки, села и военные части. Сначала милиция Сахалинской области сообщила о гибели 2336 человек, однако спустя двое суток цифра выросла до 8 тысяч. Говорят, что настоящие цифры человеческих потерь близки к 14 тысячам людей, ведь многие рыбаки и приезжие жили на островах нелегально.
В тот же день на островах Парамушир и Шумшу начались спасательные операции. Военные спасатели начали эвакуировать пострадавших, в Приморье экстренно перевезли 26960 выживших человек. В основном это были люди, которые жили в соседних от Северо-Курильска селах, и которых цунами не затронуло так сильно. В Находку, Владивосток и в Петропавловск-Камчатский вывезли не только местных жителей, но и военных, таким образом, граница с Японией оказалась не охраняемой. Осознав этот факт, высшем руководством СССР было принято решение тут же засекретить трагедию. О том, что восток страны оказался беззащитен, ни в коем случае не должны были узнать в Японии, в США и в Китае.
Кроме того, 7 ноября 1952 года вся страна отмечала 35-ю годовщину Октябрьской революции и омрачать праздник информацией о масштабном ЧП никто из властей не захотел. Более того, всем, кто попробует заикнуться о том, что случилось на Курилах 5 ноября, пригрозили арестом и уголовным сроком.
Северо-Курильск отстроили заново за 10 месяцев, правда, новый план города был совсем другой. В нем появился первый аналог будущей сейсмической станции, а все главные здания города перенесли на возвышенность, ближе к сопкам, но… и к соседству с действующим вулканом Эбеко.
Большинство эвакуированных после цунами возвращаться на Парамушир не стало, слишком тяжелы были воспоминания. Сейчас в Северо-Курильске живет всего около 3000 человек, а остров Шумшу и вовсе — стал необитаемым.
Фото: ТАСС, Администрация Северо-Курильского административного района