Очень часто люди отправляют в холодильнике ту еду, которую следовало бы хранить при комнатной температуре. Правильное распределение поможет продлить срок годности продуктов и даже сделать их гораздо вкуснее.
В первую очередь, подобная рекомендация относится к хлебу и другой выпечке. Удивительно, но огромное количество людей действительно кладут черный и белый хлеб в холодильник, желая таким образом сохранить его пищевую ценность. На деле же, батон просто впитывает все окружающие его запахи и постепенно становится влажным и жестким.
Шоколад является одним из самых главных десертов, который даже в магазинах иногда лежит в холодильниках. Вот только холод вымораживает всю влагу из продукта, образуя на плитке белый налет. На срок годности это, конечно, не повлияет — зато вкус станет гораздо менее «ярким».
Наиболее удачное место для хранения шоколада — чуть прохладное темное пространство.
А теперь перейдем к самым неочевидным запретам. Оказывается, некоторые овощи категорически нельзя подолгу хранить в холоде. Например, картофель и морковь в холодильнике могут быстрее испортиться и даже покрыться плесенью из-за переизбытка влаги.
А помидоры быстро теряют вкус. Меняется и сама структура овоща — кому понравится рыхлый томат? Отправляйте их на полку в хорошо проветриваемом темном помещении.
Даже авокадо, которое вообще долгие годы считалось главным любителем минусовой температуры, ни за что не стоит класть на полку холодильника. Дело в том, что холод провоцирует продукт впитывать ненужную влагу. К тому же, очень быстро появляются темные пятна, которые сильно портят вкус.
В холодильнике авокадо можно хранить не более пары дней, когда продукту требуется дозреть. Хотя лучше всего оставить его на подоконнике.
Мед очень не любит «жить» в суровых климатических условиях: теряются все его полезные свойства и вкус. Но и при высоких температурах его нельзя хранить. Лучшее решение — держать сладость в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде при комнатной температуре.
Клубнику, что нередко ошибочно кладут в холодильник, лучше хранить при температуре не выше двух градусов тепла. Но и при таких идеальных условиях этот капризный продукт испортится уже через неделю. Если же вам жалко испорченных ягод, то просто смело заморозьте их.
Фото: Getty Images