Одни люди предпочитают покупать продукты впрок, чтобы позднее не переплачивать, ведь цены растут словно на дрожжах. Вторые, напротив, отдаются спонтанности и идут в супермаркет или заказывают онлайн, когда им что-то захотелось в моменте. Как планировать свои покупки — каждый решает для себя самостоятельно. Только вот факт остается фактом: абсолютно всем следовало бы держать у себя дома базовый запас продуктов на «черный день». И происходящие события нам постоянно об этом напоминают. Рассказываем, что стоит приобрести в первую очередь, не переживая за истечение сроков годности.
Сухофрукты
Долго держать свежие фрукты дома не получится, зато эта задача вполне выполнима в случае с сухофруктами. Они нисколько не уступают в пользе своим «свежим собратьям» за счет высокого содержания калия и пищевых волокон. Сухофрукты являются отличным источником калия, магния, хрома и мощного натурального антиоксидантного компонента — полифенолов. Помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому вполне могут стать полезной альтернативой куску торта.
Главное условие: приобретайте только те необработанные сухофрукты, в составе которых не содержатся консерванты и подсластители. Конечно, иногда они могут выглядеть не так уж и аппетитно, но зато польза от них будет в разы больше той, которой обладают сухофрукты с глянцевым эффектом свежести.
Консервированный тунец, лосось или курица
Рыбные и мясные консервы — это тот самый суперфуд, который в любой момент позволит получить недостающий белок. Они спокойно хранятся несколько лет в кладовой и не теряют ни вкуса, ни своих полезных свойств. При выбор продукта, обязательно обращайте внимание на упаковку. Очень важно, чтобы банка была без вмятин и не ржавой.
Консервированные овощи
Несмотря на то, что консервированные овощи зачастую теряют большинство своих питательных веществ, они по-прежнему остаются прекрасным вариантом для быстрого ужина. При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов содержится в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без добавления соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению, заранее обжаривая и фаршируя.
Как бы вам ни хотелось, но экономить на консервированных овощах не рекомендуется, а в особенности на горохе и кукурузе. Дело в том, что большинство недобросовестных производителей продают по низкой цене кормовые сорта.
Сухое молоко
Практически любой молочный продукт нуждается в охлаждении, поэтому никому не придет в голову закупать молоко и йогурты про запас. Но что насчет сухой альтернативы, которая не уступает в полезных свойствах обычной молочке? Сухое молоко содержит те же витамины и микроэлементы, что и жидкое. Его несомненным полюсом является и то, что даже после вскрытия его можно хранить около двух месяцев в сухом прохладном месте.
Кукурузные хлопья
Хлопья — это вкусный и питательный завтрак, без которого не представляют свое утро миллионы людей во всем мире. Тем не менее, большинство обожают варианты хрустящего кукурузного лакомства, которые содержат в своем составе сахар, сироп и другие вредные добавки. Приобретая пачку сухого завтрака, старайтесь отдавать предпочтение мультизерновым вариантам в индивидуальным упаковках без добавления лишних ненужных ингредиентов, которые затем пагубно скажутся на вашем здоровье и фигуре.
Арахисовое масло
Арахисовое масло — это вкусно, питательно и недорого. Оно является отличным источником белка и микроэлементов, в том числе магния, фосфора, цинка и витаминов группы В. Масло способствует быстрому насыщению, надолго сохраняя чувство сытости. Единственный минус: оно достаточно калорийно, поэтому крайне важно соблюдать меру. Делайте акцент на безглютеновом и веганском арахисовом масле, которое является универсальными вариантом для людей с самыми разными потребностями.
Орехи
Орехи — это самый настоящий суперфуд, который многие звезды используют в качестве перекуса, не боясь появления лишних килограммов. В своем составе они содержат большое количество белка, много жирных Омега-3 кислот, антиоксиданты, кальций, магний, фосфор и цинк. Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдется своя польза.
Важно помнить: для того, чтобы уберечь орехи от окисления и потери свежести, их необходимо переместить из оригинальной упаковки в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru