Пиала из хлеба
Ингредиенты на 5 порций:
2 ст. л. сахара;
2, 5 ч. л. сухих дрожжей;
100 мл теплой воды;
100 мл обезжиренного молока;
50 мл подсолнечного масла;
¾ ч. л. соли;
2 больших яйца;
1 белок из куриного яйца;
500 г муки (ржаной или пшеничной — по желанию);
2 ч. л. воды.
Как приготовить:
Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и взбейте венчиком. Отставьте в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи забродили. Влейте молоко и разбейте два яйца, размешайте.
Добавьте в смесь муку, вымешайте тесто руками до эластичности. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час — оно должно увеличиться в два раза.
Кулаком придавите тесто. Достаньте его из миски и разделите на 5 равных кусков. Придавливая большим пальцем сердцевину одного кусочка, заверните края к центру — так у вас должен получиться шар из теста. Защипните края и положите будущую булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Оставьте булочки на 1 час в теплом темном месте, чтобы тесто подошло.
Разогрейте духовку до 210 °C. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью будущие булочки и выпекайте 20-25 минут, пока они хорошенько не подрумянятся. Остудите.
Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти. По желанию накройте суп крышкой.
Сырный крем-суп с брокколи
Ингредиенты на 6 порций:
1 небольшая луковица;
60 г сливочного масла;
30 г муки;
250 мл нежирных сливок (20%);
250 мл молока;
500 мл куриного бульона;
½ свежего кочана брокколи;
130 г моркови;
соль и перец по вкусу;
¼ ч. л. мускатного ореха;
220 г тертого чеддера;
Как приготовить:
Пассеруйте лук в 10 г сливочного масла пять-семь минут, отставьте в сторону. Высыпьте муку в разогретую сухую сковороду, слегка обжарьте на среднем огне, добавьте оставшееся сливочное масло, быстро взбейте венчиком и держите на плите еще 3-5 минут. Аккуратно влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Затем добавьте сливки и бульон, перемешайте и варите на небольшом огне 20 минут.
Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук — кольцами. Добавьте в суп и варите еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и разлейте по хлебным пиалам. Подавайте на стол, посыпав тертым сыром и мускатным орехом.
Вегетарианский кукурузный суп
Ингредиенты на 3 порции:
2 чашки свежей кукурузы;
500 мл овощного бульона;
170 мл кокосового молока;
½ острого перца халапеньо (можно заменить одним небольшим острым перцем чили);
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу;
пучок свежей петрушки для украшения.
Как приготовить:
В блендере смешайте кукурузу, бульон и кокосовое молоко. Переместите жидкость в кастрюлю.
Мелко порубите перец и лук, добавьте в суп и поставьте на средний огонь. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут.
Подавайте сразу же, украсив петрушкой.
Суп из кислой капусты
Ингредиенты на 8 порций:
450 г копченых или свежих свиных ребрышек;
2, 5 л воды;
1 большая луковица;
1 зубчик чеснока;
1 лавровый лист;
6 горошин черного перца;
1 большая морковь;
1 большая картофелина;
28 г сухих грибов;
1 кг квашеной капусты;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сметаны;
соль по вкусу;
пучок укропа или петрушки по вкусу.
Как приготовить:
Залейте сухие грибы 200 мл горячей воды в пластиковом контейнере, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
В большую кастрюлю поместите ребрышки, порезанный кольцами лук, тертый чеснок, лавровый лист и перец, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до минимума и варите, пока свинина не станет «отходить» от костей. Достаньте ребрышки, остудите, порежьте мясо на небольшие кусочки.
Порежьте морковь соломкой, картофель — кубиками. Добавьте в суп квашеную капусту, грибы с водой, в которой они размокали, морковь и картофель. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут. Добавьте еще 1-2 чашки воды, если жидкость сильно выкипит.
Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и хорошо взбейте блендером или вилкой. Добавьте получившийся соус в суп, размешайте — это поможет ему немного загустеть. Выложите в кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам и подавайте, украсив укропом или петрушкой.
Томатный суп-пюре с базиликом
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст. л. оливкового масла;
1 луковица;
2 головки чеснока;
3 красных болгарских перца;
4 больших томата;
1, 5 ч. л. сухого тимьяна (чабрец);
2 ч. л. паприки;
1/8 ч. л. сахара;
1, 5 л куриного бульона;
соль и перец по вкусу;
1 щепотка кайенского перца;
20 г сливочного масла;
веточка базилика.
Как приготовить:
Смажьте перцы 1 ст. л. оливкового масла, выложите на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и семена, порежьте перцы кубиками.
Снимите с томатов кожицу. Сделайте крестообразный разрез на нижней части плодов, опустите их в кипяток на 5-10 секунд, ножом подцепите кожицу и очистите томаты. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Подготовленные помидоры отложите в сторону.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло. Мелко порубите лук и чеснок и поджаривайте, пока лук не станет прозрачным. Выложите помидоры, перец, тимьян, паприку и сахар, перемешайте и тушите около 20 минут, пока жидкость из томата не испарится.
Влейте куриный бульон, посолите, поперчите, приправьте кайенским перцем. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и варите с закрытой крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.
Сливочный грибной суп
Ингредиенты на 3 порции:
600 г шампиньонов;
3 луковицы;
50 г сливочного масла;
100 мл сухого белого вина;
500 мл куриного бульона;
1 головка чеснока;
соль и перец по вкусу;
200 мл жирных сливок.
Как приготовить:
Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы 10 минут.
Влейте вино и оставьте кипеть, пока не выпарится алкоголь (на 5-10 минут). Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут.
Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.
Суп из красной фасоли
Ингредиенты на 6 порций:
200 г сухой красной фасоли;
2 л воды;
2 луковицы;
1 морковь;
2 стебля сельдерея;
30 г грецких орехов;
10 г топленого масла;
щепотка кайенского перца.
Как приготовить:
Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и промойте. Выложите фасоль в кастрюлю, влейте 2 л воды и варите, пока она не станет мягкой.
Растопите масло, пассеруйте в нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в суп, посолите, поперчите и добавьте кайенский перец.
Суп из красной рыбы и шпината
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г филе семги;
- половина лука-порея;
- 1/2 фенхеля;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 100 г шпината;
- 700 мл воды;
- 200 мл нежирных сливок;
- 100 мл белого вина;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Сварите бульон из семги. Сложите в кастрюлю рыбу, добавьте 1 морковь, порезанную на половинки, и варите полчаса. Бульон процедите.
Оставшуюся морковь, картофель и фенхель нарежьте небольшими кубиками, сложите в бульон и поставьте на огонь. Через 10-15 минут (как только морковь и картофель станут мягкими) влейте вино, сливки, добавьте нарезанное на небольшие кусочки филе рыбы, мелко рубленный лук-порей и шпинат. Выключите огонь через пять минут и подавайте блюдо в пиалах из хлеба.
Приятного аппетита!